财新传媒
金融要闻正文

独家|包凡详解华兴资本的A股野心

2016年04月28日 13:22 来源于 财新网
善于抓住风口的华兴资本如何在A股捕获机会,海外起家的精品投行如何玩转国内游戏规则
资料图:华兴资本创始人兼首席执行官包凡 视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃) “做中国券商下一代‘BAT’的机会已经没有了,但做券商里的滴滴和新美大是可以的。”在A股牌照获批后,华兴资本创始人兼首席执行官包凡接受了财新记者的独家专访。他表示,专注新经济、海外平台优势、自主金融技术,将是华兴在国内证券市场差异化发展的三张王牌,“我们不求大而全,我们要做出一个有特色的券商。”

  中国证监会于4月20日核准设立华菁证券,这是根据《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)补充协议十批准设立的第二家合资券商,港资股东是华兴资本附属公司香港万诚证券(持股49%),另外两家内地股东分别是上海光线投资控股有限公司(持股46.1%)和无锡群兴股权投资管理有限公司(持股4.9%)。(详见财新报道“华兴资本进军A股 合资券商华菁证券获批”)

  华兴资本成立不过12年,却已在TMT融资并购领域居于强势地位,近280宗、合计320亿美元的交易,令市场印象深刻。

  某大型券商的投行负责人对财新记者表示,华兴资本此前在国内的项目主要是IPO前的私募股权融资,无法做A股上市公司的生意,“现在不能再眼睁睁把自己养大的孩子拱手让人了,拿A股牌照顺理成章。”

  补短板

  包凡表示,有了华菁证券,华兴资本将形成上下游打通的一站式闭环金融服务,包括私募融资、IPO、再融资、并购重组、债务融资等。

  “我们第一层做早期业务;第二层做成长期业务,一直到IPO前;第三层是晚期业务证券,分为海外和国内,华兴之前在香港市场和美国市场已经拿到了牌照,现在国内这块就是华菁证券来做,虽然它在整个华兴的业务版图上看起来很小,但交易额会很大。”

  一位证券市场人士评论道,“一站式金融服务是业界发展始终追求的方向之一,除去精品投行业务,为了给企业提供更好的融资服务,还是需要形成闭环。有了牌照,从承销保荐、交易经纪、咨询到二级资管都可以做,方便客户,也可以提高自身竞争实力。”

  “我们从FA(Financial Advisor财务顾问)做起,后来做并购,再到海外的证券业务,实际上都是在跟着客户一起成长。如果我们自己再不长大,就会配不上别人,门不当户不对。”包凡说,这也是驱动华兴来A股的重要原因,强调“终身陪伴”。

  此前,华兴资本的很多项目都是和国内券商合作。“因为我们自己没有牌照,现在等于是补了短板。”包凡表示,今后很长一段时间,华菁证券和国内其他券商会是一种既有竞争也有合作的关系,“他们的规模、资金实力、综合能力,比我们大多了。”

  三张王牌

  包凡认为,中国券商行业的竞争正由同质化向差异化转变,“平台级的券商会做得越来越好,但不会太多,可能就三五家。而我们希望的是,在垂直领域里做深做精,形成局部优势。”

  专注于新经济领域,将是华菁证券的最大特色。“任何技术驱动、创业者主导、创新商业模式之上的企业,我都把它归为新经济。”包凡表示,A股市场很多传统企业想朝着新经济转型,有往线上走的需求,“比如健康、医药、消费、零售等,华兴在这些领域有多年的经验和丰富的资源,拿到A股牌照后可以把这些公司发展成为客户。”

  第二张王牌是海外平台优势。包凡表示,华兴在香港和美国市场有很强的团队,因此跨境业务将是华菁证券的重点。“通过并购、直接投资、海外基金等方式,把国外的资本引入中国,也把中国的资本投向海外。华菁证券未来和母公司结合得比较好,这一优势会更强。”

  金融技术是华菁证券的第三张王牌。“其实外界都不知道,我们现在整个公司20%的员工实际上都是工程师,在自主开发各种各样的系统,投行的很多流程都已经走到系统上去了,这块的投入还会加大。”包凡认为,针对B端的金融技术,将会是未来五到十年券商竞争的着力点,“包括交易技术、后台算法、大数据分析等。从海外市场看,这个趋势已经相当明显。比如高盛,全球三万人员工有一万人是工程师。”

  “To C( to custumer  针对个人)的经纪业务不会是华菁证券的重点,To B( to Business 针对机构)的机构经纪业务才是。”包凡说。

  本土挑战

  在致员工的一封信中,包凡写道,中国今天的资本市场与国际市场还有巨大的差别,作为一个在海外市场成长起来的投行,华兴也面临着本土化的挑战。相对国内的领先同行,华兴无论在产品能力、监管沟通及资金实力上,都还有巨大的差距,需要不断向同行学习进步。

  “坦率讲,华兴对A股市场的了解是有限的,我们还是一个‘小学生’。回到了完全不同的监管环境,内部风控合规必须做到完美。”包凡对财新记者表示,华菁证券将以新引进的熟悉本土市场的人才作主力,也会从华兴资本内部抽调一些人员,“招兵买马工作其实早就已经开始了。”

  据悉,华兴资本A股团队于2015年4月组建,平安证券(香港)有限公司前CEO魏山巍加盟后担任负责人,团队成员均出自国内知名券商。

  包凡还总结道,股东结构问题、资本金不足,都不是限制合资券商发展的症结所在,“核心问题是没有决策权。华菁证券会把责权力度下放。如果不能让本地团队做本地业务的决策,这件事肯定做不成。”

  华菁证券目前的注册资本为10亿元人民币,包凡对此表示,未来会考虑引入战略投资者,“我们现在这点钱肯定是不够的,一定会扩大资本规模。”

  华菁证券的总部将设在上海,会在北京、深圳常驻业务团队。包凡表示,“接下来的六个月要完成整个设立程序和中后台建设,才能获得正式营业的批准。分秒必争,很多工作需要做。”

  “在国内的证券行业站住脚,这是我们近三年的主要任务。”包凡说,“未来申请其他的金融牌照也不是不可能。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布