财新传媒
金融要闻正文

瑞银证券:资本外流管制或将进一步收紧

2016年12月08日 11:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
可能的政策选项包括调高金融机构远期售汇风险准备金率、加强外汇相关交易和投资的真实性和合规性审查等

  【财新网】(记者 曹文姣)11月外汇储备降至3.05万亿美元的新低,瑞银证券最新发布的研究报告估算指出,11月资本流出规模超过400亿美元,实际流出规模可能更大,未来决策层对资本外流的管制可能会进一步收紧。

  12月7日,央行公布了11月外汇储备数据,低于市场预期,降幅创今年1月以来最大值。国家外汇管理局有关负责人表示,从11月的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、美国大选后非美元货币对美元汇率总体呈现贬值、债券价格也出现回调等多重因素综合作用,导致外汇储备规模出现下降。

  最近几周,美国国债收益率明显上升、美元指数大幅升值,特别是美国大选落幕之后,对美联储加息和未来财政刺激的预期推动美国国债收益率和美元指数进一步上行。这导致包括人民币在内的主要货币对美元贬值,并推高了包括中国在内的各国国债收益率。

  “不过,国际投资者对本轮人民币贬值远比2015年8月和今年1月时冷静。”瑞银证券表示,这可能也反映了本轮贬值并非单单人民币走弱,而是主要由美元强势推动。人民币远期隐含收益率及离岸-在岸人民币汇率价差均没有出现大幅波动。

  针对今年中国资本流出压力增大的原因,瑞银证券分析指出,首先,中国经济已连续数年繁荣增长、而资本账户相对封闭,再加上对国内资产泡沫的担忧升温,国内企业和居民配置海外资产的需求大幅上升;其次,决策层大力推进“走出去”战略和人民币国际化,鼓励企业对外投资、便利资本流动,这在客观上使资本外流更加容易;第三,今年人民币贬值预期大幅增强,而当前的人民币渐进贬值策略和中间价定价机制则进一步推升了贬值预期。

  瑞银证券举例称,今年前9个月对外直接投资高达1800亿美元,同比增长45%,但根据商务部数据,其中与“一带一路”相关的投资不到10%。根据外管局公布的数据估算,前10个月境内银行代客人民币涉外收付净流出约1.8万亿人民币,可能拉低外汇储备约2700亿美元。同时,近期的出口结汇率和进口售汇率数据也反映人民币贬值预期加剧。此外,9月以来外汇存款也快速上升、月均增加170-180亿美元,而外汇贷款规模则明显下降。

  在此背景之下,市场对资本继续外流和人民币进一步贬值的预期仍在升温。不过瑞银证券提及,11月下旬以来决策层进一步收紧了对资本外流的管制,政策主要针对境内公司的对外投资和境外放款,并未波及QFII和RQFII相关的资本流动。瑞银证券认为资本管制措施可以、并且很可能会进一步收紧,可能的政策选项包括调高金融机构远期售汇风险准备金率、加强外汇相关交易和投资的真实性和合规性审查等。

  “不过目前看来,我们认为决策层并不会降低居民每年5万美元的购汇额度。”瑞银证券称。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广