财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

粤港澳大湾区概念股续上涨

2017年04月12日 18:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
国务院总理李克强表示,今年中央政府会研究制定粤港澳大湾区发展规划,受政策风向标影响,粤港澳大湾区概念股齐上涨
雄安概念股渐退潮,粤港澳大湾区开始发力。视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)雄安概念股渐退潮,粤港澳大湾区开始发力。国务院总理李克强于近日表示,中央政府会在今年研究制定粤港澳大湾区发展规划,受政策风向标影响,粤港澳大湾区板块概念股齐上涨。

  粤港澳大湾区概念延续昨日(4月11日)午后的涨停潮走势,相关A股在今日(4月12日)逆市大涨,截至今日收盘,格力地产(600185.SH)报7.35元,升10.03%,塔牌集团(002233.SZ)报14.16元,升10.02%,粤高速A报9.41港元,升10.06%,珠海港(000507.SZ)报9.72港元,升9.95%,珠江实业(600684.SH)报9.91港元,升9.99%,招商蛇口(001979.SZ)报20.95,升4.07%。上证指数收盘报3273点,跌0.46%,深证成指报10587点,跌0.64%。

  相关H股方面,截至今日收盘,中集集团(02039.HK)报14.08港元,升3.68%,东江环保(00895.HK)报13.5港元,升1.66%,龙光地产(03380.HK)报4.55港元,升2.94%,深圳控股(00604.HK)报3.71港元,升7.85%,雅居乐(03383.HK)报7.14港元,升5.78%,恒生指数收盘报24313点,升0.93%。

  招商证券(香港)首席策略师兼证券研究部副主管赵文利向财新记者指出,A股对大湾区规划的反映较H股更加强烈,港股今日的上涨主要由金融股带动,预计A股对此类概念股的反映强度和时间均强过H股。他续指,粤港澳大湾区的基础设施建设、港口、水务环保、及房地产板块值得关注。

  对于大湾区的发展前景,赵文利表示,粤、港、澳前期以各自发展为主,目前已形成了经济相对平衡、各自功能的差异化发展、功能互补的阶段,此外,基础设施建设包括高速铁路、轨道交通也提供了便利的交通生活圈,故当前是发展大湾区较好的时间点。

  据新华社报道,李克强4月11日在会见香港候任特首林郑月娥时表示,中央政府全力支持林郑月娥和新一届特区政府的工作,全力支持香港发展经济、改善民生、加强与内地交流合作。今年中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划,将推出内地和香港之间的“债券通”,目的就是进一步密切内地与香港的交流合作,继续为香港发展注入新动能。

  粤港澳大湾区是由广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门九市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群,地方政府也在近年来不断出台规划推动粤港澳城市群的发展,2010年粤港澳三地政府联合制定《环珠三角宜居湾区建设重点行动计划》,广东省2016年政府工作报告也包括“开展珠三角城市升级行动,联手港澳打造粤港澳大湾区”等内容;2017年3月召开的十二届全国人大五次会议上,李克强总理在政府工作报告中提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。