财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

工中建为“一带一路”授信共1.56万亿元人民币

2017年05月11日 16:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至去年底,工、中、建行与国开行、进出口行共为“一带一路”沿线国家和地区提供授信约2.94万亿元人民币
根据银行业协会和工商银行、中国银行有关负责人的介绍,截至2016年底,工商银行、中国银行及建设银行三大行为“一带一路”沿线国家或地区提供授信支持共计2254亿美元,折合1.56万亿人民币。视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)根据银行业协会和工商银行、中国银行有关负责人的介绍,截至2016年底,工商银行、中国银行及建设银行三大行为“一带一路”沿线国家或地区提供授信支持共计2254亿美元,折合1.56万亿元人民币。

  在5月11日国新办举行的关于银行业支持“一带一路”举措成效新闻发布会上,工行副行长张红力和中行副行长许罗德分别表示,截至去年年底,工行已累计支持“一带一路”沿线项目212个,承贷金额674亿美元;中行跟进了469个“一带一路”大型项目,提供授信支持680亿美元。

  中国银行业协会专职副会长潘光伟在上述场合介绍,建行在“一带一路”沿线储备了180多个重大项目,信贷规模900亿美元。由此可知,三大行截至去年底总共为“一带一路”沿线提供授信2254亿美元。

  潘光伟还表示,去年国家开发银行和中国进出口银行在“一带一路”沿线国家和地区贷款余额已达2000亿美元。因此,截至去年底,两大政策性银行与三大行共计为“一带一路”沿线提供贷款约4254亿美元,折合2.94万亿元人民币。

  银行业对“一带一路”沿线给了这么大规模的贷款,是否存在风险?潘光伟表示,银行业的“一带一路”信贷目前存在三类风险:首先是信用风险,沿线国家项目期限长、资金需求量大,有点项目经济效益不明显。而传统的商业保险、商业银行贷款比较短,存在期限错配的问题。此外,当地一带一路沿线各国情况不同,各国企业履约还款能力也不一致;

  第二,有市场风险,主要因为近年来各国央行货币政策不一致,溢出效应比较明显,国际资本市场和汇率、大宗商品市场动荡比较大,为银行业管控风险的能力提出挑战。最后有合规风险,即海外分支机构如何遵守当地监管规则和法律法规,特别是反洗钱和反恐等方面监管的规定。

  潘光伟表示对风险要辩证地看待,银行业是经营风险的行业。张红力表示,在工行对“一带一路”沿线的贷款中,尚未出现不良贷款。

  对于政策性金融机构,如何在如此大规模的信贷规模下控制风险?国家开发银行副行长丁向群表示,国开行的贷款注重项目自偿性,不会增加所在国的财政负担。并且在自主选择项目的时候,会选择能够产生经济效应,且有经济可行性的项目。因此目前,国开行绝大部分项目产生良好的现金流,还本付息是正常的。

  她续指,对主权类客户的贷款,国开行对合作国的财政状况和主权登记有严格要求,对授信额度和贷款集中度有严格限制的。而对于受重灾或穷国的贷款,则都在国际货币基金组织要求的贷款额度内。

  中国进出口银行副行长孙平介绍,进出口银行设立了国别风险管理体系,对每个国家设定了债务上限,且风险控制较严格。他表示,由于进出口银行是主权贷款,因此不会发生大面积违约事件。

  根据潘光伟介绍,截至2016年末,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构,其中包括18家子行、35家分行、9家代表处。2016年全年,中国在沿线国家新签的对外承包工程合同金额就达1260亿美元,对沿线国家直接投资145亿美元,这些项目都得到了银行的支持。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:41
【深圳首套房贷利率全线上调:工中建招行调至9.5折】从银行和地产中介处获悉,深圳首套个人住房贷款利率全线上调。自5月25日起,工商银行、中国银行将深圳市的首套房利率优惠从原基准利率的9折上调至9.5折。与此同时,建设银行在深圳的首套房利率执行最低9.5折优惠。农行目前仍执行9折利率优惠,但市场预期即将上调。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    19:38
【银监会回应收紧信托融资通道传闻:系例行检查】针对今日市场关于收紧融资通道,中国银监会检查信托公司业务的有关传闻,银监会表示,根据银监会2017年现场检查计划,监管部门将对部分信托公司进行例行检查。为提高检查的针对性和有效性,银监会相关部门4月中旬制定印发了《2017年信托公司现场检查要点》,供具体检查时参考。印发检查要点是现场检查的一种通行做法,仅用于指导具体检查项目,并非发布监管政策。(中国经济网)
2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)