财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

电信诈骗涉案资金处置明确分工 公安负责返还

2016年09月20日 19:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
银监会、公安部发布《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》,公安机关冻结涉案资金后,应当主动告知被害人。对于已查明的冻结资金,按照依法溯源的原则,由公安机关依法办理资金返还工作,不得以权谋私,收取任何费用

  【财新网】(记者 吴雨俭)近期接连发生的电信诈骗案件,引起了社会公众对此的广泛关注。而电信诈骗困局,则面临着公民信息保护、电信运营商号码监管、金融机构交易管理以及立法执法等多个环节失守。

  为减少电信网络新型违法犯罪案件被害人的财产损失,确保依法、及时、便捷地返还已冻结资金,根据国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议的统一部署,银监会、公安部研究制定了《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》(以下简称《规定》),该《规定》从2016年9月18日起颁布实施。

  所谓“电信网络新型违法犯罪案件”,是指不法分子利用电信、互联网等技术,通过发送短信、拨打电话、植入木马等手段,诱骗(盗取)被害人资金汇(存)入其控制的银行账户,实施的违法犯罪案件。而“冻结资金”,则是指公安机关依照法律规定对特定银行账户实施冻结措施,并由银行业金融机构协助执行的资金。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    12:23
【午间公告|汉王科技拟向苹果转让多项非注册商标权益】①汉王科技将一项海外多个国家非注册商标相关权益转让给苹果公司,苹果公司将分六期向公司支付总对价款项800万美元。 ②科锐国际披露重大资产购买报告书(草案),拟通过全资子公司香港AP以现金方式购买Investigo 52.5%股权,交易价格为2200万英镑。
2018年04月27日    11:59
【发改委:全国储气能力年内有望超过160亿立方米】国家发改委新闻发言人严鹏程在4月27日举行的新闻发布会上称,发改委将加快办理储气项目核准和建设手续,具备条件的项目年内将全部开工建设,今年供暖季前,储气能力有望超过160亿立方米;推进重点管网互联互通,今年供暖季“南气北送”将在去年供暖季基础上,再新增约3000万立方米/日的供气能力。(记者 黄凯茜)
2018年04月27日    11:48
【爱奇艺一季度收入49亿元 亏损近4亿】北京时间4月27日,视频平台爱奇艺 (NASDAQ: IQ)公布2018年第一季度财务报告,报告期内收入为 49 亿元,增幅57%;其中,会员收入21亿元,同比增长67%,为收入中增幅最高项。第一季度净亏损3.96亿,较去年同期11 亿元净亏损明显下降。(记者 石睿)
2018年04月27日    11:47
【我国高铁自动驾驶技术研发取得重大突破】国资委网站显示,近日,由中国铁路通信信号股份有限公司研发的全球首套时速350公里高铁自动驾驶系统(C3+ATO)顺利完成实验室测试,即将进入现场试验,标志着我国高铁自动驾驶技术取得重大突破。
2018年04月27日    11:31
【中钢协:坚决应对贸易保护主义挑战 维护中国钢铁行业利益】中国钢铁行业坚决支持中国政府采取的一切必要措施,坚决应对贸易保护主义挑战。钢铁协会将及时评估美贸易保护措施对我国钢铁行业带来的影响,必要时向有关部门提出反制措施。中国钢铁行业有能力、有信心实现中国钢铁既大又强。
2018年04月27日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3052.32点,跌幅 0.74%;深成指报10264.62点,跌幅 0.27%;创业板指报1795.45点,涨幅 0.80%;中小板指报6955.54点,涨幅 0.21%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月27日    11:27
【港元HIBOR走高】3个月港元HIBOR升至1.57536%,续创2008年底以来新高,为连续第11个交易日上升。
2018年04月27日    11:21
【中国平安深跌后出现反转态势】目前中国平安报59.41元,跌5.94%,此前一度跌逾7%。成交额97.44亿元,换手率1.48%。
2018年04月27日    11:16
【发改委:预计今冬天然气保供压力仍较大】国家发改委经济运行局局长赵辰昕在4月27举行的新闻发布会上称:预计进入冬季以后,天然气保供的压力仍然较大。要求三大供气企业与地方在4月底之前全部签完供用气合同。对在冬季用气高峰期,没有保证民生用气,又未对调峰用户进行减限用气的地方和企业,将根据国家和各地签订的保障民生用气责任书,对相关地方和企业责任人进行严肃问责。(记者 黄凯茜)
2018年04月27日    11:07
日本央行删除预计达成物价目标时间点的措辞。
财新微信

热词推荐
廉政准则 深化改革 去杠杆 无法控制 十八届五中全会 敲诈勒索罪 奥朗德视察航母 通货紧缩 中宝投资 司法改革 电e宝 寻衅滋事罪 长江流域 数字货币 邹承鲁