财新传媒
金融要闻正文

诉讼缠身重组不力 德银连续第二年净亏损

2017年02月03日 11:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
德意志银行四季度财报显示当季净亏损19亿欧元,这意味着该行连续第二个完整会计年度净亏损;主要受累于高昂的诉讼费用和重组成本
2月2日,德意志银行公布第四季度财报,显示其净亏损达19亿欧元(20.5亿美元),据称主要受累于高昂的诉讼费用和重组成本。

  【财新网】(实习记者 朱琳娜)2月2日,德意志银行公布第四季度财报,显示其净亏损达19亿欧元(20.5亿美元),据称主要受累于高昂的诉讼费用和重组成本。这意味着该银行连续第二个完整会计年度净亏损。市场对此反应强烈,股票随即下跌近6%。

  该银行在此前的2015年第四季度净亏损高达21亿欧元,显示2016年同比收窄向好,但仍逊于此前欧元分析师预测的13.2亿欧元。此外,2016全年银行净亏14亿欧元,同比收窄亏损54亿欧元。

  据悉,第四季度的亏损中包括16亿欧元的诉讼费用,大部分与美国司法部关注的72亿美元不当抵押贷款协议有关。

  2015年John Cryan担任首席执行官,德银开始致力于重组银行业务以及解决大量突出的法律诉讼。

  当年10月,德银宣布多项重组计划,在削减人员、日常管理费用和出售部分非核心业务的同时,积极运行创收项目,如债券交易、交易咨询和企业贷款。然而,该重组方案因进展缓慢和收效甚微而饱受外界诟病。

  过去两个月,该银行已同意支付约80亿美元,以与美国司法部、英国监管机构就最大的长期法律问题达成和解,但尚未达成和解的调查仍然令投资者忧虑。

  Cryan表示,“尽管2016年是特别困难的一年,但银行抵御风险的能力依旧较强,并且2017年会有一个崭新的开始。”事实上,作为反映银行财务健康状况的重要指标,德意志的普通股一级资本率在年终达到11.9%,为三年来的最高水平,较第三季度末的11.1%有所上升,主要原因为银行削减了大量风险加权资产,如此前撤资华夏银行。

  尽管连续亏损,德银2016年第四季度收入同比增长6%,达到71亿欧元。受益于此前唐纳德·特朗普的意外当选,第四季度大宗商品、利率产品以及外汇方面(FICC)的交易量激增。其中,德意志核心债券交易部门的收入增长11%。而规模较小的股票交易业务收入下跌23%,下跌幅度抵消了部分涨幅。

  此前,美国总统特朗普称将放松管制,但德意志银行预期美国银行规则将不会发生巨大变化。

  花旗集团分析师安德鲁·库姆斯(Andrew Coombs)表示,他期待德银的资本状况有所改善,但同时对其核心业务的盈利能力表示担忧。

  据悉,德银计划将2018年的核心资本充足率提升到至少12.5%,并暗示今年一季度的风险加权资产可能会上升,以支持业务增长。  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信