财新传媒

独家∣中行副行长朱鹤新将任四川省副省长

2016年05月31日 08:20 来源于 财新网
同业评价他综合素质高、能力强、善于统筹协调。出任中行副行长之前,曾在交通银行工作22年
资料图:朱鹤新 东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期,赴任中国银行(601988.SH/03988.HK)仅一年的副行长朱鹤新将成为地方官员。财新记者从多位人士处获悉,48岁的朱鹤新将出任四川省副省长,目前已赴成都。

  “综合素质高,能力很强。”一位同业中层评价道。在中国银行的高管梯队中,朱鹤新也是中行的执行董事,分管财会、信息科技、支付清算、运营及中行子公司等业务。中行2015年年报披露,其工作半年的税前合计薪酬近27.4万元。

  一位中行人士透露,朱鹤新非常务实、善于统筹协调。“当朱行长分管的信息科技板块出现一些问题时,彼时各部门之间有一些推诿,他把各部门拢在一起开会,每周的会他都亲自参加,很快这个问题解决,整个板块的效率也提升了很多。”

  年报披露,朱鹤新于2015年3月辞去交通银行职务,2015年6月起出任中行副行长,2016年2月起任中行执行董事。

  在中行之前,他在交行工作了22年,从1993年起先后任交行南通分行副行长、苏州分行行长、南京分行行长、江苏省分行行长等,自2010年7月至2011年10月兼任公司业务部总经理,2011年10月至2014年12月兼任北京分行行长。

  公开资料显示,朱鹤新为江苏南通人,1991 年毕业于上海财经大学,获工学学士学位;1991年8月至1993年6月在江苏省南通市第一印染厂工作。

  朱鹤新赴任四川后,中行的高管架构调整为“一正三副”格局,包括行长陈四清、副行长任德奇、高迎欣与许罗德。2016年初,副行长张金良赴任光大银行行长、副行长李早航退休,任德奇分管金融市场、个人金融业务;许罗德分管支付清算、渠道管理部、网络金融部;高迎欣分管公司金融、贸易金融等业务。

  目前,四川省省长为尹力,副省长有七位,分别为王宁、刘捷、曲木史哈、甘霖、邓勇、叶壮、杨兴平。国家统计局数据显示,四川省2015年GDP达3万亿元,增速为7.9%,GDP总量排全国第六位。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 光大 宝能持股万科25会怎样 张金顺 上海溜冰教学 央企 地王 万科为什么不增持股份 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水 雷洋事件