财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

四川省财厅:巴中和新都违规举债已调查清楚

2017年03月15日 12:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政部年初致函四川省政府,要求对部分县市违法违规举债、担保的行为进行问责。此次违规举债案件线索,来自于审计署报告
资料图:王一宏 东方ic

  【财新网】(记者 贾华杰)四川省巴中市、成都市新都区两地政府违规举债的问题已经核实清楚。3月14日,全国人大代表、四川省财政厅厅长王一宏向财新记者透露上述信息。

  2017年1月初,财政部曾分别致函内蒙古、河南、重庆、四川等地政府及商务部、银监会两个部委,要求问责部分县市违法违规举债、担保的行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员予以处理。

  据财新记者了解,财政部此次问责地方违规举债的案件线索,来自于审计署的报告。

  其中涉及到四川的地方政府违规举债事项为:巴中市政府批复同意巴中新城建设投资有限公司,通过银行贷款、信托、私募债等方式违法违规举借债务,并向有关金融机构出具了确认函,市财政局出具承诺函,承诺如企业不能按时偿还债务本息等,安排财政资金偿还。新都区政府通过会议纪要,同意国有公司以银行贷款、信托产品或私募债等方式违规举借债务,部分资金由区政府主要负责人批准用于相关政府项目。

  据了解,此次问责是基于《预算法》的要求。根据新《预算法》,自2015年1月1日起,地方政府只能以发行地方政府债券的方式举借债务,不得通过地方融资平台、国有企业、事业单位举借债务,也不得为企业举债提供担保函、安慰函等任何形式的担保。但是,地方政府违规举债的行为屡禁不止。

  财政部还在函件还要求相关处理结果于2月3日前反馈给财政部。不过,上述各地并没有在规定的时间点将处理情况进行反馈。(详见《地方违法违规举债行为问责力度将加大》)

  王一宏表示,接到财政部相关函件后,省财政厅下派了工作组,督促巴中、新都两地政府对政府举债事项进行整改,核查了新《预算法》实施前后每笔政府债务。

  “基本情况是清楚的,但最后的结论没有出来。应该说审计署的定性是准确的,最终如何追责,需要待省级其他相关部门对相关人员的责任认定后,由省政府答复给财政部。”王一宏说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。