财新传媒
金融要闻正文

中资财团收购意甲AC米兰

2016年07月06日 13:22 来源于 财新网
意大利前总理、AC米兰足球俱乐部主席贝卢斯科尼7月5日首次于公开场合透露,计划将AC米兰售予中国财团,并要求新买家承诺在未来两年内向AC米兰至少投资4亿欧元
意大利前总理、AC米兰足球俱乐部主席贝卢斯科尼。 视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文 见习记者 唐小贝)继国际米兰之后,又有一家欧洲足坛豪门将获中资收购。意大利前总理、AC米兰足球俱乐部主席贝卢斯科尼7月5日透露,已计划将AC米兰售予中国财团,预计下周签约,并要求新买家在未来两年内向AC米兰至少投资4亿欧元。

  “米兰已经踏上了前往中国的道路”,7月5日,贝卢斯科尼于米兰San Raffaele医院出院时向现场的意大利传媒作出了上述表述。

  据《米兰体育报》报道,这是贝卢斯科尼首次直接公开表态计划将AC米兰售予中国买家,但并未透露买家身份。

  “我在这里(指AC米兰)已经30年了……现在我想是时候结束了,我们赢得了28座奖杯,米兰球迷也大大增加了”,贝卢斯科尼说道,“我的最后工作至关重要,就是把米兰交给能带领它重回巅峰的接班人。我没有刻意强调价格,接受了对方的报价,甚至没有把AC米兰的品牌价值算进去,但我要求新买家承诺在未来两年里至少支付4亿欧元。”

  初步合同签约将于下周,即不晚于7月15日举行,交易计划于今年秋天完成。

  目前AC米兰的控制权仍掌握在意大利贝卢斯科尼家族手中,1986年,贝卢斯科尼收购AC米兰足球俱乐部并成为主席。这支成立于1899年的俱乐部近年陷入经营困难,球队战绩不佳,2015年球队亏损9350万欧元。

  据财新记者此前报道,上月底,曾有意大利媒体报道称,李彦宏和恒大带领的中国财团将收购AC米兰80%股权,估值7.5亿欧元,包括2亿欧元债务,正式的通告消息会在下周发布。恒大集团的相关人士对财新记者否认了此事,百度方面则继续不予置评。

  近两年来,中国资本热衷竞逐欧洲足坛。

  上个月,AC米兰德比球队国际米兰宣布易主,苏宁体育产业集团以约2.7亿欧元的总对价,通过认购新股及收购老股的方式,获得国际米兰俱乐部约70%的股份,拿下经营权,真金白银买下意甲入场券,竞逐欧洲足球市场。

  同月,内地7天酒店集团联合创办人李建以及郑南雁对外宣布收购法国尼斯足球俱乐部80%股权。

  5月19日,中国商人夏建统和其背后的睿康集团约7500万英镑收购阿斯顿维拉俱乐部100%的所有权。2015年12月,华人文化控股集团联手中信资本以4亿美元的价格购得曼城俱乐部母公司城市足球集团13%的股份,保持了目前中资入股或收购欧洲足球俱乐部的最大金额纪录。

  事实上,早在2015年初,中国企业已开始踏足欧洲足坛。2015年1月,万达集团以4500万欧元收购西甲马德里竞技俱乐部20%的股权。同年11月,互动娱乐以不超过6435万欧元的价格收购西甲皇家西班牙人俱乐部50.1%的股权。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布