财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

常熟银行中收猛增源自理财 异地新增不良高于本地

2017年04月07日 10:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
该行高管表示,2016年手续费增长幅度较快,得益于表外理财业务的增长,全年的理财手续费收入达2.29亿元,超过中间收入的六成
常熟银行( 601128.SH )公布了上市后的首份年报,其净利润增速与同区域上市银行不相上下。

  【财新网】(记者 韩祎)常熟银行(601128.SH)公布了上市后的首份年报,其净利润增速与同区域上市银行不相上下。

  常熟银行发布2016年年报,显示报告期内公司归属于上市公司股东的净利润10.41亿元,同比增长7.71%;总资产达到1299.82亿元,同比增长为19.79%。

  2016年,常熟银行的中间业务收入表现尚佳,同比增速超过2倍,这与银行大力扩张表外理财业务和投行业务密不可分。

  相关高管在2016年投资者业绩会上表示,下一步的工作重点中,一是坚持三农两小市场定位,提升风险管控水平,持续向零售银行、轻资本银行转型;二是加快江苏省内分支机构的布局速度,做深做透江苏市场;三是提高村镇银行的盈利能力和风险管控能力。

  中收发力源于表外理财

  2016年年报显示,常熟银行的手续费和佣金同比增速非常迅猛,达到226.91%,金额为3.47亿元,占营业收入的比例也从2015年的1.75%上升至4.99%。

  “一是表外理财业务规模扩张,二是投行业务发展速度加快,导致手续费增长较快。”常熟银行投资者交流会会议纪要表示。

  该行高管表示,2016年手续费增长幅度较快,得益于表外理财业务的增长,全年的理财手续费收入达2.29亿元,超过去年中间收入的六成。相关人士在说明会上透露,常熟银行在2016年的表外理财的规模有245亿元、2015年有177亿元、2014年有93亿元,“这个增长相当迅猛”。

  不过,高管认为,MPA考核开展之后,2017年的表外理财受到刚性约束,因此该行这方面的增长会受到一定影响。

  另一方面,常熟银行大力发展投行业务,光是投行并购融资新增规模就突破900亿元,比上年增长近6.2倍,这部分手续费的增速也比较快。据了解,集团在2016年将国际业务、投行业务分部归属由金融市场业务板块调整至公司银行业务板块。

  资产配置重点是固收

  该行高管透露了2017年信贷计划的安排,指出今年当地实际贷款增长目标是100亿元,其中,公司业务的增长目标是40亿元,小微贷款为50亿元的增长,剩下10亿元放在其他消费贷款。

  财新记者了解到,该行高管还介绍了金融市场板块资产配置结构,其中49%为债券资产(交易类账户占1个百分点、可供出售及长期持有债券各占24个百分点),36%是应收款项类资产,11%是同业资产。

  相关高管表示,2017年的配置侧重点还在固定收益板块,应收款项类资产将继续保持合适的增速,三年达到5.5%-6%左右。

  值得注意的是,由于发行同业存单,以及二级资本债的增加,常熟银行应付债券同比增加133.97%,规模达到69.91亿元;同业存单的期末余额达到59.94亿元。有业内人士在投资者业绩说明会上表示,截至一季度末,常熟银行未到期的同业存单为127亿元,对于这种明知资金成本高企,却依然大幅增加同业存单规模的举动表示担忧。

  “同业存单这块负债中,成本最高的一个月可达年化收益率5%。这不是一个合理或正常的状态,二季度应该会下降。”该行高管在投资者业绩说明会上表示,负债结构正在调整,线下的一些同业存放业务慢慢转到线上的同业存单,临近季末,季节性因素资金错配和流动性覆盖方面的要求,也导致一季度同业存单比2016年末增长更快。

  异地新增不良更高

  该行高管表示,常熟银行未来会走省内发展分支机构,省外批量化组建村镇银行的路线。从年报来看,常熟银行发起设立的村镇银行和分支机构是该行的主要异地机构。

  截至目前,常熟银行已经开业30家村镇银行。从2016年2月18日起,银行董事会通过了在云南和广西批量组建村镇银行的议案。随后,常熟银行批量组建了11家村镇银行。

  常熟银行还在江苏省非常熟市的地区布局了数十家分支机构。2016年年报显示,公司共有142家分支机构,位于异地的分支机构的资产总规模约223.85亿元。

  在2016年投资者业绩会上,该行高管介绍了注册地以外的经营情况。到目前为止,2016年常熟银行在异地的存款总量达110亿元、贷款为216亿。也就是说这部分资产总额约326亿元。其中,30家村镇银行将近100亿元的规模。

  值得注意的是,“异地机构新增不良高于本地机构,未来要加大异地的风险管控”,相关高管指出,省外村镇银行的模式基本是:第一年筹建期亏损、第二年打平、第三年开始盈利。

  2016年常熟银行的不良率是1.69%,比上年末上升0.26个百分点,为近三年的最高值。

  该行高管指出,从不良生成的原因看,主要有以下几个方面:一是受宏观经济环境影响,常熟地区工业订单近几年有所萎缩;二是受互保联保影响;三是企业自身盲目投资扩张,暴露风险。

  相关高管预测2017年不良贷款将有企稳态势,可能若有下降。他表示,下一步常熟银行要狠抓控制存量不良资产;第二,高度重视关注类贷款,做到未雨绸缪;第三,加大对新产业的风险管控。

  (财新记者吴红毓然对本文亦有贡献)

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。