财新传媒

银行债权执行难?最高法院来支招

2016年04月19日 08:19 来源于 财新网
最高人民法院的最新解释将破解这一难题:如果优先债权被查封超过两个月且还未处置,可移送至优先债权执行法院进行处置

  【财新网】(记者 吴红毓然)不良资产处置的核销难、执行难一直是银行业的“心病”。近期,最高人民法院送来了一剂药,将推动银行优先债权处置执行问题。

  4月12日,最高人民法院公布了《关于首先查封法院与优先债权执行法院处分查封财产有关问题的批复》(下称《批复》),并于4月14日正式实施。

  《批复》一共有四条规定,其中第一条最为关键。该规定指出,首先查封法院与优先债权执行法院这两个法院,在查封财产处分权发生冲突时,如果优先债权被查封超过两个月且还没有处置,可以移送至优先债权执行法院进行处置。

  第一条规定的原文是,执行过程中,应当由首先查封、扣押、冻结(下称查封)法院负责处分查封财产,但已进入其他法院执行程序的债权对查封财产有顺位在先的担保物权、优先权(下称优先债权),自首先查封之日起已超过60日,且首先查封法院尚未就该查封财产发布拍卖公告或者进入变卖程序的,优先债权执行法院可以要求将该查封财产移送执行。

  按照4月12日公布的最高法院执行局负责人关于《批复》的答记者问(下称《答记者问》),优先债权包括抵押权担保的债权、《合同法》第286条规定的建设工程价款优先权、质押权、留置权和船舶优先权所担保的债权等。

  此前中国银行业协会首席法律顾问卜祥瑞对财新记者表示,银行不良资产高企的原因之一,是银行大量胜诉案件没有得到清结,影响银行不良资产规模有效降解。在处置不良资产的纠纷案件中,胜诉未执行的银行业金融机构(包括AMC)积案数量达到百万件,标的估算可能达1万亿元,其中大部分是不良贷款或不良资产。(见财新周刊“债转股重来”)

  执行难的原因之一,在于首先查封法院与优先债权执行法院的冲突。在以往的司法规定中,应由首先查封法院处分优先债权。但在具体实践中,往往会碰到查封法院跟优先债权执行法院不是一家法院,到真正执行时,如果查封法院延迟处置财产,享有优先债权的银行的资产就容易落空。

  以一个真实的案例为例。2013年1月,银行A向企业A发放了一笔短期流动贷款,授信合同约定担保为企业A的老板名下房产做抵押担保,在办理手续后,该银行为第一顺位抵押权人。2013年11月,该银行在贷后检查中发现,这套房产已经被内蒙古鄂尔多斯某区法院B查封,该银行的债权位列司法查封第十顺位。

  彼时,企业A已经歇业,老板也下落不明。按照以往的司法解释,银行A向上海法院A申请了诉讼保全,但由于抵押权和首次查封权的矛盾突出,法院A也无法执行。位于内蒙古的法院B是执行人。法院B表示,该企业在当地牵涉多起案件,这处房产不足以清偿所有债务,如果优先执行了银行A的债权,前九位查封债权人的权益就会受到损害。因此,截至2015年初,该案未得到执行。

  按照新的司法解释(即《批复》第一条),如果法院A已经启动了执行程序,该房产超过60天法院B还不执行的话,就可以由法院A执行,以落实银行A的合法债权。

  最高法院也指出,在实践中,导致首先查封法院迟延处分查封财产的原因较为复杂,有制度不协调的因素,也有地方保护主义的因素。而这一个案例,正体现了地方保护导致的异地查封处置难的现状。除此之外,还有交叉查封、恶意查封等实践难题,让银行的资产保全限入被动境地。

  2013年开始,长三角地区爆发钢贸融资风险,联保模式破产,债务问题蔓延至珠三角地区,辖内多家银行深陷债权危机。在多起债权的执行过程中,上海银监局发现了种种难题。

  上海银监局局长廖岷对财新记者表示,当强制执行涉及虚假诉讼、恶意查封、交叉查封时,抵押权人要想实现自己的优先受偿权非常困难。化解交叉查封困境、保障抵押权人优先受偿权的真正实现,还需要完善法律制度,并切实执行。

  2014年9月,在上海银监局推动下,上海高院率先出台《关于在先查封法院与优先受偿债权执行法院处分查封财产有关问题的解答》;随后,广东、北京、浙江、江苏、福建、山东这六家省级高院也已经突破了首封法院优先处置权,但各地尺度不一,且并没有更高层级的法律依据。

  “为回应司法实践的需求,最高人民法院审判委员会针对福建省高级人民法院的请示,讨论通过了本《批复》,希望将实践经验上升为统一规则,以解决这一较为普遍的问题。”最高法院4月12日的《答记者问》指出。

  最高法院在《答记者问》中还表示,优先债权数额占查封财产价值的比例越高,则移送的必要性越大。如果比例极低,比如优先债权100万元,查封财产价值5000万元,则移送的必要性不大;只要比例相当,原则上就应予以移送;如果比例超过了100%,则除非案件极为特殊应一律移送。案件情况千差万别,如果存在影响移送的其他因素,也应予以考虑,比如,涉案财产涉及首先查封法院当地职工的大量劳动债权,就应予以考虑。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布