财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日午盘:券商股引领变盘 股指期货疑现乌龙指

2016年05月31日 11:30 来源于 财新网
全线反弹,券商股爆发,沪指收报2891.15点涨幅2.43%

  财新网5月31日电:全线反弹,券商股爆发,沪指收报2891.15点涨幅2.43%。

  接连近一月的阴霾后,周二(5月31日)沪指终于摆脱2800点,早盘平淡开盘后沪深两市快速走高;券商股爆发领涨,沪指一度攀升至2891点,逼近2900点,半日成交超过昨日全天成交额;深成指站上万点。创业板指和中小板指均涨逾3%。盘面上,全盘飘红,题材复苏。两市早盘成交上大幅放量。

  在大盘爆发上涨的同时,沪深300股指期货当月合约IF1606在10点42分左右一度触及2732.4点,逼近跌停,随后快速拉升,目前涨幅2.27%。市场人士纷纷质疑是否股指期货出现乌龙指,截至财新记者发稿,监管层尚未有所回应。

  沪指收报2891.15点,涨幅2.43%;深成指报10041.60点,涨幅2.79%;创业板指报2125.36点,涨幅3.25%;中小板指报6579.22点,涨幅3.06%。

  沪市成交1200.34亿元,深市成交2058.47亿元,两市合计成交3258.81亿元,较上一交易日的1878.33亿元大幅放量。

  盘面上,非银金融板块领涨,涨幅超过5%,个股国海证券、西部证券、山西证券、第一创业涨停;计算机、商业贸易、有色金属涨幅紧跟其后;家用电器、银行、钢铁等板块跌幅相对较小,也超过1%。题材概念方面,全线飘红,区块链指数涨逾6%,网络安全、去IOE、次新股等指数涨幅均超过4%,ST概念指数涨幅最小。

  消息面上,根据法国兴业银行策略师Frank Benzimra等人的报告,中国“很可能”在MSCI决定是否将A股纳入其指数前宣布推出深港通。在监管机构为消除MSCI顾虑而做出多方努力后,启动深港通将打消MSCI的大部分顾虑。深港通启动后A/H股溢价或将进一步扩大。

  5月31日早盘,券商股集体爆发,山西证券、第一创业涨停,个股无一下跌。

  截至5月30日,中国A股市场2855支个股中,306支个股正处于停牌状态,占个股总数的11%。这300余支个股中,在2月29日或以前即开始停牌的有86支,占停牌股票总数的28%。

  5月30日下午,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大第二次全体会议在北京举行。国家主席习近平指出,我国科技事业发展的目标是,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。

  据中国证券网,30日上午,海外最大的RQFII A股ETF 南方富时中国A50 ETF再接逾2亿个基金单位的净申购,即约有20亿元人民币资金净流入该ETF,基金经理将择机买入相关A股。

  数据方面,截至5月30日,上交所融资余额报4694.74亿元,较前一交易日减少14.59亿元;深交所融资余额报3491.6亿元,减少1.39亿元;两市合计8186.34亿元,减少15.98亿元。

  资金上,央行公开市场今日将进行1200亿元7天期逆回购操作。另外,公开市场今日有650亿元7天期逆回购到期。

  采编:记者 张欣 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:刘淑华
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
硬座 新凤霞 高澜股份 tpp 辅仁药业 版税率 孟晚舟 人工心脏 中远集团 一期一会 香港经济 武警部队 数字货币 全面深化改革 网贷天使