财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

恒大拟再引战投 规模150亿元

2017年03月28日 19:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前正在引进第二轮战略投资者,规模约为150亿元,其中包括国资背景企业,预计今年5月完成
正在筹备借壳深深房的恒大集团3月28日在香港举行业绩发布会,集团管理层透露,继去年底完成300亿元首批战略投资者引进后,目前集团正在引进第二批、预计150亿元的战略投资者。图自视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)正在筹备借壳深深房( 000029.SZ )的恒大集团(3333.HK)3月28日在香港举行业绩发布会,集团管理层透露,继去年底完成300亿元首批战略投资者引进后,目前集团正在引进第二批、预计150亿元的战略投资者,其中包括大型国资背景企业,预计今年5月完成。

  恒大集团拟借壳深深房重回A股备受关注。在业绩会上,恒大集团董事局主席许家印表示,恒大目前下辖四大板块——地产、旅游、金融、健康,目前集团计划将地产板块分拆A股上市,本身作为内地房地产企业,这是众望所归,借壳深深房回A,既不是从香港退市,也不是私有化。

  “目前各项工作都在顺利推进,分拆已获得港交所批准。”许家印表示,“此外,地产业务和集团的财务资金往来、担保项目现在我们也已经厘清了,再就是引进战略投资者,进展都非常顺利。”

  当被问及为何此前预期4月完成回A的时间表出现延迟时,集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,恒大集团2016年10月与深深房签订战略协议,12月完成第一轮战略投资者引进,前后只用了20天,由于战略投资者的引进获得市场热烈响应,所以决定进行第二轮战投引进,相信是第二轮战投的引进令时间表延期。

  “根据港交所的相关规定,目前我们还有150亿元的空间,算上此前的300亿元,一共可引入450亿元的战略投资,其中,第二轮包括有国企背景的企业。”夏海钧指出,国资入股程序相对较为复杂,需要进行国有评估、国有产权论证、国资委、地方政府审批等,预计今年5月能够完成第二轮战投引进,其后,待相关重组完成之后,公司将向证监会报批。

  2016年,恒大集团全年实现合约销售金额3733.7亿元,同比上涨85.4%,超过万科去年3648亿元的销售额,成为中国地产“一哥”。合约销售面积4469万平方米,同比上涨75.2%;集团营业额2114.4亿元,同比上涨58.8%;毛利率28.1%,与2015年持平。集团全年实现净利润176.2亿元,同比增加1.6%。

  截至2016年底,恒大集团土地储备达2.29亿平方米。2016年6至8月份,恒大集团进行了史上第一次大规模库存清理,主要位于三四线城市,库存清理完成了99.3%。大力去库存令恒大集团于2016年7月合约销售均价曾一度跌至每平方米6876元。

  截至2016年底,恒大集团一二线城市项目土地储备原值2689.5亿元,占比达74.7%;面积1.33亿平方米,占比57.9%;地级市项目土地储备原值827.4亿元,占比23%;县/县级市项目土地储备原值83.8亿元,占比2.3%。

  目前,集团全年新开盘116个项目,在售项目累计473个,实现销售回款3009亿元。集团现金余额3043.3亿元。

  不过,集团净负债率继续攀升至119.8%,较2015年上涨26.3个百分点。

  对此,夏海钧指出,恒大集团负债率高企,还是与其本身身处房地产行业有特殊关系,因为房地产需要大规模现金用以储备土地。“恒大在所有上市企业的土地储备最丰厚,目前的财务报表都是按照土地原值计算,所以负债率有增加,但我们认为负债率没有风险。”

  夏海钧续指,随着恒大集团完成两轮战略投资者引入,作为资本金,加之今年将进行土地快速开发,消耗土地带来现金回笼。此外,若A股上市成功,相信负债率会进一步下降。集团2017年将对负债加强管控,大规模调整债务,计划上半年偿还50%的永续债,全年偿还三分之二永续债,以让负债率能够尽快满足投资者预期。

  对于此前恒大入股万科一事,许家印在业绩会上表示,恒大集团看好万科发展,是作为战略投资者投资万科,将投票权给万科新股东深圳地铁,是为了有利大家形成一致意见,不致于影响万科管理层的工作和企业运作。

  当被问及交出万科投票权予深圳地铁会否不甘心时,许家印笑称“哪能做不甘心的事情,做的事情都是愉快的事情”。

  谈及恒大人寿此前遭保监会处罚,许家印表示,恒大人寿买卖股票没有任何违规违法,事实上,恒大在任何业务上都不存在违规违法的问题,“过去没有,现在没有,将来也永远不会”,恒大人寿去年130多亿元用于投资股票,买了110多只股票,其中100多只股票是大蓝筹股票。至于快进快出、影响不好的问题,恒大作为大企业,未来将进行更加严格的管理,做到长期投资、稳健投资。

  截至当日收盘,恒大集团股价报6.38港元,上涨2.9%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。