财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|傅育宁回应万科股权之争:回报令人满意(更新)

2017年03月06日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
华润集团董事长傅育宁表示今后会集中精力做华润置地,并称好的公司治理机制核心在于“制衡”
2017年3月3日,北京,全国政协委员、华润集团董事长傅育宁接受记者采访。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然 见习记者 武晓蒙)针对万科股权之争,全国政协委员、华润集团董事长傅育宁回应财新记者表示,做万科第一大股东这些年,回报是令人满意的(笑)。

  华润当了万科近17年的“甩手掌柜”,这些年分红累计逾30亿,华润转让万科价格高达371.71亿元,简单估算其收益在400亿元左右。

  当财新记者问及,华润在万科扮演一个什么样的角色,傅育宁简单称“过去是股东”。

  “放手”万科之后,华润是否还会寻求同类标的?傅育宁向财新记者表示,在地产板块,今后会集中精力做华润置地,“华润置地是一个很好的公司,这个住宅地产和商业地产这个组合发展方式我也觉得是符合中国城镇化发展的趋势。同时他们(指管理层)也在创新,所以我们金融资产支持华润置地做强做大就是一个很好的选择。”

  值得注意的是,傅育宁在万科股权之争中曾提及“公司治理”问题,财新记者就此提问:作为央企管理人,在整个万科的事件中,怎么才是一个好的公司治理机制?

  “公司治理机制核心的应该是一种制衡的机制,经理人和股东之前是要有制衡的关系的。”傅育宁回应表示:“当企业经理人发挥的好的时候呢,就应该支持他好好做,激励他做得好。当他和公司的发展方向出现偏离的时候或者决策环节出现一定问题时,股东的制衡的机制就要体现出来,这才能是一个公司长期健康的发展。”

  傅育宁强调,“我们股权已经交易完了,这个万科就跟华润没有关系了。在这个过程中呢,我该说的话都说过了,所以就不说了。” 什么叫“该说的话都说过了?”傅育宁回应财新记者表示:“去年3月份那话是我说的,最后华润的表态也是我说的。”

  2016年3月,傅育宁曾对万科股权之争进行过表态过“四句话”:“万科这个公司做得很不错,在中国房地产业很有影响力,管理团队也很专业,我们一直是支持万科发展。17号临时股东大会之后,我们的股东代表向媒体所披露的是一件令人遗憾的事实,他们(华润股东代表)说的是事实。华润支持万科发展,同时也高度关注良好的公司治理制度。治理结构对一个公众公司是更重要的,一个公司要长远健康地发展,良好的公司治理结构是不能忽视的。如此重大的事情(万科与深圳地铁备忘录),11号开会(没有说),第二天就披露了一个又是股权对价,又是交易资产的规模,又是支付方式(的公告),这合适吗?”

  2017年1月20日,万科公告收到国务院国资委批复文件,批准原第二大股东华润集团将所持万科股份转让给深圳地铁。

  万科公告称,华润和深圳地铁当日签署万科股份转让协议,华润将所持16.90亿股万科股份转让予深圳地铁,作价371.71亿元,对应每股交易价格为22元。之后,华润将不再持股万科。棋子落定,基本锁定了明争暗斗近一年半的万科股权之争结局。

  据财新记者此前了解,这一国资股份划转方案在国务院国资委和深圳市政府主持下,历经数轮谈判,国务院国资委曾明确要求华润“央企不与地方争利”。目前,华润股份有限公司及其全资子公司中润国内贸易有限公司(以下统称华润),合计持有万科(000002.SZ/02202.HK)股份15.31%,为第二大股东,居于“宝能系”之后。

  《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》规定:国有股东以协议方式转让所持上市公司股份,转让价以上市公司股份转让公告日前30个交易日每日加权平均价格的算术平均值为基础确定,最低折价90%。

  万科股权争夺战绵延至今已有一年半。2016年上半年,万科拉来“白武士”深圳地铁,欲向其增发新股,以稀释“宝能系”持股,同年6月,华润在万科董事会上坚决反对万科与深圳地铁的重组方案。

  据财新记者了解,解决华润和万科问题的过程十分周折,华润并不愿退出万科,开价超过万科和深圳地铁的预期,数套方案未能谈拢,尤其在国资划转股权的定价上难以达成共识。但这是深圳市政府能够最先抓到手的一张牌。上述人士称,“深圳市委市政府打算让万科代表深圳企业走上全球化,态度一直很明确。”正是深圳市政府的“不离不弃”,多方斡旋,才推动万科股权之争一步步往解决的方向走。2016年12月16日,新股增发重组方案终因时限已过而流产。此时新一轮金融整顿风暴已经来临,整个资本市场气氛陡然生变,之前一路高歌猛进的保险投资和上市公司股权收购被纳入整肃范围,其中就包括“宝能系”的前海人寿和中国恒大旗下恒大人寿。至此,华润的万科老股转让谈判开始加速,博弈的惟有价格。2017年1月12日,万科公告称,华润和深圳地铁当日签署股份转让协议,华润将所持万科股份全部转予深圳地铁。

  2017年3月27日,万科将迎来董事会换届选举。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。