财新传媒
金融要闻正文

王征申请清盘亚视 主播道“有缘再会”

2016年02月06日 14:12 来源于 财新网
亚视实际控制人王征以主要债权人身份向香港高等法院申请清盘亚视;亚视运营总裁马熙因未能向员工按期支付薪资宣布辞职
资料图:亚洲电视股份实际控制人王征。 苏鲁/CFP

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)在2015年羊年的最后一个工作日,深陷财务困局的的香港电视台——亚洲电视(下称亚视)迎来清盘申请。

  在2月5日晚间十时半播出的新闻节目中,亚视报道指内地商人王征以亚视主要债权人的身份向高等法院申请临时清盘令。

  王征同样于当晚发表声明指,由于新投资者未能履行义务,为避免混乱局面持续,他作为主要债权人,已于2月5日下午5时向香港高等法院申请清盘亚视。

  根据香港高等法院的资料,王征提出的清盘申请将于4月13日上午9时半聆讯。

  亚视发言人2月6日在接受财新记者的查询时回复“正了解情况中”。

  亚视新投资者、内地房地产商司荣彬向香港《东方日报》表示,王征担心员工申请清盘后会损害其权益,是“自我保护”行为。但司荣彬强调,清盘是重组改革,并非扼杀亚视,已尽最大努力筹集资金给员工发放工资,但最后未能成功。

  司荣彬于2015年9月宣布,已与亚视原本大股东、替王征代持股份的黄炳均签订股权转让合约,收购黄持有亚视的52.4%股权,其中41.66%的股份已交易成功,剩下10.75%的股权变更会待时机合适后公布。从王征向香港高院申请临时清盘亚视一事来看,相关股权变更可能并未完成。

  此外,由于未能在最后期限前向亚视员工发放欠薪,亚视运营总裁马熙于2月5日晚间宣布辞职。

  马熙表示,自己这几天“尽了一辈子最大的努力”,试图通过各种不同途径筹集薪资,已多次催促股东、投资者及董事局重视亚视员工工资问题,但公司最终仍未能如期于2月5日支付2015年12月的薪资予尚未获支薪的员工,也未能支付2016年1月薪金予全体员工。

  令人玩味的是,王征向香港高院申请清盘一事最先由亚视报道,在该新闻节目昨晚结束前,亚视两名女主播向镜头说“有缘再会”,在同样于昨日晚间播出的亚视国际台的晚间新闻中,男主播最后则说“To all our viewers, thank you for your supports over the years. Good bye and good night.”(致我们每一位观众,感谢你们多年来的支持,再会,晚安。)

  截至财新记者2月6日发稿时,亚视本港台及国际台仍在正常播出。■

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月27日    19:18
【中行与新开发银行达成人民币利率互换交易】据外媒援引知情人士消息,中行与新开发银行在银行间债券市场达成了5年期人民币利率互换(IRS)交易,这是中国与境外机构开展的首笔人民币利率互换交易。
2016年07月27日    19:03
美国有线电视传输和宽带通信公司巨头Comcast每股净利润83美分,高于预期的81美分。
2016年07月27日    18:58
可口可乐每股净利润60美分,高于预期的58美分。
2016年07月27日    18:44
【深交所:个人投资者追买令*欣泰早盘大幅上涨】针对*欣泰股价早盘快速拉升至涨停,深交所表示,这主要是个人投资者追买所致。此期间共有1267个账户买入,分布相对较为分散。从交易数据来看,部分投资者抱有侥幸心理。
2016年07月27日    18:40
【新华锦控股股东一致行动人减持公司股份】新华锦公告称,公司收到公司控股股东的一致行动人——山东海川集团控股有限公司函件,于7月27日通过上海证券交易所大宗交易系统累计减持公司股份903.5万股,占公司总股本的 2.4%。本次减持后,海川控股不再持有上市公司股份。
2016年07月27日    18:40
【科大讯飞发行股份购买资产方案获有条件通过】证监会对科大讯飞股份有限公司发行股份购买资产方案进行审核,要求其补充披露配套募集资金中1.21亿元拟用于产业并购资金的具体用途和实施计划,并请独立财务顾问、律师就该等募集资金的数额和使用进一步核查,对是否符合相关规定发表明确意见。科大讯飞须在10个工作日内将有关补充材料及修改后的报告书报送上市公司监管部。
2016年07月27日    18:36
标普确认海通证券BBB评级,展望负面。
2016年07月27日    18:36
【央广:李克强要求加大去产能力度】央广消息,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署去产能工作。会议要求以法治化、市场化的方式开展去产能,强调要确保化解钢铁煤炭落后产能;同时指出要缓解小微企业融资难的问题,确定有针对性地加强小微企业融资措施,且不得抽贷;确保金融企业营改增后税负只减不增。
2016年07月27日    18:35
【证监会否决上海新文化的购买资产方案】证监会公告显示,否决上海新文化传媒集团股份有限公司发行股份购买资产方案,认为其申请材料关于标的公司经营模式及盈利预测的披露不充分,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四条的相关规定。
2016年07月27日    18:31
【会计核算不合规 *ST烯碳收关注函】深交所对*ST烯碳下发关注函,表示高度关注*ST烯碳未按规定核算部分融资费用、部分职工薪酬,以及未按规定合并抵消内部交易,要求其对相关会计处理做详细说明。
财新微信

热词推荐:
安邦 调查 陈共炎 地产 vr概念 蒙奈伦 诚通集团 张金顺 易乾 生命人寿 春和集团破产 e租宝信息登记平台 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 雷洋事件