财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|傅育宁回应万科股权之争:回报令人满意(更新)

2017年03月06日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
华润集团董事长傅育宁表示今后会集中精力做华润置地,并称好的公司治理机制核心在于“制衡”
2017年3月3日,北京,全国政协委员、华润集团董事长傅育宁接受记者采访。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然 见习记者 武晓蒙)针对万科股权之争,全国政协委员、华润集团董事长傅育宁回应财新记者表示,做万科第一大股东这些年,回报是令人满意的(笑)。

  华润当了万科近17年的“甩手掌柜”,这些年分红累计逾30亿,华润转让万科价格高达371.71亿元,简单估算其收益在400亿元左右。

  当财新记者问及,华润在万科扮演一个什么样的角色,傅育宁简单称“过去是股东”。

  “放手”万科之后,华润是否还会寻求同类标的?傅育宁向财新记者表示,在地产板块,今后会集中精力做华润置地,“华润置地是一个很好的公司,这个住宅地产和商业地产这个组合发展方式我也觉得是符合中国城镇化发展的趋势。同时他们(指管理层)也在创新,所以我们金融资产支持华润置地做强做大就是一个很好的选择。”

  值得注意的是,傅育宁在万科股权之争中曾提及“公司治理”问题,财新记者就此提问:作为央企管理人,在整个万科的事件中,怎么才是一个好的公司治理机制?

  “公司治理机制核心的应该是一种制衡的机制,经理人和股东之前是要有制衡的关系的。”傅育宁回应表示:“当企业经理人发挥的好的时候呢,就应该支持他好好做,激励他做得好。当他和公司的发展方向出现偏离的时候或者决策环节出现一定问题时,股东的制衡的机制就要体现出来,这才能是一个公司长期健康的发展。”

  傅育宁强调,“我们股权已经交易完了,这个万科就跟华润没有关系了。在这个过程中呢,我该说的话都说过了,所以就不说了。” 什么叫“该说的话都说过了?”傅育宁回应财新记者表示:“去年3月份那话是我说的,最后华润的表态也是我说的。”

  2016年3月,傅育宁曾对万科股权之争进行过表态过“四句话”:“万科这个公司做得很不错,在中国房地产业很有影响力,管理团队也很专业,我们一直是支持万科发展。17号临时股东大会之后,我们的股东代表向媒体所披露的是一件令人遗憾的事实,他们(华润股东代表)说的是事实。华润支持万科发展,同时也高度关注良好的公司治理制度。治理结构对一个公众公司是更重要的,一个公司要长远健康地发展,良好的公司治理结构是不能忽视的。如此重大的事情(万科与深圳地铁备忘录),11号开会(没有说),第二天就披露了一个又是股权对价,又是交易资产的规模,又是支付方式(的公告),这合适吗?”

  2017年1月20日,万科公告收到国务院国资委批复文件,批准原第二大股东华润集团将所持万科股份转让给深圳地铁。

  万科公告称,华润和深圳地铁当日签署万科股份转让协议,华润将所持16.90亿股万科股份转让予深圳地铁,作价371.71亿元,对应每股交易价格为22元。之后,华润将不再持股万科。棋子落定,基本锁定了明争暗斗近一年半的万科股权之争结局。

  据财新记者此前了解,这一国资股份划转方案在国务院国资委和深圳市政府主持下,历经数轮谈判,国务院国资委曾明确要求华润“央企不与地方争利”。目前,华润股份有限公司及其全资子公司中润国内贸易有限公司(以下统称华润),合计持有万科(000002.SZ/02202.HK)股份15.31%,为第二大股东,居于“宝能系”之后。

  《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》规定:国有股东以协议方式转让所持上市公司股份,转让价以上市公司股份转让公告日前30个交易日每日加权平均价格的算术平均值为基础确定,最低折价90%。

  万科股权争夺战绵延至今已有一年半。2016年上半年,万科拉来“白武士”深圳地铁,欲向其增发新股,以稀释“宝能系”持股,同年6月,华润在万科董事会上坚决反对万科与深圳地铁的重组方案。

