财新传媒
金融要闻正文

电信诈骗涉案资金处置明确分工 公安负责返还

2016年09月20日 19:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
银监会、公安部发布《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》,公安机关冻结涉案资金后,应当主动告知被害人。对于已查明的冻结资金,按照依法溯源的原则,由公安机关依法办理资金返还工作,不得以权谋私,收取任何费用

  【财新网】(记者 吴雨俭)近期接连发生的电信诈骗案件,引起了社会公众对此的广泛关注。而电信诈骗困局,则面临着公民信息保护、电信运营商号码监管、金融机构交易管理以及立法执法等多个环节失守。

  为减少电信网络新型违法犯罪案件被害人的财产损失,确保依法、及时、便捷地返还已冻结资金,根据国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议的统一部署,银监会、公安部研究制定了《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》(以下简称《规定》),该《规定》从2016年9月18日起颁布实施。

  所谓“电信网络新型违法犯罪案件”,是指不法分子利用电信、互联网等技术,通过发送短信、拨打电话、植入木马等手段,诱骗(盗取)被害人资金汇(存)入其控制的银行账户,实施的违法犯罪案件。而“冻结资金”,则是指公安机关依照法律规定对特定银行账户实施冻结措施,并由银行业金融机构协助执行的资金。

  《规定》明确了各部门的职责分工:公安机关负责实施涉案冻结资金的返还工作、银行业金融机构则负责协助公安机关。具体来说,公安机关负责查清被害人资金流向,及时通知被害人,并作出资金返还决定,实施返还;银行业监督管理机构负责督促、检查辖区内银行业金融机构协助查询、冻结、返还工作,并就执行中的问题与公安机关进行协调;银行业金融机构依法协助公安机关查清被害人资金流向,将所涉资金返还至公安机关指定的被害人账户。

  《规定》要求,对电信网络新型违法犯罪案件,公安机关冻结涉案资金后,应当主动告知被害人。而对于已查明的冻结资金,按照依法溯源的原则,由公安机关依法办理资金返还工作,并不得以权谋私,收取任何费用。

  公安机关提示群众,要提高警惕,防止上当受骗。一旦发现被骗,要立即向公安机关报案,并提供相关信息。此外,公安机关还专门强调,将对非法倒卖银行卡的行为给予严厉打击。就在不久前,中国人民银行联合公安部、工信部、工商总局、银监会和国家网信办等五部门,决定于2016年9月至2017年4月开展联合整治非法买卖银行卡信息专项活动。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信