财新传媒
金融要闻正文

风神轮胎状告证监会 一审胜诉

2016年07月08日 13:29 来源于 财新网
因不服一起行政处罚中有关信息披露违法的认定,上市公司诉至法院。郑州中院审理后认为,河南证监局的行政处罚决定、证监会行政复议决定认定事实不清,适用法律错误,程序违法
近日,郑州市中级人民法院发布了风神轮胎状告证监会的一审行政判决书。判决撤销河南证监局对风神轮胎的处罚决定和证监会行政复议决定,责令河南证监局在本判决生效后重新作出行政行为。 视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)近日,郑州市中级人民法院(下称郑州中院)发布了风神轮胎(600469.SH)状告证监会的一审行政判决书。法院认为,河南证监局对风神轮胎的行政处罚决定、证监会行政复议决定认定事实不清,适用法律错误,程序违法;判决撤销河南证监局对风神轮胎的处罚决定和证监会行政复议决定,责令河南证监局在本判决生效后重新作出行政行为。

  2015年3月河南证监局对风神轮胎作出行政处罚,经查明风神轮胎存在信息披露违法行为,主要包括,一是2011年风神轮胎年度报告会计信息存在虚假记载。2011年风神轮胎三包退赔、返利、三包优赔业务入账金额与实际发生金额不符,从而虚减利润759.31万元;二是2012年风神轮胎虚增主营业务收入1.28亿元,虚增主营业务成本1.03亿元,从而虚增利润2002.32万元。

  据此,河南证监局对风神轮胎给予警告,并处以60万元罚款;并对曹朝阳、王锋、郭春风、荆新等相关责任人处以10-5万元不等的罚款。

  2013年12月19日被河南证监局立案调查后,风神轮胎在2014年4月29日发布公告称,对前期会计差错进行了更正,并对2012年度及以前年度合并及公司财务报表进行了追溯调整。

  由于不满河南证监局行政处罚,风神轮胎向证监会申请行政复议,2015年8月3日,证监会行政复议书表示,维持河南证监局的行政处罚决定。但是风神轮胎不服河南证监局、证监会的行政处罚决定,并于2015年8月19日,向郑州中院提起行政诉讼。

  风神轮胎认为,公司三包退赔、返利、三包优赔和收入确认都是客观存在、真实的交易,没有将不存在的事实在信息披露文件中予以记载的行为,不属于虚假记载。产品售后三包费用跨期是行业惯例,公司财务人员由于受专业经验所限,虽年末未对余额进行清零处理,但交易业务均是客观真实发生。此种处理方式符合会计规则,与河南证监局认定的结果“虚假记载”在性质上存在本质区别。郑州中院对此予以支持。

  对于河南证监局认定的虚减和虚增利润的说法,风神轮胎也表示了异议。郑州中院表示,依据本案证据显示,风神轮胎为了调节公司业务收入指标、规避企业缴纳税款、规避业务成本、税金等相关费用事项,其对三包退赔等业务单独设置了冲账系统,该系统中显示的金额均为公司业务营业收入。在该业务营业收入未扣除相应的业务成本、费用、税款等情况下,河南证监局认定的利润数额不属于真正的实际利润。

  “从风神轮胎整改更正措施可以看出,其将这两笔未入账的业务金额进行相应的业务成本、费用、税款等扣除细化后,分别计入了收入、成本、费用等栏目,河南证监局对该事实也予以认可,故河南证监局将风神轮胎2011年、2012年发生的三包退赔、返利、三包优赔业务金额直接作为利润认定不当。”郑州中院认为,河南证监局认定风神轮胎2011年、2012年三包退赔、返利、三包优赔业务虚减利润事实不清;同样,认定虚增利润的事实也不清楚。

  据财新记者了解,对于证监局的行政处罚,向证监会申请行政复议的并非个例,但是状告证监会能够胜诉的确比较罕见。截至财新记者发稿,对于当前的败诉,证监会尚未作出回应。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件