财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

资本为何不愿投绿色产业

2017年04月07日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
绿色产业前景虽被看好,但资金需求量大、周期长、风险高、投资回报率低,令资本望而却步
大量社会资本投资绿色产业的意愿并不强。蔡增乐/东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)“中国未来需要每年3万亿-4万亿元的绿色投资,预计政府出资只能占10%-15%,其余的85%-90%需要民间出资。”中国人民银行研究局首席经济学家马骏,4月7日在昆山杜克大学举办的“2017杜克国际论坛”上预测。但现实情况是,大量社会资本投资绿色产业的意愿并不强。

  软银中国资本管理合伙人华平在论坛上表示,绿色产业投资的资本需求量大、投资周期长、政策面影响多,“不光是中国,放眼全球,投绿色产业的回报率都不高,确实面临很多挑战。”

  在节能公司神雾科技董事局主席吴道洪看来,资本不愿投绿色产业的原因有三:“资本首先是要规避风险的,而绿色产业要靠新技术新工艺,开发过程需要资金,风险较大;其次,绿色产业最本质的优势是社会效应和环境效应,但经济效应没有那么快的回报;三是做节能减排的绝大多数是民营中小企业,轻资产不适合抵押担保,导致融资难融资贵。”

  “比较大的风电能源企业,资金规模大、周期长,回报不一定很高,除非有政府的补贴机制,大部分资金是不愿意承受风险的。”安大略教师(养老基金)亚洲区私募投资董事、中国投资有限责任公司前董事总经理欧阳笑梅认为,做绿色产业的技术型公司规模很小,银行贷款难,资本不愿承担企业从小长大的风险,不是所有企业都会成功。

  如何引导资本投资绿色产业,吴道洪认为,“只能靠政府,需要政策引导,需要奖励、减免、扶持,否则很难让社会资本进入绿色产业。”

  欧阳笑梅建议,投资绿色产业,银行要起作用,希望“赤道原则”(一套非强制的自愿性原则,金融机构在投资时对项目可能产生的环境和社会影响综合评估)能被银行越来越多应用,能够提供更多绿色贷款。她同时表示,不是所有项目都需要通过银行贷款,也可以通过股本投资,国际上很多资源都可利用,如主权财富基金和养老金等。

  华平表示,需要权衡各方面的因素,“资本结构的优化是关键,以及上市后怎么样把产业链用起来,都是需要重视的问题。”

  “绿色投资包罗万象,资本结构不能混搭。”华平把绿色投资分为两大类,一是拥有核心技术类的企业,规模效应好,比如新能源汽车、电池、新材料,这些企业的投资应该以社会资本为主,短周期能得到回报。“技术为主的,以社会资本为主,政府资金为辅,结构上一定要分开。”他说。

  第二类是重资产、长周期,他认为大部分绿色产业都如此,社会效应好,但财富回报不是那么关键,应该以政府投资为主导,再加上社会化市场化的运营。

  华平还建议,在资本市场上,希望对绿色企业的上市通道上不要设置太大的障碍,“上市的时候能有绿色通道,再宽一点。对一些比较优秀的民营企业开绿色通道,打造明星企业,可以提高规模效应、提升融资能力。”

  兴业银行首席经济学家鲁政委建议,在市场体系的建设上,要建立环境产权交易的市场,“配额不能太多,需要紧一点,这样才能值钱。此外,在执行上,要严格执行,发动身边每一个人监督企业排放。”

  鲁政委还建议,银行可以为绿色融资设定更低的风险权重,可以在企业破产中让绿色债权得到优先的安置,金融机构自身还要加强能力建设。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。