财新传媒

盘前必读:李克强主持经济形势座谈会

2016年07月13日 07:20 来源于 财新网
李克强在会上强调,要通过促改革、调结构保持经济稳定增长,在合理区间运行
2015年5月1日,山东日照港煤炭堆场,堆取料机在堆放煤炭。今年以来,国内煤炭行业仍处于低迷期,产销量继续双双下滑。

  【财新网】(记者 郭楠)7月13日最值得关注的消息:李克强主持经济形势座谈会;外交部声明称,南海仲裁案裁决无效,没有拘束力;环境保护税法草案有望8月提交全国人大审议;五部委联合发文推进新型工业化产业示范基地建设;国土资源部发文推动国土资源大数据应用发展;三大运营商可能在2018年开始投入5G网络建设。

  【宏观政策】

  7月11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,就科学研判经济形势、做好经济工作听取专家和企业家的看法建议。李克强称,要稳定宏观政策取向,加强相机调控和预调微调,积极防范和稳妥化解各类风险,通过促改革、调结构保持经济稳定增长,在合理区间运行。

  据财政部网站,工信部、财政部、国土资源部、环境保护部和商务部联合印发了《关于深入推进新型工业化产业示范基地建设的指导意见》,推进新型工业化产业示范基地建设。

  据中国政府网,国务院原则同意《南京市城市总体规划(2011—2020年)》,要求统筹推进南京与周边城市重大基础设施互联互通、共建共享,做好南京江北新区规划建设。

  据中国证券网,国土资源部研究制定了《关于促进国土资源大数据应用发展的实施意见》,积极推动国土资源大数据应用发展工作。

  据经济参考报,环境保护税法草案有望在8月提交全国人大审议,如果进程顺利,环保税法可望年内出台。比起此前发布的征求意见稿,草案作了进一步调整,包括税率增设“上限”即三倍以上须报国务院批准,对地方授权做出进一步缩减,涉及税务环保两主体的征管环节也更加明确。

  据外交部网站,关于应菲律宾共和国单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭于2016年7月12日作出的裁决,中华人民共和国外交部郑重声明,该裁决是无效的,没有拘束力,中国不接受、不承认。

  【产业要闻】

  据经济参考报,三大运营商目前均已制定了2020年启动5G网络商用的计划,最快将于明年展开试验网络的建设和相关测试。如果前期工作进展顺利,三大运营商将有可能在2018年开始投入5G网络建设,到2020年正式启动商用。

  据中国证券网,继上海保交所之后,又有2家新的金融市场机构——票交所、全国信托登记平台有望落户上海。

  据中国证券网,宝钢集团计划在2016-2018年期间压减钢铁过剩产能920万吨。

  据中国产经新闻,云南省人民政府于近日出台了关于煤炭、钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的实施意见。具体目标任务是,3年内压减粗钢产能453万吨,到2018年,粗钢产能控制在2500万吨以内;到2018年,全省煤炭产能总量控制在7000万吨以内。

  据中国证券网,12日国家统计局公布的全国夏粮生产数据显示,2016年全国夏粮总产量13926.0万吨,同比减少1.2%。统计局指出,2016年夏粮产量虽略有减少,但仍处于历史第二高位,属于丰收年。

  据新华社,我国新一代远洋航天测量船远望7号船,在完成60余天的海上综合校飞后,12日正式入列中国卫星海上测控部。

责任编辑:张环宇 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布