  据财新记者了解,解决华润和万科问题的过程十分周折,华润并不愿退出万科,开价超过万科和深圳地铁的预期,数套方案未能谈拢,尤其在国资划转股权的定价上难以达成共识。但这是深圳市政府能够最先抓到手的一张牌。上述人士称,“深圳市委市政府打算让万科代表深圳企业走上全球化,态度一直很明确。”正是深圳市政府的“不离不弃”,多方斡旋,才推动万科股权之争一步步往解决的方向走。2016年12月16日,新股增发重组方案终因时限已过而流产。此时新一轮金融整顿风暴已经来临,整个资本市场气氛陡然生变,之前一路高歌猛进的保险投资和上市公司股权收购被纳入整肃范围,其中就包括“宝能系”的前海人寿和中国恒大旗下恒大人寿。至此,华润的万科老股转让谈判开始加速,博弈的惟有价格。2017年1月12日,万科公告称,华润和深圳地铁当日签署股份转让协议,华润将所持万科股份全部转予深圳地铁。

  2017年3月27日,万科将迎来董事会换届选举。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    12:15
国家主席习近平与美国总统特朗普通电话强调,中美双方要落实好我们达成的共识,巩固两国关系稳定发展势头。中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为。希望朝鲜问题有关方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。希望中美就东北亚和平与世界和平共同努力。(央视)
2017年04月24日    12:01
【国内期市午盘多数飘绿】黑色系普遍下行,双焦领跌,焦煤、焦炭跌超4%,动力煤跌超2%,螺纹钢、热卷、铁矿石跌超1%;化工品、有色金属集体走低,聚丙烯跌超3%,塑料、PVC、甲醇跌超2%;贵金属飘绿;农产品涨跌互现,两粕及油脂类飘红,软商品飘绿。
2017年04月24日    12:00
【债市延续调整】流动性收敛、监管力度加强以及货币基金爆出债券逆回购交易违约打压市场情绪,债市延续调整。国债期货午盘全线收跌,10年期国债期货主力合约T1706午盘跌0.30%报95.560元;5年期国债期货主力合约TF1706午盘跌0.22%报98.210元。
2017年04月24日    11:55
【发改委拟开展电煤中长期合同签订履约专项督导】发改委近日下发通知称,发改委拟于近期会同国资委、铁路总公司及有关行业协会等机构组建调研督导组,赴部分地区开展电煤中长期合同签订履约情况专题调研督导。拟组建10个调研督导组,每组7-8个人,负责2个省;调研督导工作应在5月5日前完成。(新浪)
2017年04月24日    11:31
#今日午盘#【全线下跌 沪指跳水跌1.56%】一带一路概念股领跌,连云港、建设机械、达刚路机跌停。沪指休报3123.80点,跌幅1.56%;深成指报10146.14点,跌幅1.63%;创业板指报1812.41点,跌幅1.45%;中小板指报6591.34点,跌幅1.50%。
2017年04月24日    11:31
【五粮液渠道库存降至历史低位零售价走高】目前,五粮液渠道库存已经降至历史低位,有的经销商手中缺货,五粮液市场零售价到了900元/瓶以上,接近2012年白酒黄金时期的历史价位。 (证券日报)
2017年04月24日    11:20
【众安保险拟3季度在港IPO,集资20亿美元】由马云、马化腾,及平安保险董事长马明哲创立的互联网保险公司众安保险,拟提速在港上市,目标第3季挂牌。众安保险早前传已委任瑞信、摩根大通及瑞银作为上市保荐人。(香港经济日报)
2017年04月24日    11:18
【就职百日即将到来 特朗普或签环境和能源新行政令】美国白宫一名官员周日表示,总统特朗普本周在就职百日到来前,将签署新的行政命令,其中包括两项有关能源和环境的行政令, 使美国陆上及离岸能源开发变得更为容易。
2017年04月24日    11:13
法国大选首轮投票最终结果出炉,马克龙以23.75%领先,勒庞21.53%居次。
2017年04月24日    11:05
【隔夜shibor上涨9.94个基点,报2.7157%】7天shibor报2.7900%,上涨3.00个基点。3个月shibor报4.2789%,上涨0.08个基点。