财新传媒
金融要闻正文

王征申请清盘亚视 主播道“有缘再会”

2016年02月06日 14:12 来源于 财新网
亚视实际控制人王征以主要债权人身份向香港高等法院申请清盘亚视;亚视运营总裁马熙因未能向员工按期支付薪资宣布辞职
资料图:亚洲电视股份实际控制人王征。 苏鲁/CFP

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)在2015年羊年的最后一个工作日,深陷财务困局的的香港电视台——亚洲电视(下称亚视)迎来清盘申请。

  在2月5日晚间十时半播出的新闻节目中,亚视报道指内地商人王征以亚视主要债权人的身份向高等法院申请临时清盘令。

  王征同样于当晚发表声明指,由于新投资者未能履行义务,为避免混乱局面持续,他作为主要债权人,已于2月5日下午5时向香港高等法院申请清盘亚视。

  根据香港高等法院的资料,王征提出的清盘申请将于4月13日上午9时半聆讯。

  亚视发言人2月6日在接受财新记者的查询时回复“正了解情况中”。

  亚视新投资者、内地房地产商司荣彬向香港《东方日报》表示,王征担心员工申请清盘后会损害其权益,是“自我保护”行为。但司荣彬强调,清盘是重组改革,并非扼杀亚视,已尽最大努力筹集资金给员工发放工资,但最后未能成功。

  司荣彬于2015年9月宣布,已与亚视原本大股东、替王征代持股份的黄炳均签订股权转让合约,收购黄持有亚视的52.4%股权,其中41.66%的股份已交易成功,剩下10.75%的股权变更会待时机合适后公布。从王征向香港高院申请临时清盘亚视一事来看,相关股权变更可能并未完成。

  此外,由于未能在最后期限前向亚视员工发放欠薪,亚视运营总裁马熙于2月5日晚间宣布辞职。

  马熙表示,自己这几天“尽了一辈子最大的努力”,试图通过各种不同途径筹集薪资,已多次催促股东、投资者及董事局重视亚视员工工资问题,但公司最终仍未能如期于2月5日支付2015年12月的薪资予尚未获支薪的员工,也未能支付2016年1月薪金予全体员工。

  令人玩味的是,王征向香港高院申请清盘一事最先由亚视报道,在该新闻节目昨晚结束前,亚视两名女主播向镜头说“有缘再会”,在同样于昨日晚间播出的亚视国际台的晚间新闻中,男主播最后则说“To all our viewers, thank you for your supports over the years. Good bye and good night.”(致我们每一位观众,感谢你们多年来的支持,再会,晚安。)

  截至财新记者2月6日发稿时,亚视本港台及国际台仍在正常播出。■

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月27日    00:02
【中信建投提交H股上市申请】继国泰君安25日宣布董事会批准联交所上市,另一家内地券商中信建投证券26日宣布计划港股上市。港交所信息披露,中信建投已递交上市申请,联系保荐人有中信建投国际、UBS、农银国际。据公开资料显示,2015年中信建投全年净利润为42.61亿元,2016年上半年净利润28.05亿元。
2016年09月27日    00:02
【美联储理事:压力测试将对大银行从严】美联储理事特鲁洛(Daniel Tarullo)称,未来美联储的“全面资本分析与审查”将对大型银行的资本要求更加苛刻,而对小型出借人放宽限制。美国特大型银行可能会在美联储未来“压力测试”改革下被要求明显地持有更多资本,而小型银行则将免于“定性”评估。资本计划的轮廓将在2017年正式形成,但并不会影响到2017年的压力测试。
2016年09月26日    23:40
【欧股收跌1.5%】泛欧斯托克600指数收盘下跌1.53%。英国富时指数收跌1.32%报6,818.04。法国CAC指数收跌1.80%报4,407.85。德国DAX指数收跌2.19%报10,393.71。
2016年09月26日    23:03
【德意志银行:从未请求德国政府介入】德意志银行(Deutsche Bank)称,其从未请求德国政府介入,解决美国监管部门要求德意志为金融危机前不当按揭贷款业务赔偿140亿美元。此前,德国杂志Focus报道称,德国总理默克尔(Angela Merkel)曾在夏季会见德意志银行CEO克莱恩(John Cryan)。
2016年09月26日    22:40
美国9月达拉斯联储商业活动指数-3.7,前值-6.2
2016年09月26日    22:22
【德拉吉:欧洲央行将保留大部分货币支持】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)在布鲁塞尔欧洲议会上称,欧洲经济复苏不牢靠,欧洲央行将保持相当大部分的货币支持,但其他政策机构也必须发挥作用。负利率是欧洲央行的一个工具,但不是最重要的工具。英国退欧的早期影响得到了控制。欧盟与英国之间的任何谈判结果都应当确保单一市场的所有参与方遵守同样的规则。
2016年09月26日    22:13
【美国8月新屋销售符合预期】美国8月新屋销售折年率60.9万套,预期60万套,前值修正为65.9万套。8月新屋销售环比下降7.6%,预期下降8.3%,前值修正为增长13.8%。8月新建住宅销售价格中值创2014年9月以来新低。
2016年09月26日    21:50
【IMF称赞日本央行行动 担忧2%通胀目标实现困难】国际货币基金组织(IMF)日本任务主管Luc Everaert称,日本央行在9月21日宣布采取的长短期利率目标,优于此前的80万亿日元(7900亿美元)购债计划。“新的框架是一项进步,但是通胀目标并不会由此就更快实现。”
2016年09月26日    21:34
美国大选首场辩论在即,道琼斯指数开盘下跌逾100点
2016年09月26日    21:30
【全球股市全线低开 美股亦下跌】道琼斯工业平均指数下跌0.37%,报18193.65点;标普500指数下跌0.35%,报2157.13点;纳斯达克综合指数下跌0.54%,报5276.88点。
财新微信

热词推荐:
安邦 调查 陈共炎 地产 vr概念 蒙奈伦 诚通集团 张金顺 易乾 生命人寿 春和集团破产 e租宝信息登记平台 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 雷洋事件