财新传媒
金融要闻正文

五家试点银行不良ABS落地 合计74亿元

2016年09月19日 13:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
第六家试点银行交通银行尚未披露其首单不良ABS发行文件;五家试点银行已落地或即将落地的不良ABS,合计发行规模74亿元,占首批试点500亿元总规模的不足15%

  【财新网】(记者 杨巧伶)首批六家试点不良资产证券化银行中,中国银行、招商银行、农业银行三家已实质落地不良ABS产品,建设银行、工商银行两家将于近期落地,第六家试点银行交通银行尚未披露其首单不良ABS发行文件。

  据财新记者统计,随着建行、工行不良ABS发行,不良ABS重启以来的合计发行规模将达74.07亿元,合计发行数量为七只。七只不良ABS的优先档均为双评级,评级均为AAA级。

  9月18日,建行、工行披露不良ABS发行文件显示,建行将于9月20日落地其首单7.02亿元 “建鑫2016第一期不良资产支持证券”(下称建鑫一期),9月23日落地第二单15.6亿元 “建鑫2016第二期不良资产支持证券”(下称建鑫二期);工行将于9月23日落地其首单10.77亿元“工元2016第一期不良资产支持证券”(下称工元一期)。

  值得注意的是,建鑫二期基础资产为不良个人住房贷款(下称按揭贷),此为全国首单基础资产为不良按揭贷的不良ABS。在按揭贷已成为当前银行新增贷款重要支柱、市场担忧按揭贷风险之际,按揭贷余额和新增规模排名全国第一的建行推出不良按揭贷ABS,颇令市场关注。

  建鑫二期优先档发行规模12亿元,占比76.92%;次级档发行规模3.6亿元,占比23.08%。入池不良按揭贷本息未偿余额为29.93亿元,次级、可疑类占比分别为53.4%和46.6%,涉及7980户借款人,分布于19个省份的82座城市,抵押率为100%,资产池整体回收率约为80%。

  中债资信提示,建鑫二期入池不良贷款的回收情况受房价影响不确定性较大,“目前,整体宏观经济运行压力较大,局部区域因产业结构受到较大冲击,尤其是资源开发依赖程度较深的城市,间接导致当地房地产市场交投清淡、均价下滑,如内蒙古、陕西、辽宁等部分城市;另一方面,在过去较大力度的去库存刺激下,部分一二线城市的房地产销售态势良好,但过快的涨幅也可能引致供求比例失衡从而使调整提前来临。”对此,中债资信在回收率估计中已考虑上述因素,并对抵押物市场价值进行了修正。

  建鑫一期发行文件显示,建鑫一期优先档发行规模为4.64亿元,占比66.10%;次级档发行规模2.38亿元,占比33.9%。9月18日披露的建鑫一期优先档申购利率区间为3%-4%。

  建鑫一期入池资产为商业不良贷款,本息未偿余额合计24.46亿元,次级、可疑、损失类贷款占比分别为78.78%、12.24%、8.98%,涉及81户借款人的245笔贷款,抵质押比率为96.35%,资产池整体回收率为35%,初始超额抵押比率为348.37%。

  工元一期发行文件显示,工元一期优先档发行规模为6.64亿元,占比61.63%;次级档发行规模为4.13亿元,占比38.37%。工元一期入池资产为商业不良贷款,本息未偿余额合计为45.21亿元,次级、可疑类占比分别为87.43%、12.57%,涉及138户借款人的549笔贷款,抵质押比率为73.06%,初始超额抵押比率为419.82%。中诚信预计资产池整体回收率为31.09%,中债资信预计资产池整体回收率为27.99%。

  值得注意的是,工元一期入池资产的贷款行业集中度和区域集中度较高。其中,贷款最集中的前三个行业分别为制造业、批发零售业、采矿业,本息余额占比合计达88.17%;区域最集中的三个省份分别为浙江省、山东省、河南省,三省未偿本息余额合计占88.65%。

  针对区域集中度风险,中诚信提示,“如果集中度较高地区的经济环境、信用环境、司法环境和政策环境等出现不利变化,或将对优先档本息的按时足额偿付产生一定影响。”

  建鑫一期和工元一期入池资产性质类似,均为对公类不良贷款,宏观经济持续走弱或将导致此类不良贷款的回收存在不确定性。中债资信认为,随着部分行业和局部区域去杠杆、去产能持续推进,部分企业的经营基本面信用水平将进一步承压,全社会投资意愿、资产价格水平可能下行,进而对证券的信用水平产生不利影响。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信