财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

四川省财厅:巴中和新都违规举债已调查清楚

2017年03月15日 12:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政部年初致函四川省政府,要求对部分县市违法违规举债、担保的行为进行问责。此次违规举债案件线索,来自于审计署报告
资料图:王一宏 东方ic

  【财新网】(记者 贾华杰)四川省巴中市、成都市新都区两地政府违规举债的问题已经核实清楚。3月14日,全国人大代表、四川省财政厅厅长王一宏向财新记者透露上述信息。

  2017年1月初,财政部曾分别致函内蒙古、河南、重庆、四川等地政府及商务部、银监会两个部委,要求问责部分县市违法违规举债、担保的行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员予以处理。

  据财新记者了解,财政部此次问责地方违规举债的案件线索,来自于审计署的报告。

  其中涉及到四川的地方政府违规举债事项为:巴中市政府批复同意巴中新城建设投资有限公司,通过银行贷款、信托、私募债等方式违法违规举借债务,并向有关金融机构出具了确认函,市财政局出具承诺函,承诺如企业不能按时偿还债务本息等,安排财政资金偿还。新都区政府通过会议纪要,同意国有公司以银行贷款、信托产品或私募债等方式违规举借债务,部分资金由区政府主要负责人批准用于相关政府项目。

  据了解,此次问责是基于《预算法》的要求。根据新《预算法》,自2015年1月1日起,地方政府只能以发行地方政府债券的方式举借债务,不得通过地方融资平台、国有企业、事业单位举借债务,也不得为企业举债提供担保函、安慰函等任何形式的担保。但是,地方政府违规举债的行为屡禁不止。

  财政部还在函件还要求相关处理结果于2月3日前反馈给财政部。不过,上述各地并没有在规定的时间点将处理情况进行反馈。(详见《地方违法违规举债行为问责力度将加大》)

  王一宏表示,接到财政部相关函件后,省财政厅下派了工作组,督促巴中、新都两地政府对政府举债事项进行整改,核查了新《预算法》实施前后每笔政府债务。

  “基本情况是清楚的,但最后的结论没有出来。应该说审计署的定性是准确的,最终如何追责,需要待省级其他相关部门对相关人员的责任认定后,由省政府答复给财政部。”王一宏说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    09:55
【雄安板块个股陆续反弹】汉钟精机、石化机械、回天新材等领涨,恒泰艾普、太空板业、北京科锐跟随上涨。
2017年05月24日    09:51
【三大指数不断下跌】上证综指加速探底,个股普跌。可燃冰、新疆、黄金、高铁板块跌幅靠前。
2017年05月24日    09:36
【国债期货跌幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709跌0.18%,5年期国债期货主力合约TF1709跌0.02%。
2017年05月24日    09:27
【沪指低开失守3050,次新股连续回调】上证综指低开0.47%报3047.57点。资源股领跌,油气改革、新疆、次新股板块连续回调。
2017年05月24日    09:23
【香港恒生指数开盘跌0.08%,报25382.26点】恒生国企指数跌0.23%,恒生红筹指数涨0.01%。吉利汽车涨1.3%,领涨蓝筹,消息称吉利汽车将收购处于困境的马来西亚汽车制造商宝腾汽车49%股权,以及英国莲花汽车50%以上的股份。
2017年05月24日    09:15
【央行周三公开市场进行900亿逆回购操作】央行进行400亿7天、500亿14天逆回购操作,当日有1400亿逆回购到期,净回笼500亿元。
2017年05月24日    09:14
【来宝集团股价再度大跌25%】连续第五天下跌后,昔日亚洲最大商品贸易商来宝命悬一线。5月来跌75%,来宝集团股价今日大跌25%,连续第5天下跌,创2000年来最低。
2017年05月24日    09:07
【国内期市开盘多数飘绿】黑色系略显分化,铁矿石跌超2%,双焦小幅飘红,焦煤涨近1%;化工品整体偏弱,沥青跌超1%;有色金属涨跌不一,沪铝涨近1%;贵金属小幅飘绿;农产品普遍低迷,油脂油料齐跌,棕榈油跌近1%。
2017年05月24日    09:06
【两融余额创近3个月新低】A股二次探底,两融余额三连跌,失守8800亿关口。
2017年05月24日    09:04
【OPEC计划延长减产协议至2018年以支持沙特阿美上市】知情人士透露,沙特阿拉伯正在推动OPEC和其他产油大国在本周于维也纳举行的会议上将减产协议再延长九个月,沙特希望油价在2018年大部分时间上涨,从而为其国有的沙特阿美上市提供支持。(华尔街日报)