财新传媒

摩根资管:2017年投资关键在于充分多元化

2017年02月22日 08:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年是由增长、通胀、货币政策及风险四大主题所主导的稳定投资格局

  【财新网】(记者 刘彩萍)“2017年宏观及投资环境可以概括为增长、通胀、货币政策及风险四个季节性主题,由于这些主题在全面相互交织,投资者需要一套全天候的装备,即构建一个充分多元化的投资组合,才能应对变换莫测的投资气候。”2月17日摩根资产管理(下称摩根资管)亚洲首席市场策略师许长泰在接受财新记者专访时表示,糅合股票、固定收益及另类投资的多资产投资方针,能协助投资者在风险与回报之间实现较佳的平衡。

  具体展开四季投资主体,许长泰认为,春季是经济增长复苏的阶段,环球经济(温和)稳定增长可刺激经济复苏,制造业采购经理人指数显示环球增长势头最近数月有所改善,料将延续至2017年上半年,支持2017年的市场信心,但贸易低迷及企业审慎进行商业投资将成为拖累因素。

  夏季整体通胀升温,核心通胀温和。他指出,随着能源价格在2016年筑底回升,整体通胀或会升温,而投资者可能有所顾忌,但摩根资管预期2017年价格稳定,央行将继续采取宽松政策。

  秋季的时候货币政策已经耗尽,投资者在某种程度上确实对成熟市场央行日益缺乏政策选择感到忧虑,但是日本央行及欧洲央行目前距离收紧及缩减其资产负债表仍有相当的距离。他们可能选择削减每月的资产购买规模,以延长量化宽松计划的持续时间。尽管市场很可能面临短期调整,但这应有助在中期内维持债券收益率低企。

  冬季面临的是整治及杠杆威胁。许长泰告诉财新记者,投资者可能已感受欧洲选举、议会分裂及反建制党派威胁政治稳定性的寒意,而各国对杠杆的利用(尤其是中国)亦令人担忧。尽管投资者须留意潜在的短期波动,但我摩根资管预期企业及经济状况仍然稳定,中国不会出现硬着陆,理由是中国政府拥有政策选择,可应对经济大幅下行的情况。然而,我们预期企业债务高企将拖累商业投资。

  对新兴市场许长泰主张维持中性持仓。新兴市场通常在强美元环境下表现逊色,而且这种环境还会持续一段时间。然而随着商品价格企稳及企业盈利预测上调,众多相关新兴市场的增长基本因素正在逐渐好转,新兴市场股票相对历史水平及成熟经济的估值亦具有吸引力。“投资者不应放弃这一资产类别。”

  具体到A股市场,许长泰认为跟其他新兴市场一样,维持中性策略。他告诉财新记者,中港基金互认里面“北上”基金一共有4只,其中2只是摩根资产管理的基金,一个是亚太总收益基金,一个是亚太股票基金,这两只基金基本上都是配置A股。截至到2016年末,所有北上基金的累计净汇出金额为77.72亿元,摩根资管的这两只基金占比为90%左右。

  许长泰认为,固定收益类将继续成为所有投资组合的重要组成部分,然而成熟市场政府债券日益昂贵,投资者需要寻求其他方式平衡收益,他认为,企业信贷及新兴市场债券提供更佳的投资机遇。企业信贷(包括高收益企业债券)受惠于经济稳定,因此违约率较低。新兴市场情绪改善亦会刺激资金流入。

  “除固定收益外,投资者也应该考虑扩大投资范围,以增加收入来源。”许长泰认为,高息股(尤其是新兴市场及欧洲)应该可以提供收益及参与经济复苏的机遇。还有若干另类资产,比如私人不动产及基础设施等。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。