财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

张家港行2016年净利增2.45% 首次停止下跌

2017年04月28日 12:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
自2013年开始净利润持续下跌;2016年营收微增0.98%,营业支出同比增长3.7%,成本收入持续上涨达37.25%
截至2016年底,张家港行( 002839.SZ )实现归属于股东的净利润6.9亿元,同比增长2.45%。这是张家港行在近年来净利逐年跳水后,终于出现的一次上涨。东方IC

  【财新网】(记者 吴雨俭)近日在A股市场上历经大起大落的张家港农商银行(002839.SZ,下称张家港行),于4月27日晚间发布了2016年年报。

  截至2016年底,张家港行实现归属于股东的净利润6.9亿元,同比增长2.45%。这是张家港行在近年来净利逐年跳水后,终于出现的一次上涨——据公开数据披露,2013年、2014年、2015年该行归属于股东的净利润分别为10.0亿元、7.3亿元、6.7亿元。

  资产规模方面,该行总资产为901亿元,同比增长9.5%。规模的增长主要来自于投资类资产中可供出售金融资产,较 2015年末同比增长33.5%,主要系存款增加,为提高资金收益率,该行适当增加了债券、理财产品及资管计划等投资。资本充足率由2015年末的15.07%下降到13.42%。

  营收方面,张家港行2016年营业收入24.3亿元,同比微增0.98%。其中利息净收入占比较高,占营业收入的81.5%;其次是投资收益,占比12.8%;手续费及佣金净收入为1.3亿元,同比增长35.7%。

  相比之下,营业支出为17.6亿元,同比增长3.8%,其中业务及管理费、资产减值损失占大头。年报显示,2016 年该行的业务及管理费用9.0亿元,同比增长 6.85%,费用的增长主要原因系公司员工费用的增加及存款保险费用所致;此外,该行共计提资产减值损失8.1亿元,同比增长 7.87 %,主要原因系报告期内公司对连云港力联商贸有限公司的购房款全额计提减值准备,以及对应收款项类投资进行组合计提减值准备所致。

  与净利逐年下滑的形势相比,张家港行的成本收入却在逐年上升。这一数字是衡量银行成本控制能力和盈利能力的重要指标——成本收入比越高,意味着效率也就越低。自2013年起,该行的成本收入比由29.0%、32.7%、35.2%升至2016年的37.4%,这与无锡银行、吴江银行、江阴银行等其他苏南地区的上市银行相比也处于较高水平。

  贷款质量方面,张家港行2016年末不良贷款余额为8.7亿元,比去年增长0.9亿元,不良贷款率为1.96%,与上年持平。拨备覆盖率为180%,较上年有所提高。

  与并不亮眼的业绩相比,张家港行上市之后,却在A股市场上博尽了眼球。该行在1月24日深交所上市后,于第五个交易日便打开了一字涨停板,曾被称为“2015年最不赚钱新股”。

  在打开涨停板后,张家港行却开始“逆袭”接连暴涨,在3月16日最高曾达到近80倍的市盈率,远远超出市场预期,当日该行便宣布停牌自查;直至4月5日复牌后便出现连续下跌,但于近日再有上升之势。大同证券投资顾问陈剑认为,次新股的上涨源自超跌反弹,其上涨不可持续,一旦市场筹码供给增加,稀缺性就会下滑。

  截至今日午盘,张家港行报收19.48元,涨逾7%,市盈率为50倍,市净率4.3倍。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。