财新传媒

SWIFT提速跨境支付 兼顾安全和便捷

2016年01月25日 13:15 来源于 财新网
在大大提高效率、改进客户体验的同时,GPII并不削弱监管方面对合规性、银行流动性风险、支付安全等的要求,而合规性薄弱、安全性不足恰恰是新型支付机构的短板

  【财新网】(记者 张宇哲)为应对包括互联网企业、区块链等新兴支付机构和新技术的挑战,改善客户跨境支付体验,SWIFT(全球同业银行金融电讯协会)牵头全球45家主流银行启动重要的跨境支付改革。

  近日,SWIFT宣布将在2016年初启动“全球付款创新行动”(GPII,Global Payment Innovation Initiative),提高跨境付款的速度、透明度和跨境支付成本的可预见性。

  目前已有全球45家主流银行加入GPII行动,涵盖欧洲、亚太地区、非洲和美洲的主要交易银行,业务量占全球跨境支付业务总量的70%。中国首批加入这一项目测试组的银行是中国银行和中国工商银行。

  更快速便捷

  GPII是一项SWIFT与业界协助制定的重要的跨境支付改革。据财新记者了解, SWIFT于去年5月酝酿了这一行动,并迅速都得到了全球主流银行的积极响应。

  其主要特点包括:资金当天到账、费用透明和可预见、点对点付款跟踪、付款信息更丰富等,将进一步降低跨境付款中涉及的合规性、流动性及提高支付效率方面成本。

  在跨境支付领域,代理行每天要为行业安全处理数百万笔的跨境付款,此前跨境支付时间成本和手续费较高,到账时间往往三至五天,由于涉及的支付环节较多,银行很难告诉客户要经过多少环节、支付手续费是多少。

  GPII倡导更合理的合作方式和新技术,减少支付费用和支付环节,这一计划利用SWIFT公认的短信平台和全球影响力,加强跨境交易,能使银行大幅改善客户的跨境支付体验。第一步将侧重于企业对企业的跨境支付服务。

  GPII的优势是帮助企业拓展国际业务。“特别利好中小企业,因为中小企业实力薄弱,在全球拓展业务有顾虑”。主管SWIFT全球银行业市场服务的负责人Wim Raymaekers表示。

  SWIFT中国区市场总监杨斐然介绍,在GPII的框架下,可以提高中资银行的海外竞争力,可以直接给海外客户提供更多的产品服务包括人民币产品,更好的拓展境外客户,不再需要通过境外的代理行。

  他表示,银行的改造成本并不高,且很容易符合新的支付协议标准。“业务规则和流程的变动大,技术上变动不大,以便于银行跟进。”

  目前全球的银行已有降低手续费的趋势。Wim Raymaekers强调GPII并不改变银行的收费定价政策,定价仍由银行自主定价,包括双边收费政策等,GPII只是应对监管要求和客户要求改善透明度和提升客户体验,比如收款方银行在事后要向付款方银行确认手续费已支付多少,以保障透明度。

  Wim Raymaekers表示,SWIFT将继续开发和优化新型支付服务并探索创新科技的应用,比如实时付款状态跟踪、采用点对点报文及区块链技术。“希望今年年底能看到GPII给银行带来的好处。”

  不削弱安全和合规

  值得关注的是,GPII在大大提高效率、改进客户体验的同时,并不削弱监管方面对合规性、银行流动性风险、支付安全等的要求,包括反洗钱、反恐怖融资的合规性要求。而合规性薄弱、安全性不足恰恰是新型支付机构的短板。

  谈及眼下火热的区块链技术,Wim Raymaekers告诉财新记者,虽然SWIFT对区块链深入研究和密切跟踪了两年,但是GPII并未采用区块链技术。

  “虽然区块链有很多机会,但SWIFT还未完全准备好把区块链技术应用于跨境支付;因为区块链是一个没有准入、完全开放的系统,在身份验证、合规性、交易的安全性、反洗钱、数据隐私等多方面都面临很大挑战,而支付需要控制交易所有的环节,”Wim Raymaekers强调,“SWIFT不可能走完全开放、不可控制的支付路径,因为有监管合规性要求,你要知道你的钱是否来自黑名单账户。”

  SWIFT中国区总裁黄美伦表示,SWIFT的宗旨是协助全球央行和银行,最终是为客户服务,并做到安全、透明、可追踪,使得客户能够清楚的查到这笔钱,特别是当前全球央行都更加强调监管合规性、反洗钱、反恐怖融资等。

  SWIFT是一家服务于银行间跨境支付的全球同业合作组织,总部在比利时,为全球超过200个国家和地区的9000多家银行、证券金融机构和企业用户提供通信平台、产品和服务,是一家国际银行间非盈利国际合作组织。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件