财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

特色小镇大风口 金融机构为何不敢投

2017年03月25日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
在这个资本过剩、找不到好项目的年代,各地的特色小镇虽一哄而上,但因缺乏清晰的商业模式、存在政策瓶颈,很多项目看上去质量堪忧,这令不少金融机构虽感兴趣,但望而却步
在3月24日召开的中国新型城镇化发展高峰论坛暨特色小镇合作开放大会上,多位业内人士表示,缺资金是当前特色小镇面临的核心问题之一。视觉中国

  【财新网】(记者 董兢)地方政府推动下的特色小镇建设潮看上去如火如荼,但不少金融机构冷眼相看。

  在3月24日召开的中国新型城镇化发展高峰论坛暨特色小镇合作开放大会上,多位业内人士表示,缺资金是当前特色小镇面临的核心问题之一。受制于项目质量不佳、缺少商业模式,以及政策瓶颈,不少金融机构都对特色小镇感兴趣,但却敬而远之。

  “我们也在反思,为什么这么大风口来了,我们一单都做不了。”国投万和基金总裁曾辉说。作为国有资本中国华融资产管理股份有限公司、国投资本控股有限公司等间接持股的基金公司,国投万和基金融资渠道多元,却仍然对特色小镇项目望而却步。

  国家开发银行国开金融有限责任公司副总裁左坤也表达了同样的疑虑。“中国已经进入到一个资本过剩的时代,现在往往是资金机构找不到好项目。项目如果足够好,根本不缺钱。但为什么今天我们还要讨论钱和特色小镇的关系呢?”

  缺少商业模式

  2016年7月,住建部、国家发改委、财政部等三部委联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,提出到2020年,全国要培育1000个左右各具特色的特色小镇。一时间,全国各地特色小镇遍地开花。

  南京大学城市科学研究院院长张鸿雁调研发现,不少省份都针对特色小镇给政策、给资金,但盲目模仿、定位偏差、政绩行为、规划失误的问题非常突出。

  “我们不可能每个地方搞云小镇、科技小镇。现在有的地方出现了南瓜小镇、黄瓜小镇,黄瓜产一万吨,估计是卖不出去的,这种特色小镇我估计是没有希望的。”张鸿雁说。

  所谓特色小镇,应该集“产、城、人、文”于一体,其中“产”是核心,以产业培育支持城镇建设。但当前许多特色小镇都缺乏明确的商业模式。

  “没有商业模式,没有收益保障,谁敢投资,谁敢贷款呢?”左坤问道。

  即使是广受诟病的房地产模式,左坤也认为难以为继。“现在有一种观点叫不要把特色小镇搞成房地产,进一步讲,即便搞成房地产都很难搞,为什么?卖不出去。如果在一个偏远小镇盖高楼、卖房子,根本没人去。”

  他认为,特色小镇一定要包含房地产,因为它必须靠居住功能、可收费物业,形成商业模式闭环,否则这个商业模式不成立。而建设特色小镇的涵义超越了房地产,范围更广,内涵更多。但当前部分都市的房地产尚面临去库存压力,偏远小镇的商品房更加无人问津。

  “特色小镇发展当中面临一系列困难,钱毫无疑问是非常非常核心的困难之一。”左坤说,但“商业模式有了,钱就有了”。

  缺少安全保障

  除了盈利,安全性是金融机构对项目的另一个考量纬度。

  “在这个时点上,特色小镇不是什么优质资产,没有太多机构敢投。”左坤毫不讳言他对特色小镇项目安全性的担忧。他认为,过去十几年间,中国的城镇化基本由政府主导。由于有政府信用做背书,银行敢于给平台公司提供资金,用于新区开发。但时至今日,随着地方政府债务负担越来越重,特色小镇的运营不得不引入社会资本,不少项目的运营主体即为企业。因此,项目的信用主体也从政府转换到企业。“对金融机构而言,这个风险增大了很多,导致很多金融机构不敢提供资本支持。”左坤说。

  据其介绍,特色小镇项目成本高昂,其中不仅包括原住民安置、农民安置,还有基础设施建设、系列产业配套服务设施建设等。从实践来看,打造特色小镇的花费,少则十几亿元,多则上百亿元。

  “这么大规模的资金投入,中国有几个企业能扛得住呢?如果不靠地方政府的信用,仅靠抵押担保,怎么可能?”左坤说。

  尴尬的是,不少特色小镇的抵押物也“不好用”。据曾辉介绍,特色小镇项目,大多采用村集体土地,其可处置性与流动性受到较多限制。“按照传统的抵押物文化来说,目前小镇项目我们都做不了。”曾辉说。

  政策掣肘

  特色小镇名为小镇,但投入大、周期长、见效慢,因而“长钱”“大钱”更能匹配特色小镇的资金需求。但根据目前监管制度,特色小镇受到诸多制约。

  “如果按照现在做房地产两三年的融资,做特色小镇是找死。特色小镇建设若没有五年、八年培育,根本不可能起来。”左坤说。

  据曾辉介绍,针对资金监管,特色小镇与房地产项目常常被等同对待,受房地产调控影响,“长钱”如保险资金,被禁止进入房地产领域,特色小镇也常因此受到牵连。

  根据保监会2010年发布的《保险资金投资不动产暂行办法》规定,保险公司不得投资开发或者销售商业住宅、直接从事房地产开发建设(包括一级土地开发)等。

  “我们需要长钱,但资金募集时,因为特色小镇项目被归为地产类,险资等进不来。”曾辉说。

  此外,特色小镇项目的资金成本也会因房地产受到拖累。据曾辉介绍,一些小型开发商在参与特色小镇建设过程中,通常只能以主营业务——房地产开发融资。而房地产开发业务由于受调控影响,资金成本非常高,开发商如果以前述融到的资金反哺小镇建设,会面临非常大的成本压力。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)