财新传媒
金融要闻正文

存款准备金率普降50个基点

2016年02月29日 18:31 来源于 财新网
自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分
中国人民银行。杨征/摄

  【财新网】(记者 吴红毓然)2月29日下午6点,央行宣布降准,这是央行在2016年年内的首次降准。

  据央行官网消息,中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  据财新记者了解,2月流动性出现偏紧趋势。央行对2015年实施定向降准情况进行考核后,部分银行由于未能达标而取消优惠,实则被提高了存款准备金率,且调整范围较大。“提高(存款准备金)的银行较多,降低的银行较少”,这一举措已经在流动性上有所反映。上周货币市场利率已有所上行。本周公开市场将有1.16万亿元逆回购到期。

  此外,全国“两会”过后,大量地方债置换债券将陆续发行,市场担心3月下旬的流动性紧张,债市会反弹。

  在日前召开的G20财长和央行行长会议上,央行行长周小川指出,货币政策处于稳健略宽松的状态,还要不断观察、适时动态调整。“略宽松”是首次提出的口径,这导致市场对降准有所期待。

  在2015年五次降准后,市场曾预期央行在2016年1月降准。虽然央行并未降准,但采取了多种举措保证了市场流动性,释放超1万亿元,相当于降准逾100个基点。(见财新网“央行连续投放流动性规模接近两次降准”)在1月下旬,央行通过逆回购、国库现金定存、MLF、SLO向市场投放资金16025亿元,除去到期的2400亿逆回购及550亿SLO操作,累计实现净投放13075亿元。

  央行在通过多种工具释放流动性的同时,还引导市场利率下行。2月19日,下调6个月、1年期中期借贷便利(MLF)利率至2.85%、3.0%。

  2015年2月、4月、6月、9月及10月下旬,央行五次下调人民币存款准备金率,且均为普降和对特定领域或特定机构定向降准相结合。

  2015年10月24日,央行下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,为加大金融支持“三农”和小微企业的正向激励,对符合标准的金融机构额外降低存款准备金率0.5个百分点。

  2015年9月6日,中国人民银行下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,同时,额外降低县域农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和村镇银行等农村金融机构准备金率0.5个百分点。额外下调金融租赁公司和汽车金融公司准备金率3个百分点。

  2015年6月28日,中国人民银行实施定向降准,对“三农”贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行降低存款准备金率0.5个百分点,对“三农”或小微企业贷款达到定向降准标准的国有大型商业银行、股份制商业银行、外资银行降低存款准备金率0.5个百分点,降低财务公司存款准备金率3个百分点。

  2015年4月20日,央行下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。此外,对农信社、村镇银行等农村金融机构额外降低人民币存款准备金率1个百分点,并统一下调农村合作银行存款准备金率至农信社水平。对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率2个百分点。对符合审慎经营要求且“三农”或小微企业贷款达到一定比例的国有银行和股份制商业银行可执行较同类机构法定水平低0.5个百分点的存款准备金率。

  2015年2月5日,中国人民银行下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 万科为什么不增持股份 快鹿集团 宝能限售 农行审计 金融行业 中韩自贸区 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布