财新传媒
金融要闻正文

王征申请清盘亚视 主播道“有缘再会”

2016年02月06日 14:12 来源于 财新网
亚视实际控制人王征以主要债权人身份向香港高等法院申请清盘亚视;亚视运营总裁马熙因未能向员工按期支付薪资宣布辞职
资料图:亚洲电视股份实际控制人王征。 苏鲁/CFP

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)在2015年羊年的最后一个工作日,深陷财务困局的的香港电视台——亚洲电视(下称亚视)迎来清盘申请。

  在2月5日晚间十时半播出的新闻节目中,亚视报道指内地商人王征以亚视主要债权人的身份向高等法院申请临时清盘令。

  王征同样于当晚发表声明指,由于新投资者未能履行义务,为避免混乱局面持续,他作为主要债权人,已于2月5日下午5时向香港高等法院申请清盘亚视。

  根据香港高等法院的资料,王征提出的清盘申请将于4月13日上午9时半聆讯。

  亚视发言人2月6日在接受财新记者的查询时回复“正了解情况中”。

  亚视新投资者、内地房地产商司荣彬向香港《东方日报》表示,王征担心员工申请清盘后会损害其权益,是“自我保护”行为。但司荣彬强调,清盘是重组改革,并非扼杀亚视,已尽最大努力筹集资金给员工发放工资,但最后未能成功。

  司荣彬于2015年9月宣布,已与亚视原本大股东、替王征代持股份的黄炳均签订股权转让合约,收购黄持有亚视的52.4%股权,其中41.66%的股份已交易成功,剩下10.75%的股权变更会待时机合适后公布。从王征向香港高院申请临时清盘亚视一事来看,相关股权变更可能并未完成。

  此外,由于未能在最后期限前向亚视员工发放欠薪,亚视运营总裁马熙于2月5日晚间宣布辞职。

  马熙表示,自己这几天“尽了一辈子最大的努力”,试图通过各种不同途径筹集薪资,已多次催促股东、投资者及董事局重视亚视员工工资问题,但公司最终仍未能如期于2月5日支付2015年12月的薪资予尚未获支薪的员工,也未能支付2016年1月薪金予全体员工。

  令人玩味的是,王征向香港高院申请清盘一事最先由亚视报道,在该新闻节目昨晚结束前,亚视两名女主播向镜头说“有缘再会”,在同样于昨日晚间播出的亚视国际台的晚间新闻中,男主播最后则说“To all our viewers, thank you for your supports over the years. Good bye and good night.”(致我们每一位观众,感谢你们多年来的支持,再会,晚安。)

  截至财新记者2月6日发稿时,亚视本港台及国际台仍在正常播出。■

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信

热词推荐:
安邦 调查 陈共炎 地产 vr概念 蒙奈伦 诚通集团 张金顺 易乾 生命人寿 春和集团破产 e租宝信息登记平台 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 雷洋事件