财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

李彬:制定统一资管业务新规非常必要和及时

2017年03月09日 20:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
据李彬透露,2016年年中88万亿元资管规模中,有近28万亿元存在重复计算;民生银行将把资管业务转型作为重点战略之一,向真正的资产管理转变
民生银行副行长李彬在3月9日举行的银行业例行新闻发布会上认为,当前资产管理市场由于监管割裂,存在链条过长以及监管套利、脱实就虚问题,而这些问题又涉及到中国金融市场如何防控风险、健康发展以及支持实体经济发展等一系列问题。

  【财新网】(记者 杨巧伶)民生银行副行长李彬在3月9日举行的银行业例行新闻发布会上认为,当前资产管理市场由于监管割裂,存在链条过长以及监管套利、脱实就虚问题,而这些问题又涉及到中国金融市场如何防控风险、健康发展以及支持实体经济发展等一系列问题。“人民银行当前牵头制定统一的资管业务管理办法非常及时和必要。”

  资管市场自2012年以来膨胀迅速。据财新记者统计,截至2016年末,资管行业已膨胀至逾100万亿元。不过,这一数据未剔除通道类业务重复计算。

  李彬透露的2016年年中数据可为重复计算部分规模提供参考。李彬指出,近五年来,国内资管行业年复合增长率近50%,据统计,截至2016年6月底,中国资管业务规模约88万亿元,剔除重复计算后,约60万亿元,接近2015年GDP总量。这意味着,2016年6月底88万亿元资管产品中有约28万亿元存在重复计算,这部分规模应属通道业务。

  在上述监管导向下,民生银行根据市场环境以及客户需求变化,将资管业务转型作为未来转型的重点战略之一。数据显示,2016末,民生银行理财余额突破1.4万亿元。

  李彬具体介绍了民生银行未来资管转型的思路。一是管理转型,将重点围绕治理模式、治理架构、人才体系向市场化转变,其中,治理模式的目标是公司事业部治理模式发展;组织结构方面设立了固定收益、二级权益、全球市场、另类投资四个独立的投资条线以及相应的组织架构;人才体系方面,对标行业的实践,按照市场定价的方式,设立岗位薪酬的分位值。“这些我们都在探索,而且有可能在2017年落地实现。”

  二是盈利模式转型,由过去的利差收入向收取管理费模式转变。

      三是投资转型,向做真正的资产管理业务转变。

  “银行资管团队要以专业化的能力运用各类金融市场工具,去捕捉境内外各个市场,包括货币市场、债券市场、股票市场、甚至股权市场、大宗交易市场的一切可能的机会,去为客户创造收益。不再是像过去简单的以非标的收益对应我的成本,投资的转型要面向非常开阔的全市场。”李彬表示,民生银行将建立以洞察力为导向的投资研究体系,支持大类资产配置,加强委外管理。同时要加强FOF、MOM的管理能力,把它作为重要资产配置方式。

  四是产品和渠道转型,产品逐步回归市场管理本源,由预期收益型向净值型转变;渠道方面由过去的依赖柜台线下销售向线下线下立体化营销转变。

  五是技术转型升级,将“互联网+”,“大数据”、“智能化”的新技术引入资管业务,提升客户需求挖掘能力和风险管理效率。

  2017年资管业务投向方面,民生银行资产管理部总经理助理郑智军表示,民生银行2017年将配合供给侧改革,从以下三方面着手:一是以全球化视野在债券市场、股票市场、衍生品市场、大宗交易市场等轮动中寻找配置机会,持续推动被动管理向主动管理转化。二是分散配置,在债券市场、资本市场、信用市场领域进行分散配置,同时加强海外投资配置;三是加大对“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带国家重点战略工程,推动板块与沿线地区基础设施建设大力发展;并研究参与国企所有制的改革,生态环境保护,消费领域保障改善民生工程领域的投资。从技术层面,李彬指出,2017年可能对于资产管理中债券投资组合比例有适当的降低。

  具体到债市投资,郑智军分析,2017年债券市场投资环境出现显著变化,一方面,前两年流动性宽松已经转化成稳健中性平衡的状态。货币和债券市场中枢有稳步抬升,波动较大,债券市场进入一个调整期。二是经济基本面变化带来一些冲击。

  对此,郑智军表示,民生银行未来债券投资第一将紧盯市场波动,适时把握结构性的投资机会。第二将深耕研究行业,挖掘一些优质的信用债和资产证券化的产品,提升收益。第三将在组合管理中引入债券借贷、期货、互换、衍生品的交易,对冲市场下行风险。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。