财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

资本为何不愿投绿色产业

2017年04月07日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
绿色产业前景虽被看好,但资金需求量大、周期长、风险高、投资回报率低,令资本望而却步
大量社会资本投资绿色产业的意愿并不强。蔡增乐/东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)“中国未来需要每年3万亿-4万亿元的绿色投资,预计政府出资只能占10%-15%,其余的85%-90%需要民间出资。”中国人民银行研究局首席经济学家马骏,4月7日在昆山杜克大学举办的“2017杜克国际论坛”上预测。但现实情况是,大量社会资本投资绿色产业的意愿并不强。

  软银中国资本管理合伙人华平在论坛上表示,绿色产业投资的资本需求量大、投资周期长、政策面影响多,“不光是中国,放眼全球,投绿色产业的回报率都不高,确实面临很多挑战。”

  在节能公司神雾科技董事局主席吴道洪看来,资本不愿投绿色产业的原因有三:“资本首先是要规避风险的,而绿色产业要靠新技术新工艺,开发过程需要资金,风险较大;其次,绿色产业最本质的优势是社会效应和环境效应,但经济效应没有那么快的回报;三是做节能减排的绝大多数是民营中小企业,轻资产不适合抵押担保,导致融资难融资贵。”

  “比较大的风电能源企业,资金规模大、周期长,回报不一定很高,除非有政府的补贴机制,大部分资金是不愿意承受风险的。”安大略教师(养老基金)亚洲区私募投资董事、中国投资有限责任公司前董事总经理欧阳笑梅认为,做绿色产业的技术型公司规模很小,银行贷款难,资本不愿承担企业从小长大的风险,不是所有企业都会成功。

  如何引导资本投资绿色产业,吴道洪认为,“只能靠政府,需要政策引导,需要奖励、减免、扶持,否则很难让社会资本进入绿色产业。”

  欧阳笑梅建议,投资绿色产业,银行要起作用,希望“赤道原则”(一套非强制的自愿性原则,金融机构在投资时对项目可能产生的环境和社会影响综合评估)能被银行越来越多应用,能够提供更多绿色贷款。她同时表示,不是所有项目都需要通过银行贷款,也可以通过股本投资,国际上很多资源都可利用,如主权财富基金和养老金等。

  华平表示,需要权衡各方面的因素,“资本结构的优化是关键,以及上市后怎么样把产业链用起来,都是需要重视的问题。”

  “绿色投资包罗万象,资本结构不能混搭。”华平把绿色投资分为两大类,一是拥有核心技术类的企业,规模效应好,比如新能源汽车、电池、新材料,这些企业的投资应该以社会资本为主,短周期能得到回报。“技术为主的,以社会资本为主,政府资金为辅,结构上一定要分开。”他说。

  第二类是重资产、长周期,他认为大部分绿色产业都如此,社会效应好,但财富回报不是那么关键,应该以政府投资为主导,再加上社会化市场化的运营。

  华平还建议,在资本市场上,希望对绿色企业的上市通道上不要设置太大的障碍,“上市的时候能有绿色通道,再宽一点。对一些比较优秀的民营企业开绿色通道,打造明星企业,可以提高规模效应、提升融资能力。”

  兴业银行首席经济学家鲁政委建议,在市场体系的建设上,要建立环境产权交易的市场,“配额不能太多,需要紧一点,这样才能值钱。此外,在执行上,要严格执行,发动身边每一个人监督企业排放。”

  鲁政委还建议,银行可以为绿色融资设定更低的风险权重,可以在企业破产中让绿色债权得到优先的安置,金融机构自身还要加强能力建设。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    09:55
【雄安板块个股陆续反弹】汉钟精机、石化机械、回天新材等领涨,恒泰艾普、太空板业、北京科锐跟随上涨。
2017年05月24日    09:51
【三大指数不断下跌】上证综指加速探底,个股普跌。可燃冰、新疆、黄金、高铁板块跌幅靠前。
2017年05月24日    09:36
【国债期货跌幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709跌0.18%,5年期国债期货主力合约TF1709跌0.02%。
2017年05月24日    09:27
【沪指低开失守3050,次新股连续回调】上证综指低开0.47%报3047.57点。资源股领跌,油气改革、新疆、次新股板块连续回调。
2017年05月24日    09:23
【香港恒生指数开盘跌0.08%,报25382.26点】恒生国企指数跌0.23%,恒生红筹指数涨0.01%。吉利汽车涨1.3%,领涨蓝筹,消息称吉利汽车将收购处于困境的马来西亚汽车制造商宝腾汽车49%股权,以及英国莲花汽车50%以上的股份。
2017年05月24日    09:15
【央行周三公开市场进行900亿逆回购操作】央行进行400亿7天、500亿14天逆回购操作,当日有1400亿逆回购到期,净回笼500亿元。
2017年05月24日    09:14
【来宝集团股价再度大跌25%】连续第五天下跌后,昔日亚洲最大商品贸易商来宝命悬一线。5月来跌75%,来宝集团股价今日大跌25%,连续第5天下跌,创2000年来最低。
2017年05月24日    09:07
【国内期市开盘多数飘绿】黑色系略显分化,铁矿石跌超2%,双焦小幅飘红,焦煤涨近1%;化工品整体偏弱,沥青跌超1%;有色金属涨跌不一,沪铝涨近1%;贵金属小幅飘绿;农产品普遍低迷,油脂油料齐跌,棕榈油跌近1%。
2017年05月24日    09:06
【两融余额创近3个月新低】A股二次探底,两融余额三连跌,失守8800亿关口。
2017年05月24日    09:04
【OPEC计划延长减产协议至2018年以支持沙特阿美上市】知情人士透露,沙特阿拉伯正在推动OPEC和其他产油大国在本周于维也纳举行的会议上将减产协议再延长九个月,沙特希望油价在2018年大部分时间上涨,从而为其国有的沙特阿美上市提供支持。(华尔街日报)