财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

伦敦金融城市长:脱欧对伦敦金融中心地位影响有限

2017年02月27日 11:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于中资企业而言,伦敦作为欧盟金融市场桥头堡的作用还无法取代。一旦英国与欧盟就“单一通行证”问题达成协议,目前的影响就是短期的
资料图:伦敦金融城市长Andrew Parmley 东方ic

  【财新网】(见习记者 潘宇静)英国脱欧会影响伦敦作为欧洲乃至全球金融中心的地位吗?伦敦金融城市长Andrew Parmley在2月25日到访上海后,对中国媒体给出了积极的回答:会有短期影响,但伦敦的地位仍无法取代。

  1月17日,英国首相特蕾莎·梅发表了“就任首相以来最重要的演讲”,英国将于3月底之前开启“硬脱欧”之旅。之后第二天,欧洲两大银行汇丰银行和瑞银集团表示,考虑将设于伦敦的1000个职位转移到欧洲大陆,英国媒体称“伦敦金融中心地位岌岌可危”。

  Andrew Parmley不这么认为。他指出,“我们听到有企业说把1000个岗位移过去,但其实他们移过去的岗位数量是非常小的,这只是过渡期的权宜之策,一旦形成类似单一通行证的东西之后,他们在欧盟的办公室会关闭回到伦敦。”

  所谓单一通行证,是指欧洲单一市场的准入资格。英国公投脱欧之后,意味着英国将限制欧盟的移民,那么英国有可能失去欧盟成员国享有的单一经济市场的准入资格,包括商品、人员、服务和资本的自由流动。

  目前,有一些金融公司会短期在欧盟建立他们的分支机构,金融机构和监管者正在采取一些措施来保护欧盟客户的利益,但这些做法都是短期的。Andrew Parmley坚称:“没有一家公司会将投行业务移到欧洲。其实不仅是因为税收的问题,这些公司选择留在伦敦是因为客户主要聚集在伦敦。”

  伦敦也将继续服务于中国企业和投资者。据伦敦金融城提供的官方数据,在西方国家中,伦敦是中资银行分布密度最高的;去年人民币在英国交易同比增长7%。关于英国脱欧对中资企业的影响,Andrew Parmley坦言:“我到访了中国的三个城市,包括昨天我所拜访的企业,他们都考虑在英国成立欧洲的总部,而不是在欧盟当中。伦敦一定能够找到代替单一通行证的方法,中国以后没有必要在伦敦和欧盟都成立分支机构。”

  作为世界领先的金融科技中心,伦敦与中国业界的合作会也越来越密切。

  相关数据显示,在过去的一年,伦敦金融城有30000家金融科技企业注册,有66000人从事金融科技业,金融科技业为伦敦带来66亿英镑的营收,整个金融科技产业市值达到200亿英镑。在中国,2016年直接投资在金融科技里的资金总共有65亿英镑,相较于2015年,增长了3倍多。

  Andrew Parmley对财新记者表示,在支持普惠金融方面,金融科技业有非常巨大的发展空间。“尼泊尔只有三千万人拥有银行账户,而每个人都有手机,所以发展互联网金融,潜力是非常大的。并且互联网金融的出现,让政府管理税收变得更加方便”。

  为了促进金融科技行业的发函,伦敦经常举办相关的会议论坛活动。今年4月10日伦敦市政厅将举行“金融科技创新全球高峰论坛”,就金融技术和相关融资进行探讨。在4月12日由英国财政部也将聚集全球专家,就金融科技的前沿话题进行讨论。

  Andrew Parmley还表示,在此次来华走访的企业中,复星集团对金融科技非常关注;海通证券与光大证券在金融科技领域也表现出了与伦敦金融城的合作意向。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。
2017年03月30日    22:43
【美股开盘后走高】道琼斯工业平均指数上涨82.28点报20741.60,涨幅0.40%。标普500指数上涨7.36点报2368.49,涨幅0.31%。纳斯达克综合指数上涨15.53点报5912.88,涨幅0.26%。
2017年03月30日    22:24
【阿里影业:2016年营收9.05亿元 净亏损9.59亿元】阿里影业今日公布2016年业绩,全年营收9.046亿元人民币,同比增长243%;全年净亏损9.586亿元人民币,去年同期净利4.66亿元。