财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

工中建为“一带一路”授信共1.56万亿元人民币

2017年05月11日 16:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至去年底,工、中、建行与国开行、进出口行共为“一带一路”沿线国家和地区提供授信约2.94万亿元人民币
根据银行业协会和工商银行、中国银行有关负责人的介绍,截至2016年底,工商银行、中国银行及建设银行三大行为“一带一路”沿线国家或地区提供授信支持共计2254亿美元,折合1.56万亿人民币。视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)根据银行业协会和工商银行、中国银行有关负责人的介绍,截至2016年底,工商银行、中国银行及建设银行三大行为“一带一路”沿线国家或地区提供授信支持共计2254亿美元,折合1.56万亿元人民币。

  在5月11日国新办举行的关于银行业支持“一带一路”举措成效新闻发布会上,工行副行长张红力和中行副行长许罗德分别表示,截至去年年底,工行已累计支持“一带一路”沿线项目212个,承贷金额674亿美元;中行跟进了469个“一带一路”大型项目,提供授信支持680亿美元。

  中国银行业协会专职副会长潘光伟在上述场合介绍,建行在“一带一路”沿线储备了180多个重大项目,信贷规模900亿美元。由此可知,三大行截至去年底总共为“一带一路”沿线提供授信2254亿美元。

  潘光伟还表示,去年国家开发银行和中国进出口银行在“一带一路”沿线国家和地区贷款余额已达2000亿美元。因此,截至去年底,两大政策性银行与三大行共计为“一带一路”沿线提供贷款约4254亿美元,折合2.94万亿元人民币。

  银行业对“一带一路”沿线给了这么大规模的贷款,是否存在风险?潘光伟表示,银行业的“一带一路”信贷目前存在三类风险:首先是信用风险,沿线国家项目期限长、资金需求量大,有点项目经济效益不明显。而传统的商业保险、商业银行贷款比较短,存在期限错配的问题。此外,当地一带一路沿线各国情况不同,各国企业履约还款能力也不一致;

  第二,有市场风险,主要因为近年来各国央行货币政策不一致,溢出效应比较明显,国际资本市场和汇率、大宗商品市场动荡比较大,为银行业管控风险的能力提出挑战。最后有合规风险,即海外分支机构如何遵守当地监管规则和法律法规,特别是反洗钱和反恐等方面监管的规定。

  潘光伟表示对风险要辩证地看待,银行业是经营风险的行业。张红力表示,在工行对“一带一路”沿线的贷款中,尚未出现不良贷款。

  对于政策性金融机构,如何在如此大规模的信贷规模下控制风险?国家开发银行副行长丁向群表示,国开行的贷款注重项目自偿性,不会增加所在国的财政负担。并且在自主选择项目的时候,会选择能够产生经济效应,且有经济可行性的项目。因此目前,国开行绝大部分项目产生良好的现金流,还本付息是正常的。

  她续指,对主权类客户的贷款,国开行对合作国的财政状况和主权登记有严格要求,对授信额度和贷款集中度有严格限制的。而对于受重灾或穷国的贷款,则都在国际货币基金组织要求的贷款额度内。

  中国进出口银行副行长孙平介绍,进出口银行设立了国别风险管理体系,对每个国家设定了债务上限,且风险控制较严格。他表示,由于进出口银行是主权贷款,因此不会发生大面积违约事件。

  根据潘光伟介绍,截至2016年末,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构,其中包括18家子行、35家分行、9家代表处。2016年全年,中国在沿线国家新签的对外承包工程合同金额就达1260亿美元,对沿线国家直接投资145亿美元,这些项目都得到了银行的支持。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)