财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

科研经费政策“松绑” 多项权限下放

2016年08月01日 16:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
《意见》明确下放部分预算调剂权限和差旅会议费管理权限,鼓励绩效支出与项目贡献挂钩,允许项目资金结转使用

  【财新网】(实习记者 孙鹏云)据财政部网站8月1日消息,中共中央办公厅、国务院办公厅近日联合印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,明确了科研经费管理权限、预算编制、开支范围等多项“松绑+激励”措施。

  预算编制避免“过死过细”

  科研项目资金可分为直接费用和间接费用。直接费用一般包括设备费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、劳务费等约10种支出科目。

  《意见》表示,将直接费用中的会议费、差旅费、国际合作与交流费合并为一个科目,这三项费用合计如不超过直接费用的10%,就无需提供预算测算依据。也就是说,科研人员在编制这部分预算时不用再具体说明开几次会、出几次差了。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银行间同业拆借利率 去产能 郭广昌 好大一棵树 亟待 中央军委 诚通集团 毛超峰 何立峰 朝鲜美女 辅仁药业 曹永正 京张高铁 王文涛 查获千余吨洋垃圾