财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

李稻葵:中国经济未来有三大风险

2016年05月27日 11:35 来源于 财新网
国内自身的改革和调整还没有紧迫感,调杠杆、去产能的力度还不够

  【财新网】(记者 刘冉)今日(5月27日),清华大学教授李稻葵今日在泰康资产论坛上发表演讲,认为中国经济在未来十年存在来自于金融领域、国际秩序、国内改革的三大潜在风险。

  第一大风险,是发生金融领域危机的风险。“中国发生金融危机的风险始终存在,但不是说一定会发生。”李稻葵解释,中国拥有较高的国民储蓄率——达到38%,以前的储蓄更多是国内非中介机构的民间借贷投资,而现在越来越多的投资是通过中介公司来完成的,在此过程中就有可能发生投资判断失误,且往往是系统性的投资出错,这无疑会影响到社会经济稳定。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