财新传媒
金融要闻正文

腾信股份上市原罪曝光 被控巨额行贿高官之子

2016年11月18日 12:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
上市公司实际控制人徐炜涉嫌单位行贿,金额达3900万元。据起诉书,其以干股行贿最高人民法院原副院长奚晓明之子,请托对方为公司上市提供帮助
资料图:奚晓明 图自东方IC

  【财新网】(记者 朱亮韬)检察院一份最新的起诉书,曝光了上市公司北京腾信创新网络营销技术股份有限公司(300392.SZ,下称腾信股份)涉嫌为上市而巨额行贿最高人民法院原副院长奚晓明之子的内幕。

  11月16日,腾信股份公告表示,收到河南省安阳市汤阴县人民检察院起诉书,上市公司及实际控制人徐炜因涉嫌单位行贿罪而被提起公诉。

  根据起诉书,2011年腾信股份申请IPO期间,徐炜请托奚嘉诚(奚晓明之子)利用其父亲的职务影响,为公司上市提供帮助,承诺送给奚嘉诚腾信公司48万股干股。2011年6月,奚晓明在明知奚嘉诚收受腾信公司干股的情况下,利用其职权和地位形成的便利条件,为腾信公司上市提供帮助。2015年5月,徐炜兑现了承诺。在本案中,检察院认定的行贿金额为3900万元。

  奚晓明曾任最高人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员,2015年7月12日落马被查。2016年10月,被因涉嫌受贿被提起公诉,被指控利用最高人民法院经济审判庭副庭长、民事审判第二庭庭长、副院长等职务上的便利,为他人谋取利益,或者利用职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物。

  按照目前的公开信息,还无法确定奚晓明为腾信股份上市具体提供了什么帮助。

  按照《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法 》第十六条规定的发行条件,申请IPO企业需不存在重大偿债风险,不存在影响持续经营的担保、诉讼以及仲裁等重大事项。不过,财新记者未能查询到腾信股份2011年前后存在的重大法律纠纷案件。

  有投行人士分析,IPO企业请托的“帮助”,即便不涉及发行条件等硬性门槛,只要在审核速度上快一些,也是很大的利益。“谁先谁后,影响很大。很多企业融资的是时间很关键。”

  值得注意的是,2014年完成上市的腾信股份股东名单中还有PE公司汇金立方的身影。汇金立方为原全国政协副主席、中央统战部部长令计划之弟令完成旗下公司,曾自2008年起先后“神算”般地参股七家公司,这些公司此后悉数上市,腾信股份即是其中之一。汇金立方在2010年入股腾信股份,目前还持有上市公司4.69%股份。

  根据上市公司此前公告的由律师出具的《风险告知书》,腾信股份或将因此案面临金额为7800万元以下的罚金处罚、同时徐炜可能将被判处五年以下的有期徒刑。

  11月18日上午收盘时,腾信股份报收20.92元/股,下跌0.05%。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信