财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

近30只债券或暂停上市 产能过剩行业为重灾区

2017年03月15日 12:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年以来已公告债券可能被暂停上市或继续暂停上市的企业已有21家,涉及债券27只,同比增237.5%;机构分析人士,后期供给侧改革的重点将转向电解铝、船舶、化工等行业,这些行业风险可能将陆续暴露
上市公司2016年度业绩预告日前集中披露,就交易所债券暂停上市交易发出风险提示公告的公司数量也在增加。这些企业,多分布在钢铁等产能过剩行业。视觉中国

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)上市公司2016年度业绩预告日前集中披露,就交易所债券暂停上市交易发出风险提示公告的公司数量也在增加。这些企业,多分布在钢铁等产能过剩行业。

  财新记者据公开信息统计,截至3月13日,今年以来已有21家企业发布过债券可能被暂停上市或继续暂停上市的风险提示公告,涉及债券27只,同比增加237.5%。其中,预警债券可能会被暂停上市的有14家,涉及债券18只;可能继续暂停上市的有7家,涉及债券9只。

  这21家发行企业主要分布在钢铁、煤炭、有色金属、化工、机械设备等产能过剩的行业。煤炭企业有8家,其中6家发行主体的共计8只债券是面临着继续暂停上市交易的风险。

  去年以来,产能过剩行业成为债券违约高发区。中诚信国际信用评级有限公司研究院统计的数据显示,在2016年发生的债券违约事件中,有三分之二集中于产能过剩及强周期行业,其中有半数来自于煤炭和钢铁行业。

  伴随着债券违约事件增多,主体评级及展望下调、兑付风险警示等信用事件也频频发生。鹏元资信评估有限公司的研究报告称:从2014年到2016年,信用事件债券所涉发行主体,分布在船舶、煤炭开采、机械设备及钢铁等产能过剩行业,电子设备、环保工程与服务、水务、通信设备等行业,信用事件发生次数明显较低。

  资产减值形成窟窿

  《证券法》规定,公司债券上市交易后,公司最近两年连续亏损的,由交易所决定是否暂停其公司债券上市交易。另外,依据沪深交易所公司债券上市规则,对于连续两年出现亏损的债券发行人,交易所将在其正式披露年度报告后,对相关债券进行停牌处理,并在规定期限内做出是否暂停其上市交易的决定。但暂停上市的情形消除后,发行主体可以向交易所申请恢复上市。

  债券暂停上市不一定构成违约。在暂停上市期间,发债方依旧要按照募集说明书等约定进行派息及到期兑付。不过,持有人可能会面临债券估值风险和处置困难。

  从各公司公告看,发债方进行债券风险提示的主因,是业绩连续两年亏损。在已经连续两年亏损的公司中,有几家公司2016年的亏损额颇高。例如,央企中国一重(601106.SZ)主要为钢铁、电力、汽车、矿山等行业提供机械设备,2016年预计亏损57亿元;厦工股份(600815.SZ)同样是机械产品提供商,预亏在24亿到27亿元之间;身处钢铁行业的国企重庆钢铁(601005.SZ)则预亏43.8亿元。

  财新记者查看面临暂停上市和继续暂停上市风险债券的发行主体的过往年报,发现多数发行主体的应收账款、存货和资产减值损失(注:包括坏账损失、存货跌价损失、固定资产减值损失等)较高,且经营现金流情况较差。

  例如中国五矿股份有限公司主要经营黑色金属、有色金属的投资和销售,背后是中国五矿集团。该公司2015年发行四只债券,即15五矿01、15五矿02、15五矿03、15五矿04。公司公告称,上述债券均有可能会被暂停上市交易。

  五矿股份2015年净利润亏损117.87亿元。受当年国际金属价格断崖式下跌影响,资产减值损失高达近140亿元。从之前两年的数据看,资产减值损失虽没有2015年如此高,但也呈上升趋势,2013年和2014年分别为17.5亿元和47.8亿元。

  违约和信用风险事件高发

  根据中央结算公司披露的数据,2016年债市违约事件共涉及35家发行企业的79只债券,违约规模高达398.94亿元,相比2015年的117.1亿元大幅增长240.68%。

  多份研究报告均指出,违约事件集中于产能过剩及强周期行业,煤炭、机械设备、钢铁、建材等产能过剩行业的债券信用风险事件多发。

  中诚信研究院的数据显示,在“去产能”的大背景下,钢铁、煤炭、有色、装备制造等产能过剩行业是主体级别下调的重灾区。煤炭及相关行业企业在2016年共发生36次主体级别下调行动;违约较为集中的装备制造业、钢铁行业遭遇级别下调行动次数也相对较多,共发生19次和17次。

  Wind数据显示,从2014年3月至今,共有116只债券违约。其中钢铁行业有11只,是违约债券数量最多的行业,其中10只来自于东北特钢集团;其次是工业机械行业,有10只,其中7只来自于大连机床集团。

  Wind数据显示,截至目前,东北特钢集团违约债券金额为71.7亿元,大连机床集团为31亿元。东北特钢集团已于去年10月进入破产重组程序,自2015年9月至2016年5月半年多时间中,东北特钢负债猛增100亿至556亿元(详见“大连中院指定东北特钢破产管理人主要来自辽宁政府”,)。大连机床集团现金流告急,近年来其在上下游链条上议价能力较弱,应收款和预付款远高于经营现金流净额(详见“大连机床连续债券违约机床业已下行数年”)。

  中诚信研究院的分析报告指出,钢铁和煤炭行业前期风险释放较快,后期供给侧改革的重点将转向电解铝、船舶、化工等行业,这些行业风险可能将陆续暴露出来。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。