财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

常熟银行中收猛增源自理财 异地新增不良高于本地

2017年04月07日 10:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
该行高管表示,2016年手续费增长幅度较快,得益于表外理财业务的增长,全年的理财手续费收入达2.29亿元,超过中间收入的六成
常熟银行( 601128.SH )公布了上市后的首份年报,其净利润增速与同区域上市银行不相上下。

  【财新网】(记者 韩祎)常熟银行(601128.SH)公布了上市后的首份年报,其净利润增速与同区域上市银行不相上下。

  常熟银行发布2016年年报,显示报告期内公司归属于上市公司股东的净利润10.41亿元,同比增长7.71%;总资产达到1299.82亿元,同比增长为19.79%。

  2016年,常熟银行的中间业务收入表现尚佳,同比增速超过2倍,这与银行大力扩张表外理财业务和投行业务密不可分。

  相关高管在2016年投资者业绩会上表示,下一步的工作重点中,一是坚持三农两小市场定位,提升风险管控水平,持续向零售银行、轻资本银行转型;二是加快江苏省内分支机构的布局速度,做深做透江苏市场;三是提高村镇银行的盈利能力和风险管控能力。

  中收发力源于表外理财

  2016年年报显示,常熟银行的手续费和佣金同比增速非常迅猛,达到226.91%,金额为3.47亿元,占营业收入的比例也从2015年的1.75%上升至4.99%。

  “一是表外理财业务规模扩张,二是投行业务发展速度加快,导致手续费增长较快。”常熟银行投资者交流会会议纪要表示。

  该行高管表示,2016年手续费增长幅度较快,得益于表外理财业务的增长,全年的理财手续费收入达2.29亿元,超过去年中间收入的六成。相关人士在说明会上透露,常熟银行在2016年的表外理财的规模有245亿元、2015年有177亿元、2014年有93亿元,“这个增长相当迅猛”。

  不过,高管认为,MPA考核开展之后,2017年的表外理财受到刚性约束,因此该行这方面的增长会受到一定影响。

  另一方面,常熟银行大力发展投行业务,光是投行并购融资新增规模就突破900亿元,比上年增长近6.2倍,这部分手续费的增速也比较快。据了解,集团在2016年将国际业务、投行业务分部归属由金融市场业务板块调整至公司银行业务板块。

  资产配置重点是固收

  该行高管透露了2017年信贷计划的安排,指出今年当地实际贷款增长目标是100亿元,其中,公司业务的增长目标是40亿元,小微贷款为50亿元的增长,剩下10亿元放在其他消费贷款。

  财新记者了解到,该行高管还介绍了金融市场板块资产配置结构,其中49%为债券资产(交易类账户占1个百分点、可供出售及长期持有债券各占24个百分点),36%是应收款项类资产,11%是同业资产。

  相关高管表示,2017年的配置侧重点还在固定收益板块,应收款项类资产将继续保持合适的增速,三年达到5.5%-6%左右。

  值得注意的是,由于发行同业存单,以及二级资本债的增加,常熟银行应付债券同比增加133.97%,规模达到69.91亿元;同业存单的期末余额达到59.94亿元。有业内人士在投资者业绩说明会上表示,截至一季度末,常熟银行未到期的同业存单为127亿元,对于这种明知资金成本高企,却依然大幅增加同业存单规模的举动表示担忧。

  “同业存单这块负债中,成本最高的一个月可达年化收益率5%。这不是一个合理或正常的状态,二季度应该会下降。”该行高管在投资者业绩说明会上表示,负债结构正在调整,线下的一些同业存放业务慢慢转到线上的同业存单,临近季末,季节性因素资金错配和流动性覆盖方面的要求,也导致一季度同业存单比2016年末增长更快。

  异地新增不良更高

  该行高管表示,常熟银行未来会走省内发展分支机构,省外批量化组建村镇银行的路线。从年报来看,常熟银行发起设立的村镇银行和分支机构是该行的主要异地机构。

  截至目前,常熟银行已经开业30家村镇银行。从2016年2月18日起,银行董事会通过了在云南和广西批量组建村镇银行的议案。随后,常熟银行批量组建了11家村镇银行。

  常熟银行还在江苏省非常熟市的地区布局了数十家分支机构。2016年年报显示,公司共有142家分支机构,位于异地的分支机构的资产总规模约223.85亿元。

  在2016年投资者业绩会上,该行高管介绍了注册地以外的经营情况。到目前为止,2016年常熟银行在异地的存款总量达110亿元、贷款为216亿。也就是说这部分资产总额约326亿元。其中,30家村镇银行将近100亿元的规模。

  值得注意的是,“异地机构新增不良高于本地机构,未来要加大异地的风险管控”,相关高管指出,省外村镇银行的模式基本是:第一年筹建期亏损、第二年打平、第三年开始盈利。

  2016年常熟银行的不良率是1.69%,比上年末上升0.26个百分点,为近三年的最高值。

  该行高管指出,从不良生成的原因看,主要有以下几个方面:一是受宏观经济环境影响,常熟地区工业订单近几年有所萎缩;二是受互保联保影响;三是企业自身盲目投资扩张,暴露风险。

  相关高管预测2017年不良贷款将有企稳态势,可能若有下降。他表示,下一步常熟银行要狠抓控制存量不良资产;第二,高度重视关注类贷款,做到未雨绸缪;第三,加大对新产业的风险管控。

  (财新记者吴红毓然对本文亦有贡献)

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。