财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日午盘:油气改革指数抢眼 沪指走高涨1%

2016年01月25日 11:30 来源于 财新网
全线飘红,采掘领涨,沪指休报2946.58点涨幅1.03%

  财新网1月25日电:全线飘红,采掘领涨,沪指休报2946.58点涨幅1.03%。

  油价暴涨推助全球股市反弹,周一(1月25日)沪深两市高开高走,沪指早盘在2900点上方震荡走高涨逾1%。深市更为活跃,深成指上涨百余点。盘面上,板块和题材全面复苏,采掘板块强势领跑,油气改革指数和迪士尼指数受利好提振,涨幅均逾3%。

  截至收盘,沪指报2946.58点,上涨30.02点,涨幅1.03%;深成指报10254.07点,上涨142.50点,涨幅1.41%;中小板指报6806.18点,上涨105.22点,涨幅1.57%;创业板指报2175.49点,上涨25.90点,涨幅1.20%。

  沪市成交943.03亿元,深市成交1541.72亿元,两市合计成交2484.75亿元,较上一交易日的2496.57亿元小幅下降。

  盘面上,全线飘红。采掘板块领涨,电子、建筑装饰、电气设备、综合等板块涨幅居前。题材上,亦是全部上涨。油气改革指数和迪士尼指数受利好提振,涨幅均逾3%。此外,虚拟现实、页岩气和煤层气、智能穿戴、IPV6指数也涨幅较大。

  消息面上,据财新网,22日,证监会新闻发言人张晓军表示,2015年11月重启新股发行时,证监会对新股发行制度进行了完善,简化了发行条件,突出了审核重点,同时对保荐机构自行承诺先行赔付作了安排。下一步,将基于先行赔付的自律措施定位,按程序由证券业协会制定专门的制度规则,明确先行赔付的条件、标准和程序等具体规则。

  据上交所官方微博,22日,上交所表示,将持续关注大股东减持,对买入的后续卖出行为采取重点监控,重点核查是否存在影响市场正常交易秩序的措施;一旦发现,将及时采取相应的监管措施。

  数据上,两市融资余额十六连降。截至1月22日,上交所融资余额报5747.04亿元,较前一交易日减少32.79亿元;深交所融资余额报4043.19亿元,减少9.52亿元;两市合计9790.23亿元,减少42.3亿元。

  海通证券首席分析师姜超认为,年初以来,全球股市普遍哀鸿遍野,一个很大的原因在于全球宽松货币政策的转向,美国正式启动加息周期,欧央行未扩大QE购债规模,而中国央行连续三月降准落空。

  但姜超指出,上周欧央行率先做出改变的姿态,日本央行表态“认真考虑”其他货币宽松举措,美国加息预期也显著延后,中国央行上周投放1.5万亿巨额资金驰援市场,均意味着央行态度短期生变,全球金融市场也迎来难得的喘息。

  “但从长期看风险未除,美国加息预期仅是延后,而非终结,指望美联储再来一轮QE4并不现实。对于中国而言,如果稳汇率成为首要目标,那么利率政策将受约束。”姜超强调。

  采编:财新记者 康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 十三届三中全会 平安大厦 洋务运动 tpp协议 毛超峰 中国企业500强 法国国旗 股灾 莆田系 冀中星 e租宝 僭越 中信保 朱明国