财新传媒
金融要闻正文

独家|交行首席风险官杨东平接受调查

2016年12月25日 09:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
缘于中央巡视组去年年底对交行开展的为期两个月的专项巡视检查中,发现的有关问题
资料图:杨东平

  【财新网】(记者 张宇哲)12月23日交行召开年度风险工作会议,交行首席风险官杨东平并未出席。财新记者获悉,杨东平正在接受有关部门调查。据财新记者了解,起因缘于中央巡视组去年年底对交行开展的为期两个月的专项巡视检查中,发现的有关问题。

  “往年的年度风险工作会议杨东平一定会出席并且做出重要讲话,今年他未出席大家都很意外。”一位交行内部人士向财新记者透露。据悉此次年度风险工作会议,交行总行风险管理部的相关负责人均缺席。现任风险部总经理周翔已提出辞职。原风险部副总刘堃此前已加入微众银行。

  今年2月,中纪委监察部官网《中央第四巡视组向交行党委反馈专项巡视意见》(下称《意见》)显示,巡视组收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

  杨东平属于中管干部序列,现年60岁,生于1956年10月,江苏宜兴人,军转干部出身,1989年加入交行后,一直在交行内部历练,属于交行的老将,至2003年9月期间,历任交通银行武汉分行证券业务部副经理,信贷处副处长、处长,国际业务部总经理、副行长、行长。其间1998年于武汉大学获国际金融专业硕士学位。 此后2003年9月至2007年9月陆续出任交行香港分行副总经理、总经理。

  2007年6月,杨东平出任交行首任首席风险官至今,主要负责统筹管理市场风险、信用风险和操作风险。此前交行已经设立了风险管理委员会,其主要职责就是设定银行可接受的风险程度,审批管理层所制定的风险防范措施,负责风险控制、管理的监督和评估,以及重大关联交易的审核等。

  前述《意见》还称,巡视组发现和干部职工反映了一些问题,主要是:全面从严治党抓而不实,主体责任落实不到位,基层党组织建设薄弱;问责偏于宽松软,存在以行政处理代替党纪处分,以经济处罚代替组织处理等现象;纪律意识规矩意识不强,执行中央八项规定精神不坚决,公款吃喝、公款旅游、公款租赁会所和高尔夫练习场等顶风违纪问题屡有发生;选人用人不规范,“带病提拔”问题较为突出;有的分行、支行营销拓展费管理使用混乱,个别领导干部从中谋取私利;集中采购、工程招标制度执行不严格,存在廉洁风险,重点业务领域问题多发。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信