财新传媒
金融要闻正文

时空客董事长占用公款1.86亿 近日自首

2016年05月13日 20:00 来源于 财新网
时空客董事会称,王恩权作为公司实际控制人,凌驾于内部控制制度之上,内控制度运行失效。公司原董事、监事、高管全部由公司发展初期股东选举产生,董事会、监事会成员力量较薄弱,未能真正形成三会一层相互制衡的局面,导致实际控制人权力较为集中
资料图:王恩权 图自时空客官网

  【财新网】(见习记者 董兢)曾当选大连市“2015年度优秀企业家”的王恩权,日前到大连市公安机关自首,因为他涉嫌私自占用时空客集团有限公司(831335.OC,下称时空客)资金1.86亿元。

  时空客的前身,是王恩权于2005年白手起家创立的大连时空快讯广告有限公司,主营户外广告业务。五年后,王恩权与另外20名发起人一道,将其改制为股份公司。王恩权认购390万股,占注册资本的13%,成为公司第一大股东。2014年,时空客在新三板挂牌。

  今早,时空客发公告称,王恩权已辞去公司董事长兼总经理职务,并到公安机关自首。与他一同辞职的,还有公司监事会主席周云波、财务负责人贺云霞。

  王恩权表示自己法律意识不强,为使公司控股股东、实际控制人、董事长、总经理切实履行相关职责,特提出辞职。贺云霞表示自己作为财务负责人,而公司出现股东占用公款的情况,故特提出辞职。周云波则因为参与公司董事竞选,为保持监事会独立而提出辞职。

  今年4月,时空客的主办券商东兴证券在督导其2015年度报告时,发现时空客存在关联方占用公司资金的情况,并发出风险提示公告,提请投资人注意。东兴证券的这一公告,顿时让时空客的内部管理暴露于聚光灯下。

  4月28日,时空客披露公司的关联方占用资金情况,表示实际控制人王恩权,因“经营往来”在2015年年初占用公司资金241.2万元,2015年累计占用1.86亿元(不含利息)。截至2015年底,王恩权仍然占用时空客6607.7万元。

  第二天,证监会大连证监局对时空客发出《行政监管措施决定书》,责令其对占用公司资金情况进行整改。《决定书》指出,2015年度和2016年1-3月期间,王恩权通过基层员工借用备用金和预付款名义,以向其个人实际控制的其他公司转款等方式,频繁占用公司资金。

  证监会大连证监局要求时空客立即追回被实际控制人占用的资金,严格执行资金管理使用的审批程序,并于30日内提交整改报告。

  时空客董事会称,王恩权作为公司实际控制人,凌驾于内部控制制度之上,内控制度运行失效。公司原董事、监事、高管全部由公司发展初期股东选举产生,董事会、监事会成员力量较薄弱,未能真正形成三会一层相互制衡的局面,导致实际控制人权力较为集中。

  “王恩权占用资金的形式隐蔽,董事会秘书及高管对此均不知情。”时空客在公告中表示。

  王恩权占用公司资金的事情曝光后,时空客股票协议转让价格出现较大波动。4月1日,时空客收盘报2.44元。5月12日起公司股票开始停牌,停牌前一日收盘价为1.42元。期间,时空客股价在4月19日拉出一根大阳线,开盘2.66元,收报3.85元。但有新三板投资人士分析称,“这或许是公司自己‘左手倒右手’,拉抬股价。”

  同花顺数据显示,4月19日当天时空客的股票一共有4笔交易:分别是1000股2.65元的买单、6700股2.2元的卖单、7000股2.3元的卖单,以及1000股3.85元的买单。最后一笔买单的价格比当日开盘价2.65元高出45.28%。“正是这笔3.85元的1000股买单拉高了时空客当天的收盘价格。按照万分之八的手续费来算,这样拉抬股价的成本才3块钱。”该人士说。系统显示,这笔买单的成交时间是14点59分,离收盘只差1分钟。这种情况在4月13日、18日、20日,5月6日、11日等多个成交日都有出现。

  2015年时空客先后两次以定向增发的形式,募集资金8733万元,股票发行价分别为3.18元和3.35元。3月10日,时空客发公告称,基于对公司未来持续发展的信心以及对公司价值的认可,王恩权和周云波在2015年10月13日至2016年3月10日期间,通过全国中小企业股份转让系统在二级市场增持公司股份,同时计划在未来六个月内,分别继续增持公司股份50万股。

  但Wind数据显示,2015年王恩权和时空客其他大股东曾多次减持公司股票。2015年末,王恩权较2014年末累计减持83.36万股。近六个月,时空客股票的平均开盘价为7元,换手率为35.87%;近一年的平均开盘价为5元,换手率55.08%。

  王恩权现持有时空客股份618.5万股,占公司股本的10.54%。他于2010年被选举为董事长,2011年被选举为董事长兼总经理。

  时空客董事会表示,在王恩权辞职期间,公司会安排董事兼董事会秘书张海红代理总经理职务,并提请董事会选举产生新的董事长、总经理。时空客预计,公司法人也将更换。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 光大银行超额缴存公积金 宝能 需要增持多少 宝能平仓线 pokemon go皮卡丘 金融行业 农银金融租赁 中韩自贸区 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布