财新传媒

姚中民:41岁当副部 之前因打高球被通报

2016年06月08日 09:21 来源于 财新网
参与创建国开行,担任14年副行长和6年监事长,姚中民几乎管过国开行所有业务部门,还长期兼任贷款审查委员会主任。退休后,姚中民因打高尔夫球被中央纪委通报
资料图:姚中民。 高育文/视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃 张宇哲)去年初因违反“八项规定”被中央纪委通报的原国家开发银行监事长姚中民,日前因涉嫌严重违纪接受组织调查。中央纪委6月6日下午三点发布该消息后,国开行立即召开党委会,称坚决拥护中央决定,积极配合调查。

  姚中民现已退休两年有余,此前在国开行工作近20年。他既是创行元老,也是2008年国开行股份制改革后的首位监事长。

  一位接近姚中民的人士称,姚是学者型领导,喜欢看书、爱钻研问题,平时为人非常随和,说话轻言细语,没有架子,“看到中央纪委的通报后,行里的人都很觉得很震惊,太突然了。”

  在国开行,姚中民几乎所有的业务部门都管过。担任监事长期间,姚主管信贷和人事,同时他还长期兼任贷款审查委员会主任一职。

  “贷款审查委员会一般是行里决定贷款项目做不做的最高评审机构,不过国开行和其他银行不太一样,上面还有个评审局,项目放贷时要先过评审局后再过贷款审查委员会,权力之间是相互制衡的。”一位接近国开行的人士称。

  “他(姚中民)在国开行20年,为行里做的贡献还是挺大的,但是很难说出什么具体业绩。因为是最早的一批行领导,所有的业务部门基本都管过,人也比较低调,大家对他的评价很高。”另一位接近国开行的人士说。

  值得一提的是,2015年初,姚中民因违反“八项规定”被中央纪委通报。接近国开行的人士称,“当时是某企业邀请姚中民去苏州打高尔夫球,后来被人举报了。是对方招待的,并不是他公款打高尔夫。最后的处理结果是他自掏腰包,把消费的6000多元给补上。”

  不过,此事并没有给姚中民带来多大影响。2015年3月6日,身为全国政协委员的姚中民,还在经济界委员小组会议中发言讨论政府工作报告。当月,国家发改委网站还公布了“十三五”国家发展规划专家委员会名单,姚中民是52位专家委员之一,其他委员有经济学家林毅夫、时任中粮集团董事长宁高宁等人。

  1952年出生的姚中民是河南淮阳人,先后毕业于辽宁财经学院(现东北财经大学)基建经济系和中南财经大学(现中南财经政法大学)投资系,高级经济师,早期曾在河南金融系统工作多年,历任建行河南分行副行长、行长。

  1993年,姚中民升任河南省副省长,是年41岁,仅仅几个月后,姚重新回归金融系统。

  1994年初,姚从河南省副省长调任国开行副行长、纪检组长。2008年,国开行股份制改革之际,姚中民被任命为国开行股份有限公司副书记、监事长,当时首届董事长是陈元,行长为蒋超良。2013年底,姚中民到龄退休。

  关于姚中民此次涉嫌何种严重违纪接受组织调查,多位接近姚的人士均表示尚不清楚。此前有媒体报道称姚中民与原四川汉龙集团董事局主席刘汉有利益瓜葛。财新记者并未获得证据,证实这一说法。

  今年3月6日两会期间的小组发言为姚中民最后一次公开露面。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布