财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

资本为何不愿投绿色产业

2017年04月07日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
绿色产业前景虽被看好,但资金需求量大、周期长、风险高、投资回报率低,令资本望而却步
大量社会资本投资绿色产业的意愿并不强。蔡增乐/东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)“中国未来需要每年3万亿-4万亿元的绿色投资,预计政府出资只能占10%-15%,其余的85%-90%需要民间出资。”中国人民银行研究局首席经济学家马骏,4月7日在昆山杜克大学举办的“2017杜克国际论坛”上预测。但现实情况是,大量社会资本投资绿色产业的意愿并不强。

  软银中国资本管理合伙人华平在论坛上表示,绿色产业投资的资本需求量大、投资周期长、政策面影响多,“不光是中国,放眼全球,投绿色产业的回报率都不高,确实面临很多挑战。”

  在节能公司神雾科技董事局主席吴道洪看来,资本不愿投绿色产业的原因有三:“资本首先是要规避风险的,而绿色产业要靠新技术新工艺,开发过程需要资金,风险较大;其次,绿色产业最本质的优势是社会效应和环境效应,但经济效应没有那么快的回报;三是做节能减排的绝大多数是民营中小企业,轻资产不适合抵押担保,导致融资难融资贵。”

  “比较大的风电能源企业,资金规模大、周期长,回报不一定很高,除非有政府的补贴机制,大部分资金是不愿意承受风险的。”安大略教师(养老基金)亚洲区私募投资董事、中国投资有限责任公司前董事总经理欧阳笑梅认为,做绿色产业的技术型公司规模很小,银行贷款难,资本不愿承担企业从小长大的风险,不是所有企业都会成功。

  如何引导资本投资绿色产业,吴道洪认为,“只能靠政府,需要政策引导,需要奖励、减免、扶持,否则很难让社会资本进入绿色产业。”

  欧阳笑梅建议,投资绿色产业,银行要起作用,希望“赤道原则”(一套非强制的自愿性原则,金融机构在投资时对项目可能产生的环境和社会影响综合评估)能被银行越来越多应用,能够提供更多绿色贷款。她同时表示,不是所有项目都需要通过银行贷款,也可以通过股本投资,国际上很多资源都可利用,如主权财富基金和养老金等。

  华平表示,需要权衡各方面的因素,“资本结构的优化是关键,以及上市后怎么样把产业链用起来,都是需要重视的问题。”

  “绿色投资包罗万象,资本结构不能混搭。”华平把绿色投资分为两大类,一是拥有核心技术类的企业,规模效应好,比如新能源汽车、电池、新材料,这些企业的投资应该以社会资本为主,短周期能得到回报。“技术为主的,以社会资本为主,政府资金为辅,结构上一定要分开。”他说。

  第二类是重资产、长周期,他认为大部分绿色产业都如此,社会效应好,但财富回报不是那么关键,应该以政府投资为主导,再加上社会化市场化的运营。

  华平还建议,在资本市场上,希望对绿色企业的上市通道上不要设置太大的障碍,“上市的时候能有绿色通道,再宽一点。对一些比较优秀的民营企业开绿色通道,打造明星企业,可以提高规模效应、提升融资能力。”

  兴业银行首席经济学家鲁政委建议,在市场体系的建设上,要建立环境产权交易的市场,“配额不能太多,需要紧一点,这样才能值钱。此外,在执行上,要严格执行,发动身边每一个人监督企业排放。”

  鲁政委还建议,银行可以为绿色融资设定更低的风险权重,可以在企业破产中让绿色债权得到优先的安置,金融机构自身还要加强能力建设。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)