财新传媒

银行债权执行难?最高法院来支招

2016年04月19日 08:19 来源于 财新网
最高人民法院的最新解释将破解这一难题:如果优先债权被查封超过两个月且还未处置,可移送至优先债权执行法院进行处置

  【财新网】(记者 吴红毓然)不良资产处置的核销难、执行难一直是银行业的“心病”。近期,最高人民法院送来了一剂药,将推动银行优先债权处置执行问题。

  4月12日,最高人民法院公布了《关于首先查封法院与优先债权执行法院处分查封财产有关问题的批复》(下称《批复》),并于4月14日正式实施。

  《批复》一共有四条规定,其中第一条最为关键。该规定指出,首先查封法院与优先债权执行法院这两个法院,在查封财产处分权发生冲突时,如果优先债权被查封超过两个月且还没有处置,可以移送至优先债权执行法院进行处置。

  第一条规定的原文是,执行过程中,应当由首先查封、扣押、冻结(下称查封)法院负责处分查封财产,但已进入其他法院执行程序的债权对查封财产有顺位在先的担保物权、优先权(下称优先债权),自首先查封之日起已超过60日,且首先查封法院尚未就该查封财产发布拍卖公告或者进入变卖程序的,优先债权执行法院可以要求将该查封财产移送执行。

  按照4月12日公布的最高法院执行局负责人关于《批复》的答记者问(下称《答记者问》),优先债权包括抵押权担保的债权、《合同法》第286条规定的建设工程价款优先权、质押权、留置权和船舶优先权所担保的债权等。

  此前中国银行业协会首席法律顾问卜祥瑞对财新记者表示,银行不良资产高企的原因之一,是银行大量胜诉案件没有得到清结,影响银行不良资产规模有效降解。在处置不良资产的纠纷案件中,胜诉未执行的银行业金融机构(包括AMC)积案数量达到百万件,标的估算可能达1万亿元,其中大部分是不良贷款或不良资产。(见财新周刊“债转股重来”)

  执行难的原因之一,在于首先查封法院与优先债权执行法院的冲突。在以往的司法规定中,应由首先查封法院处分优先债权。但在具体实践中,往往会碰到查封法院跟优先债权执行法院不是一家法院,到真正执行时,如果查封法院延迟处置财产,享有优先债权的银行的资产就容易落空。

  以一个真实的案例为例。2013年1月,银行A向企业A发放了一笔短期流动贷款,授信合同约定担保为企业A的老板名下房产做抵押担保,在办理手续后,该银行为第一顺位抵押权人。2013年11月,该银行在贷后检查中发现,这套房产已经被内蒙古鄂尔多斯某区法院B查封,该银行的债权位列司法查封第十顺位。

  彼时,企业A已经歇业,老板也下落不明。按照以往的司法解释,银行A向上海法院A申请了诉讼保全,但由于抵押权和首次查封权的矛盾突出,法院A也无法执行。位于内蒙古的法院B是执行人。法院B表示,该企业在当地牵涉多起案件,这处房产不足以清偿所有债务,如果优先执行了银行A的债权,前九位查封债权人的权益就会受到损害。因此,截至2015年初,该案未得到执行。

  按照新的司法解释(即《批复》第一条),如果法院A已经启动了执行程序,该房产超过60天法院B还不执行的话,就可以由法院A执行,以落实银行A的合法债权。

  最高法院也指出,在实践中,导致首先查封法院迟延处分查封财产的原因较为复杂,有制度不协调的因素,也有地方保护主义的因素。而这一个案例,正体现了地方保护导致的异地查封处置难的现状。除此之外,还有交叉查封、恶意查封等实践难题,让银行的资产保全限入被动境地。

  2013年开始,长三角地区爆发钢贸融资风险,联保模式破产,债务问题蔓延至珠三角地区,辖内多家银行深陷债权危机。在多起债权的执行过程中,上海银监局发现了种种难题。

  上海银监局局长廖岷对财新记者表示,当强制执行涉及虚假诉讼、恶意查封、交叉查封时,抵押权人要想实现自己的优先受偿权非常困难。化解交叉查封困境、保障抵押权人优先受偿权的真正实现,还需要完善法律制度,并切实执行。

  2014年9月,在上海银监局推动下,上海高院率先出台《关于在先查封法院与优先受偿债权执行法院处分查封财产有关问题的解答》;随后,广东、北京、浙江、江苏、福建、山东这六家省级高院也已经突破了首封法院优先处置权,但各地尺度不一,且并没有更高层级的法律依据。

  “为回应司法实践的需求,最高人民法院审判委员会针对福建省高级人民法院的请示,讨论通过了本《批复》,希望将实践经验上升为统一规则,以解决这一较为普遍的问题。”最高法院4月12日的《答记者问》指出。

  最高法院在《答记者问》中还表示,优先债权数额占查封财产价值的比例越高,则移送的必要性越大。如果比例极低,比如优先债权100万元,查封财产价值5000万元,则移送的必要性不大;只要比例相当,原则上就应予以移送;如果比例超过了100%,则除非案件极为特殊应一律移送。案件情况千差万别,如果存在影响移送的其他因素,也应予以考虑,比如,涉案财产涉及首先查封法院当地职工的大量劳动债权,就应予以考虑。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布