财新传媒
金融要闻正文

利率市场化正式收官

2015年10月23日 21:32 来源于 财新网
央行希望倚重市场化的货币政策工具和传导机制调控利率,未来存款价格战是否会打响业界看法分歧
2015年10月20日,江苏省南京市,一家银行推出的高收益稳健理财和高利率大额存款业务。 安心/CFP

  【财新网】(记者 吴红毓然 张宇哲)2015年10月23日,央行宣布放开存款利率上限,这标志着利率管制基本放开。近年来,利率市场化明显提速,8月25日,央行宣布一年期以上定期存款利率的浮动上限完全放开。当时,金融机构的资产方已完全实现市场化定价,负债方的市场化定价程度也已达到90%以上。

  多位业内人士分析指出,经济下行期,银行流动性极为宽裕,目前存款利率争相上浮的价格战恐难打响。一位股份制银行首席财务官告诉财新记者,应该不会再上浮存款利率。

  目前银行业存款利率平均上浮在20%,“(存款利率)每次都是小步上浮,并未有一个跳跃式的变化;对银行冲击不大最主要的原因是,银行理财产品市场早就实现完全利率市场化,所以中国的利率市场化过渡得比较平稳。”一位银行人士告诉财新记者。(见《财新周刊》 2015年第34期“利率市场化收官”)

  申万宏源银行业分析师陆怡雯对财新记者表示,目前银行间同业拆借利率很低,存款价格上限也差不多同样水平,因此银行不会把价格战打得太高,短期内出现价格战的可能性太低。“更值得注意的是,由于存款利率可自由浮动,相应的存款账户是否能够变得可浮动,大额存单是可浮动的账户。但在这方面,并没有看到监管表态。”

  国泰君安分析师徐寒飞指出,在通缩风险上升,负债成本下降,资产回报率下行的趋势中,放开存款利率上限并不一定会导致银行提高存款利率,对表内存款成本的影响预计不大。

  不过,也有银行业人士认为,在存款作为重要考核指标这一基本激励机制未改变的情况下,价格同盟很有可能被打破,金融竞争无序的情况可能出现。一位大行的基层分行行长坦言,“银行的考核是从上到下的,指标一层层加码,完成不了考核,要么收入减少,要么换人;这几年经济下行,大家还是‘要面子’,为了要市场份额,很有可能做赔钱赚吆喝的事。”

  “四大行从总行层面有价格同盟,但是每家银行对存款定价的权限不同,中行将存款定价下放到一级分行,表面上每家行都是最高上浮30%,但实际上中行暗自跟客户签了抽屉协议,再多加10个bp的返点,实际利率能上浮40%。”一位宁波银行业人士透露。

  这样,央行对银行的存款利率的窗口指导也未必能发现。今年3月,南京银行首度将存款上浮比例上调至30%后,还受到了央行的窗口指导。

  “取消对利率浮动的行政限制后,并不意味着央行不再对利率进行管理,只是利率调控会更加倚重市场化的货币政策工具和传导机制。”央行在23日的答记者问中表示,是在一段时期内。央行将继续公布存贷款基准利率。在市场供求决定的利率形成机制完全建立前,央行公布的存贷款基准利率仍可为金融机构利率定价提供重要参考。

  央行表示,利率市场化改革将进入新阶段——核心是要建立健全与市场相适应的利率形成和调控机制,提高央行调控市场利率的有效性。(见“央行有关负责人就降息降准以及放开存款利率上限答记者问”)

  对于推进利率市场化的原因,央行表示,近年来科技进步、互联网发展及其与金融的不断融合,一些创新型的金融理财产品迅速发展,对存款的分流作用日益明显,存款利率管制的效果趋于弱化,对加快推进利率市场化改革提出了迫切要求。

  央行还指出,国际国内实践都表明,存款利率市场化改革最好在物价下行、降息周期中进行,这样存贷款定价不易因放松管制而显著上升。当前,物价涨幅持续处于低位,市场利率呈下行趋势,也为放开存款利率上限提供了较好的外部环境和时间窗口。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 万科为什么不增持股份 快鹿集团 宝能限售 农行审计 金融行业 中韩自贸区 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布