财新传媒
金融要闻正文

长三角城市库存猛降 库存搬家须警惕

2016年08月24日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
易居研究院报告显示,35个城市中,有22个城市的库存出现了同比下滑态势,其中合肥、南京和苏州的同比跌幅较大

  【财新网】(记者 张欣)近日,上海易居房地产研究院发布的35个城市住宅库存报告显示,第三季度去库存周期在低位徘徊,这也意味着后续房价将继续上涨。其中,合肥、南京、苏州库存同比呈断崖式下跌。而这三个城市近日刚好陆续推出调控政策,其背后有何关联?去库存在完成目标的同时需要预防什么呢?

  二线三大调控之城库存猛降

  据报告显示,35个城市中,有22个城市的库存出现了同比下滑态势,其中合肥、南京和苏州的同比跌幅较大,跌幅分别为63.3%、58.4%和39.6%。

  合肥、南京、苏州,这三大库存跌幅最大的城市刚好在近日相继推出了楼市调控政策。8月9日,合肥正式出台调控政策。8月11日,苏州、南京相继公布最新房产新政,将差别化住房信贷政策。

  针对合肥、南京、苏州去库存同比跌幅大且三城市近日均出台调控措施,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,库存规模下滑,说明房企销售状况不错,进而会进一步提高涨价的可能。从跌幅看,下跌幅度太大,这说明库存其实是严重不足的,因此需要进行调控。“限购就是希望给过于活跃的楼市交易链条上撒一些沙,进而增加摩擦系数,增加部分炒房的成本。这个时候可以利用这个缓冲期为后续土地出让和项目开工赢得时间,进而积极补库存。”严跃进说道。

  此外报告还表示,截至2016年7月底, 3个城市新建商品住宅库存总量为24478万平方米,环比减少1.0%,同比减少5.6%。一线城市自5月份以来,库存呈现出环比和同比的双下滑态势。二三线城市的新增供应量小于新增成交量,这使得库存出现下滑。

  去库存需同时警惕加杠杆

  自2015年11月高层首次喊话楼市去库存以来,这在过去8个月成为影响中国房地产市场的重要行动指南,虽然从上述数据来看,目前去库存的目标完成的较好,但不可否认的在去库存过程中,要注意风险。

  新华社在今年第四次评论楼市的文章中表示,地价上涨且房价也过快上涨,由此带来的投资性需求并非真实有效的住房需求,这种方式“只是从开发商手里转到了投资者手里,这种‘库存搬家’现象,并没有真正实现去库存。”

  回顾今年三四线城市为了去库存,有不少使用加杠杆的方式。3月,沈阳市政府下发了一条朝令夕改的房产新政,对毕业未超过5年的高校、中等职业学校毕业生实行“零首付”政策,公积金连续缴存时限也降为3个月。在校生购买住房,还可享受每平方米200元的奖励。除大学毕业生外,农民工也被视为城市去库存的潜力队伍。例如,山东省提出,对农民进城购房提供3%-10%的补贴;四川眉州则实行每平方米200-300元的补贴,并将经验推广至全省。

  加杠杆的行为还引起了地方高官的注意,6月15日,湖北省副省长曹广晶在湖北日报发表长文。文中称:“今天更应该担心地产价格下跌”、“切忌一说去库存……恨不得一夜之间就把库存消化掉,结果又炒起一个泡沫。” 而早在今年春节之后,新华社就曾发布评论表示一线城市房价飙涨,很多人买房举两代人之力,甚至还要再加杠杆。巨大的“虹吸效应”使资金过度集中于一线楼市,透支了三四线城市的购买力,在一定程度上会导致三四线城市更难去库存。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信