财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

受惠雄安概念 金隅指股民投资需理性

2017年04月06日 17:44 来源于 财新网 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
金隅股份董事长姜德义说,因为雄安概念,股价没料到涨这么多,投资者要理性谨慎
资料图:姜德义 东方IC

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)“千年大计”雄安新区的设立引起全国轰动,被誉为雄安概念第一股的金隅股份(2009.HK/601992.SH)于4月6日在香港举行业绩发布会。谈及公司股价连日升势迅猛,董事长姜德义表示,雄安新区的设立让公司在香港、内地股票都涨的很好,“我们也很高兴”,但没料到涨这么多,投资者对股票要理性,投资要谨慎。

  “市场对股价的看法是见仁见智的。我们只能说作为管理层,管理好、运作好,回馈投资者。”在回答如何看待公司股价近日猛涨时,姜德义在业绩会上如此表示。

  日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,指这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

  相关消息引爆资本市场概念炒作,其中,作为京津冀区域最大水泥生产商金隅股份股价更是连日暴涨。

  4月3日,金隅股份港股高开逾20%,盘中涨幅一度高达45%,创公司上市以来最大涨幅,截至当日收盘,股价上涨34.67%。4月5日,股价继续高开高走,全日收涨10.57%。

  A股涨势同样凌厉。4月5日,金隅股份A股开盘即强势封涨停,全日一字涨停。

  “雄安新区的建设我们肯定不会缺席。最优质的材料肯定会用到最重要的项目中来,为雄安新区的发展做出我们的贡献”,姜德义表示,雄安新区是京津冀协同发展大战略的组成部分,金隅占京津冀地区水泥供应60%以上,雄安新区对金隅而言将是很好的发展机会。

  至于在房地产方面的发展计划,姜德义指出,公司在全国14个主要城市拥有开发项目,对于雄安新区这一概念,公司也是刚刚知道,至于下一步怎么办,“正在准备相关计划”。

  董事会秘书郑宝金则表示,雄安概念对公司长期利好,但对利润的短期效果未必那么明显,希望投资者防范风险。

  业绩数据显示,金隅股份去年成功战略重组冀东发展集团,成为全国第三大水泥企业。全年实现营业收入477.39亿元,同比上涨16.65%;归属于上市公司股东的净利润26.87亿元,同比上涨33.17%。

  分业务板块来看,水泥板块实现营业收入153.65亿元,同比上涨41.89%;新型建材与商贸物流板块实现营业收入111.21亿元,同比上涨7.23%;房地产板块营业收入184.49亿元,同比上涨9.02%;物业投资及管理板块营业收入32.6亿元,同比上涨21.09%。

  姜德义表示,公司去年完成重组,带头规范水泥市场秩序,带动水泥价格上升,对盈利直接利好,但市场对此反应迟钝,如今却把注意力都集中在雄安新区等外部因素,实际上更应该关注公司自身发展质量。

  4月6日,金隅股份A股、港股股价走势分化。截至收盘,金隅股份港股报收4.46港元,下跌7.28%;A股则概念炒作持续发酵,全日涨幅9.94%,股价报收5.64元。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。