财新传媒
金融要闻正文

五家试点银行不良ABS落地 合计74亿元

2016年09月19日 13:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
第六家试点银行交通银行尚未披露其首单不良ABS发行文件;五家试点银行已落地或即将落地的不良ABS,合计发行规模74亿元,占首批试点500亿元总规模的不足15%

  【财新网】(记者 杨巧伶)首批六家试点不良资产证券化银行中,中国银行、招商银行、农业银行三家已实质落地不良ABS产品,建设银行、工商银行两家将于近期落地,第六家试点银行交通银行尚未披露其首单不良ABS发行文件。

  据财新记者统计,随着建行、工行不良ABS发行,不良ABS重启以来的合计发行规模将达74.07亿元,合计发行数量为七只。七只不良ABS的优先档均为双评级,评级均为AAA级。

  9月18日,建行、工行披露不良ABS发行文件显示,建行将于9月20日落地其首单7.02亿元 “建鑫2016第一期不良资产支持证券”(下称建鑫一期),9月23日落地第二单15.6亿元 “建鑫2016第二期不良资产支持证券”(下称建鑫二期);工行将于9月23日落地其首单10.77亿元“工元2016第一期不良资产支持证券”(下称工元一期)。

  值得注意的是,建鑫二期基础资产为不良个人住房贷款(下称按揭贷),此为全国首单基础资产为不良按揭贷的不良ABS。在按揭贷已成为当前银行新增贷款重要支柱、市场担忧按揭贷风险之际,按揭贷余额和新增规模排名全国第一的建行推出不良按揭贷ABS,颇令市场关注。

  建鑫二期优先档发行规模12亿元,占比76.92%;次级档发行规模3.6亿元,占比23.08%。入池不良按揭贷本息未偿余额为29.93亿元,次级、可疑类占比分别为53.4%和46.6%,涉及7980户借款人,分布于19个省份的82座城市,抵押率为100%,资产池整体回收率约为80%。

  中债资信提示,建鑫二期入池不良贷款的回收情况受房价影响不确定性较大,“目前,整体宏观经济运行压力较大,局部区域因产业结构受到较大冲击,尤其是资源开发依赖程度较深的城市,间接导致当地房地产市场交投清淡、均价下滑,如内蒙古、陕西、辽宁等部分城市;另一方面,在过去较大力度的去库存刺激下,部分一二线城市的房地产销售态势良好,但过快的涨幅也可能引致供求比例失衡从而使调整提前来临。”对此,中债资信在回收率估计中已考虑上述因素,并对抵押物市场价值进行了修正。

  建鑫一期发行文件显示,建鑫一期优先档发行规模为4.64亿元,占比66.10%;次级档发行规模2.38亿元,占比33.9%。9月18日披露的建鑫一期优先档申购利率区间为3%-4%。

  建鑫一期入池资产为商业不良贷款,本息未偿余额合计24.46亿元,次级、可疑、损失类贷款占比分别为78.78%、12.24%、8.98%,涉及81户借款人的245笔贷款,抵质押比率为96.35%,资产池整体回收率为35%,初始超额抵押比率为348.37%。

  工元一期发行文件显示,工元一期优先档发行规模为6.64亿元,占比61.63%;次级档发行规模为4.13亿元,占比38.37%。工元一期入池资产为商业不良贷款,本息未偿余额合计为45.21亿元,次级、可疑类占比分别为87.43%、12.57%,涉及138户借款人的549笔贷款,抵质押比率为73.06%,初始超额抵押比率为419.82%。中诚信预计资产池整体回收率为31.09%,中债资信预计资产池整体回收率为27.99%。

  值得注意的是,工元一期入池资产的贷款行业集中度和区域集中度较高。其中,贷款最集中的前三个行业分别为制造业、批发零售业、采矿业,本息余额占比合计达88.17%;区域最集中的三个省份分别为浙江省、山东省、河南省,三省未偿本息余额合计占88.65%。

  针对区域集中度风险,中诚信提示,“如果集中度较高地区的经济环境、信用环境、司法环境和政策环境等出现不利变化,或将对优先档本息的按时足额偿付产生一定影响。”

  建鑫一期和工元一期入池资产性质类似,均为对公类不良贷款,宏观经济持续走弱或将导致此类不良贷款的回收存在不确定性。中债资信认为,随着部分行业和局部区域去杠杆、去产能持续推进,部分企业的经营基本面信用水平将进一步承压,全社会投资意愿、资产价格水平可能下行,进而对证券的信用水平产生不利影响。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信