财新传媒
金融要闻正文

王征申请清盘亚视 主播道“有缘再会”

2016年02月06日 14:12 来源于 财新网
亚视实际控制人王征以主要债权人身份向香港高等法院申请清盘亚视;亚视运营总裁马熙因未能向员工按期支付薪资宣布辞职
资料图:亚洲电视股份实际控制人王征。 苏鲁/CFP

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)在2015年羊年的最后一个工作日,深陷财务困局的的香港电视台——亚洲电视(下称亚视)迎来清盘申请。

  在2月5日晚间十时半播出的新闻节目中,亚视报道指内地商人王征以亚视主要债权人的身份向高等法院申请临时清盘令。

  王征同样于当晚发表声明指,由于新投资者未能履行义务,为避免混乱局面持续,他作为主要债权人,已于2月5日下午5时向香港高等法院申请清盘亚视。

  根据香港高等法院的资料,王征提出的清盘申请将于4月13日上午9时半聆讯。

  亚视发言人2月6日在接受财新记者的查询时回复“正了解情况中”。

  亚视新投资者、内地房地产商司荣彬向香港《东方日报》表示,王征担心员工申请清盘后会损害其权益,是“自我保护”行为。但司荣彬强调,清盘是重组改革,并非扼杀亚视,已尽最大努力筹集资金给员工发放工资,但最后未能成功。

  司荣彬于2015年9月宣布,已与亚视原本大股东、替王征代持股份的黄炳均签订股权转让合约,收购黄持有亚视的52.4%股权,其中41.66%的股份已交易成功,剩下10.75%的股权变更会待时机合适后公布。从王征向香港高院申请临时清盘亚视一事来看,相关股权变更可能并未完成。

  此外,由于未能在最后期限前向亚视员工发放欠薪,亚视运营总裁马熙于2月5日晚间宣布辞职。

  马熙表示,自己这几天“尽了一辈子最大的努力”,试图通过各种不同途径筹集薪资,已多次催促股东、投资者及董事局重视亚视员工工资问题,但公司最终仍未能如期于2月5日支付2015年12月的薪资予尚未获支薪的员工,也未能支付2016年1月薪金予全体员工。

  令人玩味的是,王征向香港高院申请清盘一事最先由亚视报道,在该新闻节目昨晚结束前,亚视两名女主播向镜头说“有缘再会”,在同样于昨日晚间播出的亚视国际台的晚间新闻中,男主播最后则说“To all our viewers, thank you for your supports over the years. Good bye and good night.”(致我们每一位观众,感谢你们多年来的支持,再会,晚安。)

  截至财新记者2月6日发稿时,亚视本港台及国际台仍在正常播出。■

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月02日    22:48
【万科A:前11月累计销售金额突破3400亿元】万科A公告称,2016年11月份公司实现销售面积258.8万平方米,销售金额294.7亿元。2016年1~11月份公司累计实现销售面积2598.7万平方米,销售金额3413.6亿元。鉴于销售过程中存在各种不确定性,上述销售数据与定期报告披露的数据可能存在差异,因此相关统计数据仅作为阶段性数据供投资者参考。
2016年12月02日    22:31
【美股开盘】道琼斯工业平均指数低开19.11点,跌幅0.10%,报19172.82点;标普500指数高开0.75点,涨幅0.04%,报2192.02点;纳斯达克综合指数低开3.22点,跌幅0.06%,报5247.89点。
2016年12月02日    21:34
【美国11月非农就业新增17.8万 略超预期】美国11月季调后非农就业人口新增17.8万,预期17.5万,前值16.1万;失业率4.6%,预期和前值为4.9%。
2016年12月02日    21:14
【万科:宝能华润安邦证金均未减持】恒大11月29日参与的万科A(000002.SZ)三笔大宗交易,卖方是谁引发媒体诸多猜测。万科12月2日晚间公告称:经向股东询问及对照股东名册,“宝能系”、华润、安邦、证金公司、万科管理层控制的国信金鹏资管计划及招商德赢资管计划等,均未参与这三笔大宗交易、减持万科。(记者 林金冰)
2016年12月02日    21:13
【国务院:支持贫困地区企业通过资本市场进行股本融资】国务院印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知。通知称,到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
2016年12月02日    21:12
【苹果回应自动关机事件:某项电池元件生产不合规】针对iPhone 6系列手机非正常关机事件,苹果今日发布声明称,少数于2015年9月到10月期间生产的iPhone 6s设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长,使电池电量消耗速度快于正常水平,导致意外关机。苹果强调,这并不是安全问题。苹果表示,愿意为受影响用户更换电池。
2016年12月02日    20:45
【海航否认董事长陈峰离职的消息】海南航空官方微博表示,今天部分社交媒体出现“海航董事长陈峰闪电离职”的消息,经确认此为2006年陈峰不再担任海南航空股份有限公司董事长的旧闻,陈总目前担任海航集团董事局主席,职务没有变化。
2016年12月02日    20:44
【阿里与发改委共同推进商务领域诚信体系】12月2日,国家发改委与阿里巴巴集团在京签署关于推进商务领域诚信体系建设合作备忘录。双方将在数据共享、联合奖惩、试点示范、研究共创等方面展开一系列的合作。随着合作备忘录的签署,全国信用信息共享平台将与阿里巴巴集团建立信息共享渠道,实时共享由全国信用信息共享平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息。阿里巴巴集团则向全国信用信息共享平台提供其B2B平台、大淘宝平台归集的清退企业名单等相关核查服务。该服务面向加入全国信用信息共享平台的政府机构提供,并在信用中国网站公开展现。(记者 王琼慧)
2016年12月02日    20:29
#财新峰会#进出口银行董事长胡晓炼:进出口银行对于以下投资会非常谨慎:1. 需要高负债高杠杆的直接投资;2. 对于提升中国实体经济质量水平没有明显帮助的,例如房地产的并购;3. 单纯的金融产品的投资
2016年12月02日    20:27
【证监会核发13家企业IPO批文,筹资不超过75亿元】证监会核准13家企业首发申请,其中,上交所5家,深交所中小板3家,创业板5家,筹资不超过75亿元。
财新微信

热词推荐:
安邦 调查 陈共炎 地产 vr概念 蒙奈伦 诚通集团 张金顺 易乾 生命人寿 春和集团破产 e租宝信息登记平台 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 雷洋事件