财新传媒
金融要闻正文

渣打接力世行 成首家在华发行SDR债商业机构

2016年10月17日 15:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
获批发行规模为1亿SDR,将于本周开始路演
渣打银行(香港)有限公司宣布,已获得中国人民银行批准,成为首家商业机构在中国银行间市场发行以特别提款权计价的债券。 视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)渣打近日获批在中国银行间市场发行SDR债券,将于本周开始在北京和上海路演。渣打就此成为在华发行SDR债的首家商业机构。

  10月14日,渣打银行(香港)有限公司(下称渣打香港)宣布,已获得中国人民银行批准,成为首家商业机构在中国银行间市场发行以特别提款权(下称SDR)计价的债券。

  本次SDR债券的发行规模为1亿SDR(相当于大约9.25亿元人民币),债券以人民币认购,由渣打银行 (中国)有限公司(下称渣打中国)担任联席主承销商和联席簿记管理人。

  此前,世界银行已于8月底发行其首只“木兰债”,即在中国发行的SDR计价债券。该笔发行规模5亿SDR(约为45亿元人民币),期限三年,获银行、证券、保险等境内投资者以及各货币当局、国际开发机构等约50家机构参与认购,认购倍数达2.47倍,票面利率0.49%,接近世行指引利率0.4%-0.7%的下限,远低于中国三年期国债收益率2.4275%。

  此前,中国工商银行和中国国家开发银行,被认为是最有可能在世行之后发行SDR债券的机构。工商银行为世行该笔债券发行的联席主承销商和牵头簿记管理人,国开行为联席主承销商。

  一位接近央行的人士向财新记者表示,预计不会让国开行较早参与SDR债券的发行。

  渣打中国金融市场部董事总经理杨京表示,此次以人民币结算的SDR债券的发行,将有助于推动SDR金融工具的市场化,拓展投资者在国内债券市场获得外币债券的渠道,为客户提供更多元化的债券市场产品。

  前述世行发行的SDR债券的超低利率受益于世行极高的评级。“发行的利率太低了”,前述接近央行人士表示,主要是因为SDR篮子货币中除人民币外的其他货币当前收益率很低,其中两个为负利率,世行的AAA评级又将利率进一步往下拉,“最后(发行人)还稍微往上抬了抬(利率)”。

  一位不愿具名的国际货币基金组织(IMF)高级官员此前对财新记者表示,要把市场培育起来,需要有不仅一只债券发行,最好是相对频繁地发行,或者第一批即发行不同期限的债券——由不同机构或同一个机构发都可以。这样才能发展出收益率曲线,让投资者对持有较长期限的SDR债券有信心。

  前述接近央行人士表示,接下来会“小批量地、持续地发”。

  10月1日,人民币正式被纳入SDR货币篮子,新篮子中五种货币的权重分别为,美元41.73%,欧元30.93%,人民币10.92%,日元8.33%,英镑8.09%。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信