财新传媒
金融要闻正文

与电视剧《欢乐颂》中股票同名 红星发展连拉三涨停

2016年05月17日 20:25 来源于 财新网
一家亏损公司否认万达商业借壳上市传闻,因受电视剧《欢乐颂》中“安迪收购红星”剧情影响,连拉三个涨停
《欢乐颂》剧照。 图自@新浪电视官方微博

  【财新网】(记者 杨巧伶)伴随着电视剧《欢乐颂》的热播,A股市场的红星发展(600367.SH)因与剧中股票同名,且在电视剧中涉及被收购而在现实市场上连拉三个涨停。

  5月13日开始,红星发展连续两个交易日涨停。截至5月16日收盘,红星发展动态市盈率 434.2 倍,2015年度每股收益-0.65 元。高市盈率之下,又无重大利好刺激,红星发展此番连续上涨颇令市场疑惑。

  有消息称,计划从香港摘牌的万达商业计划回国上市,红星发展或为其借壳主体。红星发展5月16日晚发布澄清公告(下称公告)表示,经过核实,红星发展及控股股东、实际控制人目前未与万达商业进行磋商谋求借壳上市、收购公司控股权的事宜,并提醒投资者以红星发展披露公告为准,理性投资,注意风险。

  红星发展虽然辟谣,但市场依然继续拉高。截至5月17日收盘,红星发展报收12.33元/股,涨幅9.99%,拉出第三个涨停。

  市场人士分析,因为在电视剧《欢乐颂》中,主角华尔街投资银行家安迪计划收购红星集团,这个电视剧剧情引发了现实市场上红星发展的被热炒。一位金融市场人士分析指出,将红星发展与《欢乐颂》“收购红星”剧情联系到一起,是盲目的炒作概念,A股市场这种炒概念现象也比较常见,这也反映出投资者缺乏理性。

  针对近期网络上出现的对红星发展锰系产品进行讨论的情形,红星发展亦在公告中对此进行了说明,红星发展锰系列产品主要有电解二氧化锰和高纯硫酸锰,应用于电池行业。电解二氧化锰直接或间接应用于一次电池和锂离子电池,高纯硫酸锰间接应用于三元系锂电池。目前,红星发展应用于下游锰酸锂和三元正极材料的锰系产品销售收入占红星发展总体销售收入比例不超过 3%,对公司业绩影响不大。

  红星发展于2001年在上海证券交易所上市,主营业务为钡盐、锶盐和锰系产品的研发、生产和销售,控股股东为青岛红星化工集团有限责任公司,实际控制人为青岛国资委。红星发展2015年年报显示,2015年红星发展归属于上市公司股东净利润为-1.90亿元。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 潘晓婷综艺 快鹿集团 厦门国土资源与房产管理局 欣泰电气 深圳房贷利率 9折 广州 经济形势座谈会 互联网金融高管组团进监狱 欣泰电气退市 财新网 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax