财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

李彬:制定统一资管业务新规非常必要和及时

2017年03月09日 20:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
据李彬透露,2016年年中88万亿元资管规模中,有近28万亿元存在重复计算;民生银行将把资管业务转型作为重点战略之一,向真正的资产管理转变
民生银行副行长李彬在3月9日举行的银行业例行新闻发布会上认为,当前资产管理市场由于监管割裂,存在链条过长以及监管套利、脱实就虚问题,而这些问题又涉及到中国金融市场如何防控风险、健康发展以及支持实体经济发展等一系列问题。

  【财新网】(记者 杨巧伶)民生银行副行长李彬在3月9日举行的银行业例行新闻发布会上认为,当前资产管理市场由于监管割裂,存在链条过长以及监管套利、脱实就虚问题,而这些问题又涉及到中国金融市场如何防控风险、健康发展以及支持实体经济发展等一系列问题。“人民银行当前牵头制定统一的资管业务管理办法非常及时和必要。”

  资管市场自2012年以来膨胀迅速。据财新记者统计,截至2016年末,资管行业已膨胀至逾100万亿元。不过,这一数据未剔除通道类业务重复计算。

  李彬透露的2016年年中数据可为重复计算部分规模提供参考。李彬指出,近五年来,国内资管行业年复合增长率近50%,据统计,截至2016年6月底,中国资管业务规模约88万亿元,剔除重复计算后,约60万亿元,接近2015年GDP总量。这意味着,2016年6月底88万亿元资管产品中有约28万亿元存在重复计算,这部分规模应属通道业务。

  在上述监管导向下,民生银行根据市场环境以及客户需求变化,将资管业务转型作为未来转型的重点战略之一。数据显示,2016末,民生银行理财余额突破1.4万亿元。

  李彬具体介绍了民生银行未来资管转型的思路。一是管理转型,将重点围绕治理模式、治理架构、人才体系向市场化转变,其中,治理模式的目标是公司事业部治理模式发展;组织结构方面设立了固定收益、二级权益、全球市场、另类投资四个独立的投资条线以及相应的组织架构;人才体系方面,对标行业的实践,按照市场定价的方式,设立岗位薪酬的分位值。“这些我们都在探索,而且有可能在2017年落地实现。”

  二是盈利模式转型,由过去的利差收入向收取管理费模式转变。

      三是投资转型,向做真正的资产管理业务转变。

  “银行资管团队要以专业化的能力运用各类金融市场工具,去捕捉境内外各个市场,包括货币市场、债券市场、股票市场、甚至股权市场、大宗交易市场的一切可能的机会,去为客户创造收益。不再是像过去简单的以非标的收益对应我的成本,投资的转型要面向非常开阔的全市场。”李彬表示,民生银行将建立以洞察力为导向的投资研究体系,支持大类资产配置,加强委外管理。同时要加强FOF、MOM的管理能力,把它作为重要资产配置方式。

  四是产品和渠道转型,产品逐步回归市场管理本源,由预期收益型向净值型转变;渠道方面由过去的依赖柜台线下销售向线下线下立体化营销转变。

  五是技术转型升级,将“互联网+”,“大数据”、“智能化”的新技术引入资管业务,提升客户需求挖掘能力和风险管理效率。

  2017年资管业务投向方面,民生银行资产管理部总经理助理郑智军表示,民生银行2017年将配合供给侧改革,从以下三方面着手:一是以全球化视野在债券市场、股票市场、衍生品市场、大宗交易市场等轮动中寻找配置机会,持续推动被动管理向主动管理转化。二是分散配置,在债券市场、资本市场、信用市场领域进行分散配置,同时加强海外投资配置;三是加大对“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带国家重点战略工程,推动板块与沿线地区基础设施建设大力发展;并研究参与国企所有制的改革,生态环境保护,消费领域保障改善民生工程领域的投资。从技术层面,李彬指出,2017年可能对于资产管理中债券投资组合比例有适当的降低。

  具体到债市投资,郑智军分析,2017年债券市场投资环境出现显著变化,一方面,前两年流动性宽松已经转化成稳健中性平衡的状态。货币和债券市场中枢有稳步抬升,波动较大,债券市场进入一个调整期。二是经济基本面变化带来一些冲击。

  对此,郑智军表示,民生银行未来债券投资第一将紧盯市场波动,适时把握结构性的投资机会。第二将深耕研究行业,挖掘一些优质的信用债和资产证券化的产品,提升收益。第三将在组合管理中引入债券借贷、期货、互换、衍生品的交易,对冲市场下行风险。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。
2017年03月30日    22:43
【美股开盘后走高】道琼斯工业平均指数上涨82.28点报20741.60,涨幅0.40%。标普500指数上涨7.36点报2368.49,涨幅0.31%。纳斯达克综合指数上涨15.53点报5912.88,涨幅0.26%。