财新传媒

摩根资管:2017年投资关键在于充分多元化

2017年02月22日 08:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年是由增长、通胀、货币政策及风险四大主题所主导的稳定投资格局

  【财新网】(记者 刘彩萍)“2017年宏观及投资环境可以概括为增长、通胀、货币政策及风险四个季节性主题,由于这些主题在全面相互交织,投资者需要一套全天候的装备,即构建一个充分多元化的投资组合,才能应对变换莫测的投资气候。”2月17日摩根资产管理(下称摩根资管)亚洲首席市场策略师许长泰在接受财新记者专访时表示,糅合股票、固定收益及另类投资的多资产投资方针,能协助投资者在风险与回报之间实现较佳的平衡。

  具体展开四季投资主体,许长泰认为,春季是经济增长复苏的阶段,环球经济(温和)稳定增长可刺激经济复苏,制造业采购经理人指数显示环球增长势头最近数月有所改善,料将延续至2017年上半年,支持2017年的市场信心,但贸易低迷及企业审慎进行商业投资将成为拖累因素。

  夏季整体通胀升温,核心通胀温和。他指出,随着能源价格在2016年筑底回升,整体通胀或会升温,而投资者可能有所顾忌,但摩根资管预期2017年价格稳定,央行将继续采取宽松政策。

  秋季的时候货币政策已经耗尽,投资者在某种程度上确实对成熟市场央行日益缺乏政策选择感到忧虑,但是日本央行及欧洲央行目前距离收紧及缩减其资产负债表仍有相当的距离。他们可能选择削减每月的资产购买规模,以延长量化宽松计划的持续时间。尽管市场很可能面临短期调整,但这应有助在中期内维持债券收益率低企。

  冬季面临的是整治及杠杆威胁。许长泰告诉财新记者,投资者可能已感受欧洲选举、议会分裂及反建制党派威胁政治稳定性的寒意,而各国对杠杆的利用(尤其是中国)亦令人担忧。尽管投资者须留意潜在的短期波动,但我摩根资管预期企业及经济状况仍然稳定,中国不会出现硬着陆,理由是中国政府拥有政策选择,可应对经济大幅下行的情况。然而,我们预期企业债务高企将拖累商业投资。

  对新兴市场许长泰主张维持中性持仓。新兴市场通常在强美元环境下表现逊色,而且这种环境还会持续一段时间。然而随着商品价格企稳及企业盈利预测上调,众多相关新兴市场的增长基本因素正在逐渐好转,新兴市场股票相对历史水平及成熟经济的估值亦具有吸引力。“投资者不应放弃这一资产类别。”

  具体到A股市场,许长泰认为跟其他新兴市场一样,维持中性策略。他告诉财新记者,中港基金互认里面“北上”基金一共有4只,其中2只是摩根资产管理的基金,一个是亚太总收益基金,一个是亚太股票基金,这两只基金基本上都是配置A股。截至到2016年末,所有北上基金的累计净汇出金额为77.72亿元,摩根资管的这两只基金占比为90%左右。

  许长泰认为,固定收益类将继续成为所有投资组合的重要组成部分,然而成熟市场政府债券日益昂贵,投资者需要寻求其他方式平衡收益,他认为,企业信贷及新兴市场债券提供更佳的投资机遇。企业信贷(包括高收益企业债券)受惠于经济稳定,因此违约率较低。新兴市场情绪改善亦会刺激资金流入。

  “除固定收益外,投资者也应该考虑扩大投资范围,以增加收入来源。”许长泰认为,高息股(尤其是新兴市场及欧洲)应该可以提供收益及参与经济复苏的机遇。还有若干另类资产,比如私人不动产及基础设施等。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。