财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

M2回落原因何在 窗口调控功不可没

2017年04月14日 17:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行认为M2增速平稳回落反映了稳健中性货币政策的落实和对金融机构加杠杆行为监管的加强。机构预计信贷规模低于预期,主要是窗口指导的因素

  【财新网】(记者 彭骎骎)受季末考核以及去杠杆、防风险等导向的影响,3月末信贷增长低于预期。广义货币(M2)同比增长10.6%,增速保持稳定。

  人民银行4月14日发布的数据显示,3月末,M2余额159.96万亿元,同比增长10.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.5个和2.8个百分点;狭义货币(M1)余额48.88万亿元,同比增长18.8%,增速分别比上月末和上年同期低2.6个和3.3个百分点;流通中货币(M0)余额6.86万亿元,同比增长6.1%。一季度净投放现金301亿元。

  最新一期财新调查显示,经济学家预测3月末M2均值为11.2%,实际M2增速略低于预期。

  人民银行调查统计司司长阮健弘在当日举行的新闻发布会上表示,一季度M2增速平稳回落,主要有四个原因:第一是基数原因。2016年一季度,M2同比增长13.4%,为2014年下半年以来较高值。第二是商业银行表内资金对资管产品的投资规模收缩。宏观审慎评估以及监管抑制空转套利,对商业银行表内资金投向产生了一定影响。三是商业银行债券投资规模有所下降。一季度地方政府债券和非金融企业债券净增量,较上年同期均回落较多。四是部分贷款增速有所控制,房地产开放贷款和个人住房贷款增速双双回落。

  3月末个人住房贷款余额19.1万亿元,同比增长35.7%,增速比上年末回落1.1个百分点;房地产贷款余额为28.39万亿元,同比增长26.1%,增速比2016年末回落0.9个百分点。

  阮健弘表示,房地产贷款余额,与银行表内持有的其他对房地产企业的债权,以及对房地产企业开具的银行承兑汇票和保函等或有债权,一并构成银行业房地产信用敞口。在此口径下,截至一季度末,银行业房地产信用敞口为29.8万亿元,占银行业总资产的12.7%。

  她续指,M2增速平稳回落,反映了稳健中性货币政策的落实和对金融机构加杠杆行为监管的加强,有利于减少资金在金融体系内部的传递链条和滞留时间。同时,社会融资规模、企业中长期贷款等指标同比多增,反映出金融对实体经济的支持力度不减。

  海通证券首席宏观分析师姜超、顾潇啸等表示,M1、M2增速双双回落,表明未来随着地产销售继续降温、金融去杠杆防风险推进,M1下降趋势将继续。

  交通银行首席经济学家连平表示,M2受到财政存款下放、外部冲击减小、公开市场净回笼等因素综合影响,增速保持相对稳定。信贷可能受调低M2增速目标后的季末考核,以及去杠杆、防风险等导向的影响,增长低于市场预期。

  信贷投放方面。3月份,人民币贷款增加1.02万亿元,同比少增3497亿元,其中,居民中长期贷款微升至4500亿元,对公长期贷款新增5500亿元。信贷增量低于预期,财新最新调查显示,3月新增贷款预测均值为1.27亿元。

  阮健弘表示,3月末,对公贷款余额74.5万亿元,同比增长7.7%,增势基本平稳。其中,短期贷款稳步增长,余额同比增长2.9%,增速与上年末基本持平;中长期贷款增长加快,余额同比增长13.3%,增速比上年末高1.2个百分点。

  此外,固定资产贷款和经营性贷款增长均有所加快,余额同比增速分别为8.7%和8.5%;而从产业投向来看,制造业和基础设施业中长期贷款继续稳步增长,服务业中长期贷款亦保持较好增势。

  中金公司银行业分析师黄洁认为,信贷规模明显低于预期,主要是窗口指导的因素,而非真是需求下降导致。姜超、顾潇啸等认为,居民中长期贷款微升,但低于去年平均水平,说明前期地产销售端降温向房贷传导的趋势仍将延续。此外,3月地方债发行近5000亿元,表明债务置换对信贷有一定冲击,但规模远低于去年同期。

  此外,一季度票据贴现大幅压缩至3900亿元,前值2400亿元,票据融资减少1.08万亿元,同比多减1.45万亿元。阮健弘表示,票据融资多减较多,一定程度上与票据贴现利率上行有关。

  财新记者吴红毓然对本文亦有贡献

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)