财新传媒
金融要闻正文

蚂蚁金服投资泰国支付企业

2016年11月01日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来还会继续加大在亚洲市场的布局,并会在国际化进程中持续关注与本地公司的合作机会

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)蚂蚁金服再次展开海外触角。11月1日,蚂蚁金服在香港召开全球化发布会,宣布战略投资泰国支付企业Ascend Money,通过输出技术和经验将普惠金融模式复制到泰国,未来五年有望服务泰国一半以上的网民。

  根据战略合作协议,除资本层面外,双方将在产品技术、业务模式、市场运营等方面展开合作。Ascend Money将参照蚂蚁金服的业务模式,拓展线下支付、小贷等服务,同时也会接入支付宝“全球收全球付”支付系统。

  蚂蚁金服国际事业部总裁Douglas Feagin在发布会上表示,对于未来在其他国际市场发展金融服务,会根据不同市场的具体情况考量,同时要考虑他们的监管政策,可先从支付服务进入,逐渐围绕支付服务发展其他服务,逐步在不同市场开发不同产品。不过,此次发布会并未公开投资规模。

  “一方面,中国赴泰国的游客可以使用支付宝进行支付,另一方面,将开拓泰国本土市场的服务,给Ascend提供技术和产品经验。”谈及此次合作,Douglas说道。

  Douglas续指,蚂蚁金服目前的两大重点海外布局为印度和泰国,而亚洲人口众多,未来会继续扩大在亚洲的布局范围。

  东南亚区域总经理张大勇向财新记者表示,东南亚市场极具潜力,泰国作为中国人的第二大出境旅游地,预计今年可以达到900-1000万人次,这些游客的购买和支付需求强盛。他透露,目前蚂蚁金服和海外收单机构,支付机构,及海外银行均有合作。在泰国,已经覆盖了主要的免税店,7-11便利店,及大量餐厅,未来还会开通泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等中国游客较多的国家的服务。

  对于是否会收购其他东南亚本地支付公司,张大勇表示,国际化进程的本地策略是和本地公司合作,未来会一直关注这一领域的合作机会。

  截至今年10月,蚂蚁金服实名用户超过4.5亿,境外用户4000万户,与印度合作伙伴Paytm合计拥有近2亿的海外用户,占总用户数的三成。

  Ascend Money为泰国正大集团旗下企业,分别拥有True Money和Ascend Nano两大金融服务持牌平台。其中,True Money提供借记卡和电子钱包服务;Ascend Nano则定位小额贷款和个人贷款平台,向泰国中小企业和用户普及互联网信贷服务。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信