财新传媒
金融要闻正文

英投资公司:北京四年后超旧金山

2016年10月24日 13:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
按照金融业及商业服务业生产额计算,上海也将于2026年超过美国波士顿
“未来十年里,全球范围内崛起的顶尖城市,将绝大部分来自中国”,房地产投资平台TH Real Estate亚太区研究总监Harry Tan近日在接受财新记者的专访时如此说到。 视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)“未来十年里,全球范围内崛起的顶尖城市(Top Cities),将绝大部分来自中国”,英国资产管理公司TIAA Global Asset Management旗下房地产投资平台TH Real Estate亚太区研究总监Harry Tan近日在接受财新记者的专访时如此说到。

  TH Real Estate于今日(10月24日)发布2016年全球城市研究报告,按照金融业及商业服务业生产额计算,北京将于2020年超过美国旧金山,上海将于2026年超过美国波士顿。

  以经济生产量计算,到2030年,亚洲将在全球前25大城市中,占据11席,而被取代的城市则大多数集中于欧洲以及北美的二线城市。其中,苏州、重庆以及印尼首都雅加达将于2030年取代日本大阪、名古屋以及韩国首尔,登上排行榜。

  若以零售市场规模计算,到2030年,中国将独占全球20大城市中的11位。

  TH Real Estate全球研究部主管Alice Breheny向财新记者指出,尽管中国经济增速放缓、市场透明度较低、流动性欠佳等问题令全球投资者有所忧虑,然而从人口学以及城市生产力发展的角度来看,中国的城市仍然表现出了“相对更好”的发展前景,同时,参与新兴市场也有助于投资者分散风险。

  “尽管美国市场从很多纬度来看,都比中国更有吸引力,如流动性更好、市场更透明,但境外投资者宁愿选择中国较好的城市,而不是美国较差的城市,”Alice Breheny表示,“因为中国的这些城市仍在发展,而美国一些城市已经开始面临老龄化、人口减少的问题”。

  Harry Tan则指出,随着中国经济发展,人口不断由三、四线城市向一、二线城市流动,一线城市高企的楼价令越来越多工作于此的年轻人无法置业,因而选择到附近房价相对较低的卫星城市购房,溢出效应、财富增加以及人口迁移将带动中国的二线城市未来快速发展。

  “过去三十年中,海外投资者参与了中国一线城市的发展,他们无疑对结果感到满意,因此如今越来越多的海外机构开始布局二线城市的发展机遇”,Harry Tan表示。

  Harry Tan续指,中国目前约有6.7%的GDP增速,但这只是全国平均数字,北京、上海等一线城市的增速要远高于此,而一些重工业城市可能GDP增长率只有1%,这也意味着,未来“选择国家”的投资原则将日益转变成“选择城市”。

  根据TH Real Estate测算,以中产家庭数量计算,在2010年,东京为全球中产家庭数量最多的城市,大阪、巴黎位列二、三位,而伦敦、纽约则分别排在第五及第六位,到2030年,将有三个中国城市上榜——上海、重庆以及北京将分别位列第四、第五以及第六位,纽约以及伦敦则将被挤出前十。

  Alice Breheny指出,尽管中国城市未来将对全球投资者而言具有吸引力,但距离成为一座真正的全球性投资城市,仍有差距,主要问题在于投资者构成,目前中国一线城市的投资者以国内投资者为主,这是与流动性更好、市场更透明的纽约、伦敦的主要差别。

  TIAA Global Asset Management是一间总部位于英国的资产管理公司,成立于1918年,目前TIAA Global Asset Management旗下管理资产达6390亿美元,拥有近400万个人投资者以及1.5万机构投资者。

  TH Real Estate为TIAA Global Asset Management旗下最大的房地产投资管理平台,约有60年的投资历史,管理资产970亿美元,目前在全球18个城市设有办公室。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信