财新传媒
金融要闻正文

基金从业考成绩出炉 基础知识通过率不足三成

2016年04月26日 20:50 来源于 财新网
众星云集的基金从业考成绩出炉,私募基金高管、PE/VC从业人员通过率高于平均水平

  【财新网】(记者 岳跃)上周六(4月23日)举行的基金从业人员资格考试2016年第一次全国统一考试,成绩单现已出炉。经中国基金业协会的初步统计,考试科目一《基金法律法规、职业道德与业务规范》总体通过率71.15%,科目二《证券投资基金基础知识》总体通过率28.95%。考生可于4月27日上午10点起通过报名网站查询考试成绩。

  值得一提的是,备受关注的PE/VC从业人员,通过率高于平均水平,科目一通过率85.44%,科目二通过率54.71%。

  此外,参加考试的私募基金高管共计11272人,占在协会登记的高管总人数的19%,其中参加科目一考试的10614人,通过率87.1%,参加科目二考试的8779人,通过率50.1%,同时参加两门考试的8121人,通过率49.1%。

  协会统计显示,来自银行的考生最多,有10.5万人,其次是私募证券基金6.5万人、私募股权基金(PE/VC)1.4万人、券商保险期货2.4万人、在校学生1.7万人、公募基金4656人、其他8.3万人。考生总计参考率达74.44%,是历次考试参与程度最高的一次。

  本次考试在全国48个城市同时进行,共计31.3万名考生在全国305个考站、2659个考场参加考试,总报名达到57.4万科次。协会称,考试过程中初步发现200余名考生存在违纪现象,经核实后将取消考试成绩,并给予1-3年禁考处罚,同时违纪情形将计入个人诚信档案并通报考生所在单位。

  协会表示,下一步将进一步完善和优化基金从业资格考试的组织形式和科目设置,为行业提供形式多样的考试服务,力争最大限度的满足行业需求。一方面优化现有考试组织形式,在按计划举办覆盖全国48个城市的全国性统考基础上,将预约式考试扩大到16个城市,同时将推出针对高级管理人员的每周预约式考试服务。另一方面积极推进私募股权投资基金(含创业投资基金)的教材编写工作。预计今年6月份发布私募股权投资基金考试大纲,9月份增加适用于私募股权投资基金(含创业投资基金)从业人员的考试科目。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax