财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

M2回落原因何在 窗口调控功不可没

2017年04月14日 17:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行认为M2增速平稳回落反映了稳健中性货币政策的落实和对金融机构加杠杆行为监管的加强。机构预计信贷规模低于预期,主要是窗口指导的因素

  【财新网】(记者 彭骎骎)受季末考核以及去杠杆、防风险等导向的影响,3月末信贷增长低于预期。广义货币(M2)同比增长10.6%,增速保持稳定。

  人民银行4月14日发布的数据显示,3月末,M2余额159.96万亿元,同比增长10.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.5个和2.8个百分点;狭义货币(M1)余额48.88万亿元,同比增长18.8%,增速分别比上月末和上年同期低2.6个和3.3个百分点;流通中货币(M0)余额6.86万亿元,同比增长6.1%。一季度净投放现金301亿元。

  最新一期财新调查显示,经济学家预测3月末M2均值为11.2%,实际M2增速略低于预期。

  人民银行调查统计司司长阮健弘在当日举行的新闻发布会上表示,一季度M2增速平稳回落,主要有四个原因:第一是基数原因。2016年一季度,M2同比增长13.4%,为2014年下半年以来较高值。第二是商业银行表内资金对资管产品的投资规模收缩。宏观审慎评估以及监管抑制空转套利,对商业银行表内资金投向产生了一定影响。三是商业银行债券投资规模有所下降。一季度地方政府债券和非金融企业债券净增量,较上年同期均回落较多。四是部分贷款增速有所控制,房地产开放贷款和个人住房贷款增速双双回落。

  3月末个人住房贷款余额19.1万亿元,同比增长35.7%,增速比上年末回落1.1个百分点;房地产贷款余额为28.39万亿元,同比增长26.1%,增速比2016年末回落0.9个百分点。

  阮健弘表示,房地产贷款余额,与银行表内持有的其他对房地产企业的债权,以及对房地产企业开具的银行承兑汇票和保函等或有债权,一并构成银行业房地产信用敞口。在此口径下,截至一季度末,银行业房地产信用敞口为29.8万亿元,占银行业总资产的12.7%。

  她续指,M2增速平稳回落,反映了稳健中性货币政策的落实和对金融机构加杠杆行为监管的加强,有利于减少资金在金融体系内部的传递链条和滞留时间。同时,社会融资规模、企业中长期贷款等指标同比多增,反映出金融对实体经济的支持力度不减。

  海通证券首席宏观分析师姜超、顾潇啸等表示,M1、M2增速双双回落,表明未来随着地产销售继续降温、金融去杠杆防风险推进,M1下降趋势将继续。

  交通银行首席经济学家连平表示,M2受到财政存款下放、外部冲击减小、公开市场净回笼等因素综合影响,增速保持相对稳定。信贷可能受调低M2增速目标后的季末考核,以及去杠杆、防风险等导向的影响,增长低于市场预期。

  信贷投放方面。3月份,人民币贷款增加1.02万亿元,同比少增3497亿元,其中,居民中长期贷款微升至4500亿元,对公长期贷款新增5500亿元。信贷增量低于预期,财新最新调查显示,3月新增贷款预测均值为1.27亿元。

  阮健弘表示,3月末,对公贷款余额74.5万亿元,同比增长7.7%,增势基本平稳。其中,短期贷款稳步增长,余额同比增长2.9%,增速与上年末基本持平;中长期贷款增长加快,余额同比增长13.3%,增速比上年末高1.2个百分点。

  此外,固定资产贷款和经营性贷款增长均有所加快,余额同比增速分别为8.7%和8.5%;而从产业投向来看,制造业和基础设施业中长期贷款继续稳步增长,服务业中长期贷款亦保持较好增势。

  中金公司银行业分析师黄洁认为,信贷规模明显低于预期,主要是窗口指导的因素,而非真是需求下降导致。姜超、顾潇啸等认为,居民中长期贷款微升,但低于去年平均水平,说明前期地产销售端降温向房贷传导的趋势仍将延续。此外,3月地方债发行近5000亿元,表明债务置换对信贷有一定冲击,但规模远低于去年同期。

  此外,一季度票据贴现大幅压缩至3900亿元,前值2400亿元,票据融资减少1.08万亿元,同比多减1.45万亿元。阮健弘表示,票据融资多减较多,一定程度上与票据贴现利率上行有关。

  财新记者吴红毓然对本文亦有贡献

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。
2017年06月27日    13:52
【国债期货午后拉升】10年国债期货主力T1709涨幅扩大至0.14%,5年国债期货主力TF1709翻红涨0.04%。