财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

存款准备金率普降50个基点

2016年02月29日 18:31 来源于 财新网
自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分
中国人民银行。杨征/摄

  【财新网】(记者 吴红毓然)2月29日下午6点,央行宣布降准,这是央行在2016年年内的首次降准。

  据央行官网消息,中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  据财新记者了解,2月流动性出现偏紧趋势。央行对2015年实施定向降准情况进行考核后,部分银行由于未能达标而取消优惠,实则被提高了存款准备金率,且调整范围较大。“提高(存款准备金)的银行较多,降低的银行较少”,这一举措已经在流动性上有所反映。上周货币市场利率已有所上行。本周公开市场将有1.16万亿元逆回购到期。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
货币政策 孙立平 陈一新 省委常委 e租宝登记平台 中央委员 法国国旗 华润银行 李雅 奥朗德视察航母 谢伏瞻 曹永正 从0到1 数字货币 去杠杆