财新传媒
金融要闻正文

摩根大通:中国经济增长2017年料下滑至6.5%

2017年01月20日 21:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
报告指出,房地产市场不会崩盘,财政扩张的力度减弱,资本外流和人民币贬值压力仍是近期主要风险
摩根大通1月19日发布报告《2017年关于中国经济的十大问题》,就中国宏观经济、房地产市场、人民币走势、中美关系等问题作出评述和展望。图自视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)2017年,在世界经济不明朗、全球化格局动摇的环境下,中国经济的走势再度成为全球关注的焦点。

  摩根大通1月19日发布报告《2017年关于中国经济的十大问题》,就中国宏观经济、房地产市场、人民币走势、中美关系等问题作出评述和展望。

  据国家统计局今日(1月20日)公布,中国2016年国内生产总值(GDP)增长6.7%,稳定在设定的6.5%-7%的目标范围内。对于2017年中国GDP的增速,摩根大通认为,将放缓至6.5%,并认为政府可能采取扩张性的财政政策和中性的货币政策。中国经济增长方面,一方面受到来自继续去产能、放缓的房地产投资和汽车行业销售的压力,另一方面则会受到基础设施投资稳健增长、消费及金融服务业的企稳带来的拉升。

  摩根大通预计,中国财政预算赤字将从2016年占GDP的3%上升至2017年占GDP的3.5%,扩增财政赤字(Augmented Fiscal Deficit)从2016年占GDP的11%升至2017年占GDP的11.6%,财政政策在稳增长中发挥主要作用,但财政扩张的力度会减弱,货币政策调整空间有限;PPI通胀在2017年回到5%,但通胀从上游产业到下游产业的传递效应有限,CPI通胀可能由2016年的2%小幅升至2017年2.5%。

  房地产市场方面,摩根大通在报告中指出,房地产市场的反弹是2016年的重大惊喜之一。尽管在2016年初,政府还在为去库存绞尽脑汁,并出台一系列按揭贷款及税收的优惠政策,但2016年中,房地产市场的回暖迹象愈发清晰。房地产投资活动的复苏,甚至直接由过去的拖累经济发展转变为刺激经济发展,直接导致了2016年第三季部分城市的房地产政策调整。

  不过,摩根大通预计2017年中国房地产市场极低的可能性出现大颠覆,更多地是温和调整,并预计房地产投资增速可能由2016年的6.6%降至2017年1%,这一表现尤其会反映在 2017年上半年。同时,房屋价格也将下降,房地产市场区域化分极仍将继续是中国房地产市场的一大主题。

  “不难理解为何政府没有动机去打击房地产市场,卖地收入是地区政府最为重要的预算外收入来源,而在预算内的房地产相关税收就占到财政收入的11%-12%。”摩根大通在报告中写道。故摩根大通认为,政府的目的只是稳定房地产市场,对于那些房价并没有急速上涨的城市,政策上依旧会为支持,“近期收紧的政策只是针对个别城市,况且地方政府都有很大的自主权。”

  此外,摩根大通认为尽管一线城市房价高企,住房负担压力仍然较大,但近年来中国居民的住房负担能力 (Housing Affordability)也普遍提升,预计在政策收紧的城市,房价会在未来一段时间偏软,但若不进行土地供应改革,房价向上的压力犹在。

  对于饱受关注的人民币贬值升温和中国资本外流压力,摩根大通认为资本外流和人民币贬值仍会是近期的主要风险。中国对资本外流的限制将会继续。据摩根大通的报告统计,中国在2015年共有高达7000亿美元的资本外流,这一数字在2016年为6300亿美元,数据显示,在2015年底至2016年初,资本外流情况明显加剧,在2016年第二季稍有缓解,于2016年下半年达到顶峰。

  尽管每年5万美元的换汇额度未发生改变,但个人需要在换汇时声明所换外汇不会作为资本账户交易,如在境外购买房产、证券、投资类保险等,限制公司对外直接投资(ODI)的新措施也已在去年11月宣布,摩根大通认为,近期来看,这些举措能够在一定程度上控制资本外流规模扩大,但中期来看,个人和公司的资产多元化及海外资产配置会是结构性现象。

  人民币方面,摩根大通认为人民币中间价机制或将保持不变,预计美元兑人民币汇率将在2017年年中达到7.20,并在2017年底回到7.10。

  摩根大通还在报告中指出,与其他银行相比,区域性银行如城商行、农商行相对更脆弱,需要更加关注其金融体系风险;2017年中美关系是中国面临的最大的外部不确定因素,包括中美双边贸易方面的可能冲突及美国贸易保护主义对全球的影响等。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信