财新传媒
金融要闻正文

央行:实体经济人民币贷款余额95万亿

2016年02月23日 17:53 来源于 财新网
2016年1月末社会融资规模存量为141.57万亿元,其中对实体经济发放的人民币贷款余额同比增长14.9%

  【财新网】(记者 王玲)继2015年首度公开社会融资规模存量数据,2月23日,央行发布截至2016年1月的数据统计报告,显示社会融资规模存量已达141.57万亿元,同比增长13.1%,其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为95.29万亿元,同比增长14.9%。

  一周前,即2月16日,央行发布数据显示,2016年1月份社会融资规模增量为3.42万亿元(分别比上月和去年同期多1.61万亿元和1.37万亿元),其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加2.54万亿元,同比多增1.07万亿元,创下单月投放最高历史记录。财新记者获悉新增贷款多投向政府类项目。(见财新网报道《2.5万亿贷款投向何处?政府加速加杠杆》)

  此外,表内业务方面,截至2016年1月,对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.87万亿元,同比下降17.8%。

  表外业务方面,委托贷款余额为11.23万亿元,同比增长19.1%;信托贷款余额为5.51万亿元,同比增长2.9%;未贴现的银行承兑汇票余额为5.99万亿元,同比下降15.8%。

  直接融资方面,企业债券余额为14.98万亿元,同比增长25.3%;非金融企业境内股票余额为4.67万亿元,同比增长22.3%。

  从结构看,贷款在社会融资中居高不下。2016年1月末,对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的67.3%,同比高1.0个百分点;对实体经济发放的外币贷款余额占比2.0%,同比降低0.8个百分点。

  此外,委托贷款余额占比7.9%,同比高0.4个百分点;信托贷款余额占比3.9%,同比低0.4个百分点;未贴现的银行承兑汇票余额占比4.2%,同比低1.5个百分点;企业债券余额占比10.6%,同比高1.0个百分点;非金融企业境内股票余额占比3.3%,同比高0.2个百分点。

  2015年2月,央行首次公布社会融资规模存量数据,显示2014年末社会融资规模存量为122.86万亿元,同比增长14.3%。2002年至2014年的十二年间,社会融资存量规模增长了8倍多。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 光大银行超额缴存公积金 宝能 需要增持多少 宝能平仓线 pokemon go皮卡丘 金融行业 农银金融租赁 中韩自贸区 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布