财新传媒

上交所释疑新股网上网下发行实施细则

2016年01月04日 17:55 来源于 财新网
伴随本轮IPO重启,监管层修改了新股发行相关制度。2016年元旦起,IPO发行按照新的制度执行,其中包括投资者申购新股时无需再预先缴款

  【财新网】(记者 曹文姣)伴随本轮IPO重启,监管层修改了新股发行相关制度。2016年元旦起,IPO发行按照新的制度执行,其中包括投资者申购新股时无需再预先缴款。1月4日晚,上交所在官网就新股网上网下发行实施细则做出细致的解答。

  在网上发行业务中,此次新股改革修改的内容包括:一是取消了投资者在申购委托时应全额缴纳申购资金的规定,明确了投资者应根据最终确定的发行价格与中签数量缴纳申购款的要求及相关业务流程。

  二是明确投资者连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴纳认购资金情形的,将被列入限制申购名单,自其最近一次放弃认购次日起的180日(含次日)内不得参与网上新股申购。

  三是要求投资者自主表达申购意向,证券公司不得接受投资者全权委托代其进行新股申购。

  四是明确了由于投资者资金不足放弃认购的中签新股由主承销商负责包销或根据发行人和主承销商事先确定并披露的其他方式处理。

  如果出现投资者同一天中签上海市场多只新股,且出现认购资金不足的情形,由结算参与人与投资者自行协商处理。结算参与人可与投资者提前约定处理方式并签署有关协议,一旦出现这种情形,结算参与人可根据事先约定,合理分配投资者申购多只新股的未到位资金。

  本次修改后,投资者申购新股的持有市值要求、市值计算规则及证券账户使用的相关规定没有发生变化,投资者参与网上公开发行股票的申购,只能使用一个证券账户。融资融券客户信用担保账户可以直接申购新股。同一投资者使用多个证券账户参与同一只新股申购的,以及投资者使用同一证券账户多次参与同一只新股申购的,以该投资者的第一笔申购为有效申购,其余申购均为无效申购。

  对于网下发行,新规发行规则取消了网下投资者应于申购日足额缴纳申购资金的有关规定,明确了网下投资者根据最终确定的发行价格与获配数量缴纳认购资金的要求及相关业务流程。

  此外,网下发行的修改部分还包括:明确了新股网下发行申购日与网上申购日为同一日,网下发行申购时间为T日9:30至15:00;对于通过发行人与主承销商自主协商直接定价方式确定发行价格的,发行人拟公开发行的股票全部向网上投资者直接定价发行,不再安排网下发行。

  附:上交所新股网上网下发行实施细则问答

责任编辑:陈慧颖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
万科 高善文 光大 上海溜冰教学 央企 地王 证监会会管机构薪酬 张金顺 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件 安徽汛情 中国共产党问责条例