财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

张家港行2016年净利增2.45% 首次停止下跌

2017年04月28日 12:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
自2013年开始净利润持续下跌;2016年营收微增0.98%,营业支出同比增长3.7%,成本收入持续上涨达37.25%
截至2016年底,张家港行( 002839.SZ )实现归属于股东的净利润6.9亿元,同比增长2.45%。这是张家港行在近年来净利逐年跳水后,终于出现的一次上涨。东方IC

  【财新网】(记者 吴雨俭)近日在A股市场上历经大起大落的张家港农商银行(002839.SZ,下称张家港行),于4月27日晚间发布了2016年年报。

  截至2016年底,张家港行实现归属于股东的净利润6.9亿元,同比增长2.45%。这是张家港行在近年来净利逐年跳水后,终于出现的一次上涨——据公开数据披露,2013年、2014年、2015年该行归属于股东的净利润分别为10.0亿元、7.3亿元、6.7亿元。

  资产规模方面,该行总资产为901亿元,同比增长9.5%。规模的增长主要来自于投资类资产中可供出售金融资产,较 2015年末同比增长33.5%,主要系存款增加,为提高资金收益率,该行适当增加了债券、理财产品及资管计划等投资。资本充足率由2015年末的15.07%下降到13.42%。

  营收方面,张家港行2016年营业收入24.3亿元,同比微增0.98%。其中利息净收入占比较高,占营业收入的81.5%;其次是投资收益,占比12.8%;手续费及佣金净收入为1.3亿元,同比增长35.7%。

  相比之下,营业支出为17.6亿元,同比增长3.8%,其中业务及管理费、资产减值损失占大头。年报显示,2016 年该行的业务及管理费用9.0亿元,同比增长 6.85%,费用的增长主要原因系公司员工费用的增加及存款保险费用所致;此外,该行共计提资产减值损失8.1亿元,同比增长 7.87 %,主要原因系报告期内公司对连云港力联商贸有限公司的购房款全额计提减值准备,以及对应收款项类投资进行组合计提减值准备所致。

  与净利逐年下滑的形势相比,张家港行的成本收入却在逐年上升。这一数字是衡量银行成本控制能力和盈利能力的重要指标——成本收入比越高,意味着效率也就越低。自2013年起,该行的成本收入比由29.0%、32.7%、35.2%升至2016年的37.4%,这与无锡银行、吴江银行、江阴银行等其他苏南地区的上市银行相比也处于较高水平。

  贷款质量方面,张家港行2016年末不良贷款余额为8.7亿元,比去年增长0.9亿元,不良贷款率为1.96%,与上年持平。拨备覆盖率为180%,较上年有所提高。

  与并不亮眼的业绩相比,张家港行上市之后,却在A股市场上博尽了眼球。该行在1月24日深交所上市后,于第五个交易日便打开了一字涨停板,曾被称为“2015年最不赚钱新股”。

  在打开涨停板后,张家港行却开始“逆袭”接连暴涨,在3月16日最高曾达到近80倍的市盈率,远远超出市场预期,当日该行便宣布停牌自查;直至4月5日复牌后便出现连续下跌,但于近日再有上升之势。大同证券投资顾问陈剑认为,次新股的上涨源自超跌反弹,其上涨不可持续,一旦市场筹码供给增加,稀缺性就会下滑。

  截至今日午盘,张家港行报收19.48元,涨逾7%,市盈率为50倍,市净率4.3倍。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。
2017年06月27日    19:06
【中电广通:调整重组方案 终止收购赛思科29.94%股权】中电广通晚间公告,此前公司拟发行股份购买长城电子100%股权和赛思科29.94%股权。但结合此次交易的具体情况,交易对方之一的军民融合基金将退出交易,其持有的赛思科29.94%股权也不再纳入公司拟购买资产范围。
2017年06月27日    19:01
【香港证监会:周二股价大跌的港股多与其他公司有多重关联】香港证监会发言人Ernest Kong表示,周二股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。Kong表示,证监会不便证实是否已经或正在寻求对具体个人或相关公司展开调查。