财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

恒大拟再引战投 规模150亿元

2017年03月28日 19:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前正在引进第二轮战略投资者,规模约为150亿元,其中包括国资背景企业,预计今年5月完成
正在筹备借壳深深房的恒大集团3月28日在香港举行业绩发布会,集团管理层透露,继去年底完成300亿元首批战略投资者引进后,目前集团正在引进第二批、预计150亿元的战略投资者。图自视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)正在筹备借壳深深房( 000029.SZ )的恒大集团(3333.HK)3月28日在香港举行业绩发布会,集团管理层透露,继去年底完成300亿元首批战略投资者引进后,目前集团正在引进第二批、预计150亿元的战略投资者,其中包括大型国资背景企业,预计今年5月完成。

  恒大集团拟借壳深深房重回A股备受关注。在业绩会上,恒大集团董事局主席许家印表示,恒大目前下辖四大板块——地产、旅游、金融、健康,目前集团计划将地产板块分拆A股上市,本身作为内地房地产企业,这是众望所归,借壳深深房回A,既不是从香港退市,也不是私有化。

  “目前各项工作都在顺利推进,分拆已获得港交所批准。”许家印表示,“此外,地产业务和集团的财务资金往来、担保项目现在我们也已经厘清了,再就是引进战略投资者,进展都非常顺利。”

  当被问及为何此前预期4月完成回A的时间表出现延迟时,集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,恒大集团2016年10月与深深房签订战略协议,12月完成第一轮战略投资者引进,前后只用了20天,由于战略投资者的引进获得市场热烈响应,所以决定进行第二轮战投引进,相信是第二轮战投的引进令时间表延期。

  “根据港交所的相关规定,目前我们还有150亿元的空间,算上此前的300亿元,一共可引入450亿元的战略投资,其中,第二轮包括有国企背景的企业。”夏海钧指出,国资入股程序相对较为复杂,需要进行国有评估、国有产权论证、国资委、地方政府审批等,预计今年5月能够完成第二轮战投引进,其后,待相关重组完成之后,公司将向证监会报批。

  2016年,恒大集团全年实现合约销售金额3733.7亿元,同比上涨85.4%,超过万科去年3648亿元的销售额,成为中国地产“一哥”。合约销售面积4469万平方米,同比上涨75.2%;集团营业额2114.4亿元,同比上涨58.8%;毛利率28.1%,与2015年持平。集团全年实现净利润176.2亿元,同比增加1.6%。

  截至2016年底,恒大集团土地储备达2.29亿平方米。2016年6至8月份,恒大集团进行了史上第一次大规模库存清理,主要位于三四线城市,库存清理完成了99.3%。大力去库存令恒大集团于2016年7月合约销售均价曾一度跌至每平方米6876元。

  截至2016年底,恒大集团一二线城市项目土地储备原值2689.5亿元,占比达74.7%;面积1.33亿平方米,占比57.9%;地级市项目土地储备原值827.4亿元,占比23%;县/县级市项目土地储备原值83.8亿元,占比2.3%。

  目前,集团全年新开盘116个项目,在售项目累计473个,实现销售回款3009亿元。集团现金余额3043.3亿元。

  不过,集团净负债率继续攀升至119.8%,较2015年上涨26.3个百分点。

  对此,夏海钧指出,恒大集团负债率高企,还是与其本身身处房地产行业有特殊关系,因为房地产需要大规模现金用以储备土地。“恒大在所有上市企业的土地储备最丰厚,目前的财务报表都是按照土地原值计算,所以负债率有增加,但我们认为负债率没有风险。”

  夏海钧续指,随着恒大集团完成两轮战略投资者引入,作为资本金,加之今年将进行土地快速开发,消耗土地带来现金回笼。此外,若A股上市成功,相信负债率会进一步下降。集团2017年将对负债加强管控,大规模调整债务,计划上半年偿还50%的永续债,全年偿还三分之二永续债,以让负债率能够尽快满足投资者预期。

  对于此前恒大入股万科一事,许家印在业绩会上表示,恒大集团看好万科发展,是作为战略投资者投资万科,将投票权给万科新股东深圳地铁,是为了有利大家形成一致意见,不致于影响万科管理层的工作和企业运作。

  当被问及交出万科投票权予深圳地铁会否不甘心时,许家印笑称“哪能做不甘心的事情,做的事情都是愉快的事情”。

  谈及恒大人寿此前遭保监会处罚,许家印表示,恒大人寿买卖股票没有任何违规违法,事实上,恒大在任何业务上都不存在违规违法的问题,“过去没有,现在没有,将来也永远不会”,恒大人寿去年130多亿元用于投资股票,买了110多只股票,其中100多只股票是大蓝筹股票。至于快进快出、影响不好的问题,恒大作为大企业,未来将进行更加严格的管理,做到长期投资、稳健投资。

  截至当日收盘,恒大集团股价报6.38港元,上涨2.9%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    09:55
【雄安板块个股陆续反弹】汉钟精机、石化机械、回天新材等领涨,恒泰艾普、太空板业、北京科锐跟随上涨。
2017年05月24日    09:51
【三大指数不断下跌】上证综指加速探底,个股普跌。可燃冰、新疆、黄金、高铁板块跌幅靠前。
2017年05月24日    09:36
【国债期货跌幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709跌0.18%,5年期国债期货主力合约TF1709跌0.02%。
2017年05月24日    09:27
【沪指低开失守3050,次新股连续回调】上证综指低开0.47%报3047.57点。资源股领跌,油气改革、新疆、次新股板块连续回调。
2017年05月24日    09:23
【香港恒生指数开盘跌0.08%,报25382.26点】恒生国企指数跌0.23%,恒生红筹指数涨0.01%。吉利汽车涨1.3%,领涨蓝筹,消息称吉利汽车将收购处于困境的马来西亚汽车制造商宝腾汽车49%股权,以及英国莲花汽车50%以上的股份。
2017年05月24日    09:15
【央行周三公开市场进行900亿逆回购操作】央行进行400亿7天、500亿14天逆回购操作,当日有1400亿逆回购到期,净回笼500亿元。
2017年05月24日    09:14
【来宝集团股价再度大跌25%】连续第五天下跌后,昔日亚洲最大商品贸易商来宝命悬一线。5月来跌75%,来宝集团股价今日大跌25%,连续第5天下跌,创2000年来最低。
2017年05月24日    09:07
【国内期市开盘多数飘绿】黑色系略显分化,铁矿石跌超2%,双焦小幅飘红,焦煤涨近1%;化工品整体偏弱,沥青跌超1%;有色金属涨跌不一,沪铝涨近1%;贵金属小幅飘绿;农产品普遍低迷,油脂油料齐跌,棕榈油跌近1%。
2017年05月24日    09:06
【两融余额创近3个月新低】A股二次探底,两融余额三连跌,失守8800亿关口。
2017年05月24日    09:04
【OPEC计划延长减产协议至2018年以支持沙特阿美上市】知情人士透露,沙特阿拉伯正在推动OPEC和其他产油大国在本周于维也纳举行的会议上将减产协议再延长九个月,沙特希望油价在2018年大部分时间上涨,从而为其国有的沙特阿美上市提供支持。(华尔街日报)