财新传媒
金融要闻正文

高善文:一线房价涨势将持续至2020年

2016年06月29日 10:38 来源于 财新网
由于吸纳了大量年轻劳动力,一线城市房价上涨2020年之前难以改变

  【财新网】(记者 张欣)6月28日,安信首席经济学家高善文在安信证券2016年中期投资策略会上表示,一线城市房价上涨在2020年之前难以改变。

  高善文分析称,尽管在全国范围之内小学人数的增长都是负值,但是在一线城市小学在校人数的增速一直维持4%甚至是5%。这表明一线城市吸纳了大量的年轻劳动力,这种人口趋势的变化推动了一线城市对住房、学区房旺盛的需求;并且从人口的趋势来看,一线城市住房需求的增加在2020年之前不见得会结束。

  此外,高善文称,数据显示二线城市房价上涨与过去几年市级领导落马情况存在关联。

  从2013年10月到2016年4月,有官员落马的二线城市有11个,包括南京、无锡、温州、昆明、太原、呼和浩特、宁波、福州、济南、南宁、贵阳;而无官员落马的二线城市有25个。从落马和无落马城市土地购置滚动同比变化来看,曾出现官员落马的二线城市的房价上涨比无官员落马的二线城市更快。

  其中主要原因为落马官员影响城市的新开工速度。“城市的官员因为腐败问题被拿下,这个城市在随后大概一两年的时间里,土地市场会受到更强的抑制,新开工会受到更强的抑制,从而会加速这个城市的存货去化过程。”高善文说道。

  高善文调侃道,如果未来的房地产市场面临着存货去化的问题,那么就可以在未波及的城市大力度地推进反腐败的工作。

  但高善文也提到,除了反腐败因素,房价上涨归根到底,还要从这些城市的新开工速度 、土地购置、 居民可支配收入增速差、在校小学生数量增速等数据分析。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布