财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

资本为何不愿投绿色产业

2017年04月07日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
绿色产业前景虽被看好,但资金需求量大、周期长、风险高、投资回报率低,令资本望而却步
大量社会资本投资绿色产业的意愿并不强。蔡增乐/东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)“中国未来需要每年3万亿-4万亿元的绿色投资,预计政府出资只能占10%-15%,其余的85%-90%需要民间出资。”中国人民银行研究局首席经济学家马骏,4月7日在昆山杜克大学举办的“2017杜克国际论坛”上预测。但现实情况是,大量社会资本投资绿色产业的意愿并不强。

  软银中国资本管理合伙人华平在论坛上表示,绿色产业投资的资本需求量大、投资周期长、政策面影响多,“不光是中国,放眼全球,投绿色产业的回报率都不高,确实面临很多挑战。”

  在节能公司神雾科技董事局主席吴道洪看来,资本不愿投绿色产业的原因有三:“资本首先是要规避风险的,而绿色产业要靠新技术新工艺,开发过程需要资金,风险较大;其次,绿色产业最本质的优势是社会效应和环境效应,但经济效应没有那么快的回报;三是做节能减排的绝大多数是民营中小企业,轻资产不适合抵押担保,导致融资难融资贵。”

  “比较大的风电能源企业,资金规模大、周期长,回报不一定很高,除非有政府的补贴机制,大部分资金是不愿意承受风险的。”安大略教师(养老基金)亚洲区私募投资董事、中国投资有限责任公司前董事总经理欧阳笑梅认为,做绿色产业的技术型公司规模很小,银行贷款难,资本不愿承担企业从小长大的风险,不是所有企业都会成功。

  如何引导资本投资绿色产业,吴道洪认为,“只能靠政府,需要政策引导,需要奖励、减免、扶持,否则很难让社会资本进入绿色产业。”

  欧阳笑梅建议,投资绿色产业,银行要起作用,希望“赤道原则”(一套非强制的自愿性原则,金融机构在投资时对项目可能产生的环境和社会影响综合评估)能被银行越来越多应用,能够提供更多绿色贷款。她同时表示,不是所有项目都需要通过银行贷款,也可以通过股本投资,国际上很多资源都可利用,如主权财富基金和养老金等。

  华平表示,需要权衡各方面的因素,“资本结构的优化是关键,以及上市后怎么样把产业链用起来,都是需要重视的问题。”

  “绿色投资包罗万象,资本结构不能混搭。”华平把绿色投资分为两大类,一是拥有核心技术类的企业,规模效应好,比如新能源汽车、电池、新材料,这些企业的投资应该以社会资本为主,短周期能得到回报。“技术为主的,以社会资本为主,政府资金为辅,结构上一定要分开。”他说。

  第二类是重资产、长周期,他认为大部分绿色产业都如此,社会效应好,但财富回报不是那么关键,应该以政府投资为主导,再加上社会化市场化的运营。

  华平还建议,在资本市场上,希望对绿色企业的上市通道上不要设置太大的障碍,“上市的时候能有绿色通道,再宽一点。对一些比较优秀的民营企业开绿色通道,打造明星企业,可以提高规模效应、提升融资能力。”

  兴业银行首席经济学家鲁政委建议,在市场体系的建设上,要建立环境产权交易的市场,“配额不能太多,需要紧一点,这样才能值钱。此外,在执行上,要严格执行,发动身边每一个人监督企业排放。”

  鲁政委还建议,银行可以为绿色融资设定更低的风险权重,可以在企业破产中让绿色债权得到优先的安置,金融机构自身还要加强能力建设。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。