财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|傅育宁回应万科股权之争:回报令人满意(更新)

2017年03月06日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
华润集团董事长傅育宁表示今后会集中精力做华润置地,并称好的公司治理机制核心在于“制衡”
2017年3月3日,北京,全国政协委员、华润集团董事长傅育宁接受记者采访。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然 见习记者 武晓蒙)针对万科股权之争,全国政协委员、华润集团董事长傅育宁回应财新记者表示,做万科第一大股东这些年,回报是令人满意的(笑)。

  华润当了万科近17年的“甩手掌柜”,这些年分红累计逾30亿,华润转让万科价格高达371.71亿元,简单估算其收益在400亿元左右。

  当财新记者问及,华润在万科扮演一个什么样的角色,傅育宁简单称“过去是股东”。

  “放手”万科之后,华润是否还会寻求同类标的?傅育宁向财新记者表示,在地产板块,今后会集中精力做华润置地,“华润置地是一个很好的公司,这个住宅地产和商业地产这个组合发展方式我也觉得是符合中国城镇化发展的趋势。同时他们(指管理层)也在创新,所以我们金融资产支持华润置地做强做大就是一个很好的选择。”

  值得注意的是,傅育宁在万科股权之争中曾提及“公司治理”问题,财新记者就此提问:作为央企管理人,在整个万科的事件中,怎么才是一个好的公司治理机制?

  “公司治理机制核心的应该是一种制衡的机制,经理人和股东之前是要有制衡的关系的。”傅育宁回应表示:“当企业经理人发挥的好的时候呢,就应该支持他好好做,激励他做得好。当他和公司的发展方向出现偏离的时候或者决策环节出现一定问题时,股东的制衡的机制就要体现出来,这才能是一个公司长期健康的发展。”

  傅育宁强调,“我们股权已经交易完了,这个万科就跟华润没有关系了。在这个过程中呢,我该说的话都说过了,所以就不说了。” 什么叫“该说的话都说过了?”傅育宁回应财新记者表示:“去年3月份那话是我说的,最后华润的表态也是我说的。”

  2016年3月,傅育宁曾对万科股权之争进行过表态过“四句话”:“万科这个公司做得很不错,在中国房地产业很有影响力,管理团队也很专业,我们一直是支持万科发展。17号临时股东大会之后,我们的股东代表向媒体所披露的是一件令人遗憾的事实,他们(华润股东代表)说的是事实。华润支持万科发展,同时也高度关注良好的公司治理制度。治理结构对一个公众公司是更重要的,一个公司要长远健康地发展,良好的公司治理结构是不能忽视的。如此重大的事情(万科与深圳地铁备忘录),11号开会(没有说),第二天就披露了一个又是股权对价,又是交易资产的规模,又是支付方式(的公告),这合适吗?”

  2017年1月20日,万科公告收到国务院国资委批复文件,批准原第二大股东华润集团将所持万科股份转让给深圳地铁。

  万科公告称,华润和深圳地铁当日签署万科股份转让协议,华润将所持16.90亿股万科股份转让予深圳地铁,作价371.71亿元,对应每股交易价格为22元。之后,华润将不再持股万科。棋子落定,基本锁定了明争暗斗近一年半的万科股权之争结局。

  据财新记者此前了解,这一国资股份划转方案在国务院国资委和深圳市政府主持下,历经数轮谈判,国务院国资委曾明确要求华润“央企不与地方争利”。目前,华润股份有限公司及其全资子公司中润国内贸易有限公司(以下统称华润),合计持有万科(000002.SZ/02202.HK)股份15.31%,为第二大股东,居于“宝能系”之后。

  《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》规定:国有股东以协议方式转让所持上市公司股份,转让价以上市公司股份转让公告日前30个交易日每日加权平均价格的算术平均值为基础确定,最低折价90%。

  万科股权争夺战绵延至今已有一年半。2016年上半年,万科拉来“白武士”深圳地铁,欲向其增发新股,以稀释“宝能系”持股,同年6月,华润在万科董事会上坚决反对万科与深圳地铁的重组方案。

  据财新记者了解,解决华润和万科问题的过程十分周折,华润并不愿退出万科,开价超过万科和深圳地铁的预期,数套方案未能谈拢,尤其在国资划转股权的定价上难以达成共识。但这是深圳市政府能够最先抓到手的一张牌。上述人士称,“深圳市委市政府打算让万科代表深圳企业走上全球化,态度一直很明确。”正是深圳市政府的“不离不弃”,多方斡旋,才推动万科股权之争一步步往解决的方向走。2016年12月16日,新股增发重组方案终因时限已过而流产。此时新一轮金融整顿风暴已经来临,整个资本市场气氛陡然生变,之前一路高歌猛进的保险投资和上市公司股权收购被纳入整肃范围,其中就包括“宝能系”的前海人寿和中国恒大旗下恒大人寿。至此,华润的万科老股转让谈判开始加速,博弈的惟有价格。2017年1月12日,万科公告称,华润和深圳地铁当日签署股份转让协议,华润将所持万科股份全部转予深圳地铁。

  2017年3月27日,万科将迎来董事会换届选举。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。