财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

宗庆后独女拟入主 中国糖果股价一周翻倍

2017年04月07日 15:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
拟收购中国糖果不少于50%投票权,将展开尽职调查
资料图:宗馥莉

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港创业板上市公司中国糖果(8182.HK)在过去的一个星期里股价涨了近100%。

  3月31日晚,于前一交易日午间停牌的中国糖果一纸公告,将娃哈哈和中国糖果推到了舆论关注的热点之下。

  公告显示,中国糖果主要股东与潜在买家于3月30日订立意向书,订立可能收购事项及可能自愿要约的若干初步条款。在有关可能收购事项方面,潜在买家拟作出可能自愿要约,以收购中国糖果不少于50%的投票权。潜在买家将于签订意向书后向中国糖果展开尽职审查。

  真正引起市场关注的是潜在买家的身份——娃哈哈董事长宗庆后的独女宗馥莉。

  公告显示,与中国糖果订立意向书的潜在买家为Ever Maple Flavors and Fragrances Holdings Limited,其最终实益拥有人为宗馥莉。

  这一动作迅速被市场解读为多年来未登陆资本市场的娃哈哈或将准备借壳上市,但这也有可能仅仅为宗馥莉的个人行为。娃哈哈是中国最大的食品饮料生产集团,其董事长宗庆后此前曾公开表示过对上市不感兴趣,指娃哈哈“有100亿的现金”,不需要通过上市融资。

  4月3日,中国糖果恢复交易后的第一个交易日,开盘即报0.225港元,较3月30日午间停牌价格高开19.68%,开盘后股价续涨,全日股价报收0.33港元,涨幅达75.53%。

  4月7日,在经过了两日的小幅回调后,中国糖果再次高走。截至财新记者发稿,中国糖果股价报0.38港元,上涨28.81%,较3月30日停牌前上涨102.13%。

  公开资料显示,中国糖果是一家总部位于福建的糖果制造商,主要生产的糖果包括凝胶糖果、充气糖果、硬质糖果及巧克力。公司于2015年11月11日在香港创业板上市。

  港交所披露资料显示,截至4月7日,公司第一大股东为郭纯恬及叶雅云夫妇,持股比例约为16.68%;公司主席、执行董事许金培以及集团创办人、行政总裁、执行董事洪荫治则通过离岸公司Jia Qing Developments Limited共同持有公司约9.33%股权,为第二大股东。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。