财新传媒
金融要闻正文

香港最大私营医疗商盈健明起招股

2016年03月16日 19:41 来源于 财新网
最高集资1.16亿港元,未来携平安进军内地市场,计划在上海设立3间医务中心并进军内地其他一线城市
盈健医疗最高集资1.16亿港元,未来携平安进军内地市场,计划在上海设立3间医务中心并进军内地其他一线城市。 图自盈健医疗官网

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港最大的私营医疗服务运营商盈健医疗3月16日下午在香港举行新股发布会,最高集资1.16亿港元。公司管理层向财新记者指出,集团将用部分融资进军和扩充内地市场。

  盈健医疗将于17日开始招股。据招股资料显示,盈健医疗此次拟发行7668万股H股,定价区间为1.32港元至1.51港元,集资总额约为1.01亿至1.16亿港元,其中约10%为香港公开发售,90%为国际发售。股票将于3月22日定价,4月1日起挂牌交易,股票代码“1419.HK”。

  盈健医疗在此次IPO中引入一名基石投资者,首都医疗集团将作为基石投资者认购3500万港元股票,约占此次发行股份的30.23%至34.58%。首都医疗集团由北京市国有资产经营有限责任公司以及深圳前海光大产业发展有限公司共同持有,主要从事业务为医疗健康产业。

  在所得款项用途方面,此次上市集资将用于在香港设立6间新的专科医务中心以及全科医务中心。此外,公司也计划用融资扩充中国内地市场,其中包括补足合资公司平安盈健的注册资本,在上海设立3间医务中心以及在中国一线城市设立及经营医务中心。

  平安盈健是盈健医疗与中国平安保险(2318.HK/601318.SH)控股公司平安健康于2015年在上海成立的合资公司,这是盈健医疗进军内地市场的第一步,为平安健康的网上平台“平安好医生”内逾1000万的客户提供门诊服务。

  在今日举行的业绩会上,盈健医疗首席财务总监萨翠云向财新记者指出,内地的医疗市场巨大,近年来私营医疗业务正在呈高速增长趋势,每年的增长速度高达两位数,巨大的市场为盈健医疗带来发展机遇,未来除了进军上海以外,盈健医疗还计划于2018年之前在内地一线城市开设门诊。

  按医务中心数量计算,盈健医疗是香港目前最大的私营医疗服务运营商,在香港18区共有66间医务中心,其中包括57个全科医疗服务点,45个专科医疗服务点以及13个牙科服务点。综合医疗服务涵盖11个领域,包括外科、骨科、眼科、耳鼻喉科、儿科、妇产科、肠胃肝脏科、呼吸系统科、心脏科、小儿外科和皮肤科。截至2015年9月30日,盈健医疗的病人数量达173万人,于2015财年的病人就诊次数约为123万次。

  财务数据显示,在2013年、2014年及2015年,公司收益分别为3.34亿、3.65亿以及4.3亿港元,复合年增长率13.4%;期间溢利3662.8万、4075.7万以及3571.8万港元。

  中国于1995年颁布法规,首次允许私营资本投资医疗服务行业,但仅限于全科医务方面。2009年,内地政府重启医疗体制改革,进一步向私人投资者开放,在过去的五年内,内地的私营医疗服务机构步入高速增长时期。国际市场调查机构欧睿数据显示,在2010年至2014年间,中国私营全科医务中心以及私营牙科中心分别保持了17.1%以及15.4%的年复合增长率。

  市场广袤、发展潜力巨大令医疗企业成为资本市场的“香饽饽”。据Dealogic数据,2015年在香港上市的医药类企业合计募资逾20亿美元,为2011年以来的最高水平。

  大部分新股都获得了令人瞠目的超额认购。去年3月挂牌的北京春立正达医疗器械(1858.HK)公开发售曾获得373.55倍认购,甚至自去年股灾以来,市场投资情绪迅速转冷,在不少企业出现公开认购不足额的情况下,医药股仍备受热捧。去年11月上市的“精神医疗第一股”温州康宁(2120.HK)公开发售曾获超额认购125.3倍。

  不过,自2016年以来,资本市场对医药企业的热情似乎正在降温。事实上,于去年上市的大部分医疗股目前均已跌破发行价,而于本月初上市的医学美容服务提供商医思医疗(2138.HK)的香港公开发售仅获得约3.3倍的超额认购,股票以接近定价区间中下端定价。

  交银国际担任盈健医疗此次上市的独家保荐人。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件