财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

营改增利空债市 部分细则仍待明确

2016年04月22日 15:34 来源于 财新网
主要变化是税率小幅上升和免税范围收窄;增加金融机构投资债券的成本,对债券市场影响偏负面
2016年5月1日起,营改增试点将全面推开。 视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠 刘彩萍)近日债市大幅调整,与5月1日起金融业即将实施的营改增不无关系。

  根据财政部和国税总局发布的《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(下称36号文),金融业试点营改增给债券市场带来的变化主要有两点:一是税率小幅上升;二是免税范围收窄。

  营改增实施之后,金融业的增值税税率为6%,与目前包括5%的营业税和附加税收科目的实际税率5.5%相比,有小幅上升。免税范围收窄将提高部分金融机构同业业务的税负,债券回购或受影响。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 武警部队 邹承鲁 埃博拉病毒 印度经济 银河证券 永远在路上 中国企业500强 一期一会 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 全面深化改革 贯彻新发展理念 新西兰8 0级地震 资本充足率